したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(2000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

大阪茨木キャンパスへの要望 Part1

1167名無しの立命生:2012/07/13(金) 23:24:25 ID:a98b31dY0
当初は衣笠、BKC、大阪新キャンパスに学生を12,000人ずつに三分する予定でしたよね(?)
いつの間にか茨木には8,000人を前提に議論が進んでいますが、経営学部・政策科学部と関連する大学院だけでは
それすら実現困難だと思います。

BKCは滋賀県知事から学生の大規模流出に難を示された。多額の助成を受けたのだから、恩人に
後ろ足で砂をかけることはできないよね。って意味では、致し方ない部分もあるし、現時点では英断。

学部の拡大路線は時代遅れで避けるべき手段とは言え、衣笠の巨大学部である文学部と産業社会学部は
微妙に領域かぶりがあったり、あるいは学部内では特定の専攻が浮いている状況もあったりするように思う。

文学部はコミュニケーション学域と心理学域が独立可能。産業社会学部はスポーツ社会専攻がスポーツ健康科学部とかぶり
必要無い。スポーツ枠のためだけに専攻を設けているとしたら、それはスポーツ推薦で入って来た学生の将来を狭めてもいる。
対象とする内容がやや異なるが「教育」というキーワードでは文学部教育人間学と産社子ども社会はかぶる。
現代社会の芸術文化と文・文化芸術なんかも微妙にかぶる。

ローは立地もあいまって社会人教育にも力を入れる茨木に将来的には移設するのではないかと思う。
公共政策大学院(公務研究科)とともに。公務も政策科学と内容はかぶる。

ここら辺の再編に大長刀を短期間で振るえるとは思えないですが、キャンパス再配分の最適な解を
近いうちに提示して欲しいです。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板