したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(2000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

大阪茨木キャンパスへの要望 Part1

492名無しの立命生:2011/03/18(金) 20:26:15 ID:p8yt8otw0
北摂地域の私立高校出身だが、うちの高校からは地域的に
圧倒的に関学・関大受験者が多かった。

学部は問わず、何とか関関同立にもぐり込みたい層(このレベルが結構多い)
は関・関を片っ端から受験して、一つでもひっかかればって言う感じだった。

同志社はイメージ的に何となく敷居が高そうな感がして、上位層しか受けない
感じで、関関に比べると、受験者そのものがそれほど多くはなかった。

そこで立命館だが、大阪というか北摂地域ではあまり馴染みがない大学っていう
イメージが強く、一部のディープなファンだけが受験するっていう感じだった。

だが、茨木にキャンパスができると、状況は一変するように思う。

立命館は馴染みがない、遠い大学っていうイメージが強かったが、
国関が優秀っていう知識や大学全体としても関関より上位というイメージは
あったから、茨木Cができると、関関受験者層から結構立命館受験に流れる
ものと思う。

そのためには、茨木進出に本腰を入れて取り組むべきだと思う。
魅力のない学部ばかりだと、関関受験者層からもあまり相手にされないだろうと
思うし、下手すると関関より上位の大学と言うイメージすら損ないかねない。

国際関係学部や法学部、新設の国際経済学部などを揃えたら、関関受験者層を
相当取り込めるし、大学イメージも相当アップすると思う。

そして関関に圧倒的な差をつけて、大阪の立命館と京都の同志社の2強体制に
持ち込めると思う。

愛校心旺盛なOBからは非難ごうごうの考えかもしれないが、大阪に本腰を入れて
進出するメリットは大きいと思うし、中途半端な学部移転ならやらない方がまし
だと思う。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板