したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1900を超えています。2000を超えると投稿できなくなるよ。

立命館大学【薬学部】

1名無しの立命生:2006/11/07(火) 22:12:32 ID:i5DL9RT6
京都薬科、近大をこえる偏差値になりそうだな。

1156名無しの立命生:2007/12/04(火) 01:20:41 ID:clXWpPh6

 425 名前:名無しの立命生 投稿日: 2007/05/02(水) 12:03:44 [ VKGYe226 ]
 立命信者には、歴史と伝統がわからないのさ。もう少し、医薬業界を勉強したら?そうすれば解るぜ。

ライバル校の意見もスパイスには必要か・・
しかし何人いるんだ?

1157名無しの立命生:2007/12/04(火) 01:27:46 ID:clXWpPh6
>>1155
大学当局も馬鹿じゃない
いずれ手はうつだろ
たぶん・・

1158名無しの立命生:2007/12/04(火) 01:44:02 ID:MAWbFd7Q
旧帝大や旧官立大でない地方の地味な総合国立大(財政規模も
そんなに大きくはない、せいぜい300〜400億円)でさえ、
理医薬工農教育などライフサイエンスに関係した学部が
かなり揃っている。
そして世界研究大学ランキングで500位以内に入っている所が多い。
それに比べ上位総合私大はこれまで文系偏重過ぎた。
機械や電気電子や化学や土木建築や情報だけでなくライフサイエンスを
やらなければ、世界研究大学ランキングで上位に入ることはなかなか難しい。

ライフサイエンスに力を入れようとしている総合私大は
関西だけでも他に近大や同志社、関大、関学、産大などたくさんある。
拠点といっても規模は様々なものが可能で、
産大みたいにぐっと対象を絞り込む行き方もある。
つまり旧帝大みたいな大手総合デパート方式でなく
小規模専門店方式の拠点もあり得る。
近大に次ぐ財政規模(700億円)の立命で拠点を構想するのは
酷い妄想とはいえないよ。

1159sage:2007/12/04(火) 02:05:33 ID:clXWpPh6
単発IDだな。
ここはageてもIDでるから
ご苦労さん。

1160名無しの立命生:2007/12/04(火) 20:20:23 ID:BnhvmdlE
生命科学部と薬学部の設置で医工連携は更に加速される。

http://www.kyoto-np.co.jp/article.php?mid=P2007120400140&genre=O1&area=S10

1161名無しの立命生:2007/12/04(火) 21:09:19 ID:DrU3ZJ82
立命館の薬学部は旧来の薬学部とは一味違うみたいだね。

1162名無しの立命生:2007/12/05(水) 12:53:56 ID:UGXARUMg
まさか滋賀がこんなに発展するとは。
おいちゃんびっくりしてるとこ。
けいはんなのほうは鳴り物入りで登場したわりにはぱっとしないな。
お上がでしゃばりすぎたのかね。

1163名無しの立命生:2007/12/05(水) 16:23:18 ID:9iJDZUfg
2007年12月5日 学校法人立命館
ttp://www.ritsumei.jp/press/detail_j/topics/559
薬学部の設置認可について

 12月3日付けで、立命館大学薬学部が設置認可を受けました。
 「21世紀は生命科学の世紀」と言われる中で、生命科学を基盤とした科学技術が社会や生活に深く浸透するとともに、
研究活動の高度化によって人間の健康や生命に関わる未解決の問題が新たな視点から解明される状況が生まれています。
また、人類は多様な知的活動や産業活動を通じて便利で豊かな社会を築いてきましたが、健康・医療問題、生物資源問
題や環境問題など、新しい諸課題を派生させることとなってきました。
 このような生命科学分野を巡る社会的・学問的な動向に対して、立命館大学としても積極的に応えるため、すでに設
置が決定した生命科学部とともに薬学部を設置することといたしました。これらの2学部では、「人間を含む生物が営
む生命現象の解明」や「ヒトの生命・健康の探求」を通じて、「人間の幸福」や「自然と調和した持続可能で豊かな社
会」の実現に貢献することを目指します。
 このため、立命館大学薬学部の設置認可申請書を2007年6月29日に文部科学大臣に提出させていただき、文部科学大
臣に認可の判断をいただきました。
 立命館大学薬学部の概要は次のとおりです。

                                    記

<立命館大学薬学部概要>
 (文部科学大臣への設置認可申請内容)
① 名    称 : 薬学部薬学科(6年制)
② 入 学 定 員 : 100人
③ 場    所 : 滋賀県草津市野路東1-1-1
             (立命館大学びわこ・くさつキャンパス)
④ 設置年月日 : 2008(平成20)年4月1日
⑤ 特    色 : 理工学部、情報理工学部及び生命科学部と連携して、
            理系4学部による融合型の教育・研究を展開します。
            医科大学・他大学医学部との連携や大学院教育との連携によって、
            教育・研究の質を高めていきます。

                                                   以上

1164名無しの立命生:2007/12/09(日) 03:13:53 ID:iENCArSg
立命と京薬受かって立命に行く奴なんてゼロだよ。
薬学界では関関同立=馬鹿で通ってるし。
京薬生からみて凄いと思われてるのは京大と府立医大だけ。
立命?はあ?何それ。死ねって感じ。

1165名無しの立命生:2007/12/09(日) 04:24:53 ID:ykknOTgQ
まあ代ゼミ偏差値同じらしいし仲良くやれや(京薬・立命61)
ちなみに関関同立馬鹿にしてるけど、同の医生命システム63ね

1166立命OB銀行野郎様:2007/12/09(日) 07:34:51 ID:MYbPcH7o
つーかCancanDouritsuに医薬は今までないし業界に力ないのしゃーないしやろう。
薬学以外の他の製造、マスコミ、金融、情報業界での京薬の存在スルーてのと同じじゃない。

ちなみに下の奴が煽り書いてるのが単科薬学がCancanDouritsuの薬業界への進出に焦りつつある証拠だね

1167銀行野郎様:2007/12/09(日) 07:43:19 ID:MYbPcH7o
薬剤師が医者様すげーてのは仕方ねーよな。会計士にあこがれる税理士、弁護士に憧れる司法書士、正社員に憧れる派遣みてーなもんだしな。

まあ病院や薬局でマターリすんのもいいんじゃねーの。看護士多いし適度な面なら憧れはいるっしょ。収入そんなないみてーだが

1168名無しの立命生:2007/12/09(日) 07:46:19 ID:BnhvmdlE
京薬タンは京薬タンで頑張ってちょ。立命は立命で頑張るから。
何れにしても、受験生の選択は来春入試で明らかになるわけだ。

1169名無しの立命生:2007/12/09(日) 14:43:48 ID:nX2HIQVk
総合大学が単科大学の領域に進出してきたらそりゃあせりますよね。。。

1170名無しの立命生:2007/12/09(日) 19:50:49 ID:clXWpPh6
>>1164
過去レスよく読め。

京薬より上だなんだと言ってるやつは、成りすまし○○工作員だけだ。
実績ないのに初年度からこっちに来るなんて思ってないよ。
おこがましい。。

医歯薬系に進出できたはいいが、これからが大変で心配というのが感想。

1171名無しの立命生:2007/12/09(日) 21:39:13 ID:8y.URAHc
>1164 京薬生からみて凄いと思われてるのは京大と府立医大だけ。
      立命?はあ?何それ。死ねって感じ。

>死ねって感じ
京薬君、こういう言葉を使うのは止めようね。
いい感じしないから

1172名無しの立命生:2007/12/09(日) 23:19:36 ID:mYuS5VGI
つーか、リアル京薬関係者が煽りに来てるとは到底思えないんだけど。
また例によって例のパターンでしょ。
放置がよろしいかと。

1173名無しの立命生:2007/12/09(日) 23:44:00 ID:VMQul/OM
間違いなくなる。
東の慶応大・薬学部
西の立命館・薬学部

1174名無しの立命生:2007/12/10(月) 14:46:35 ID:clXWpPh6

もう「成りすまし」はいいし
日本語もおかしいし

スルーしておこう

1175名無しの立命生:2007/12/10(月) 17:55:32 ID:IWuRy2.g
理系に力入れるのもいいけど、再来年に同志社が文系学部を2学部、今出川に
持って帰るみたいだし、烏丸通沿いの土地を新キャンパスに確保したりで、
どんどん都心回帰してきてる。(先週の読売新聞に記事が出てた)
当局は、最近の都心回帰の流れからして、文系学部を衣笠に持って帰らないのか?
自治体に土地を無償譲渡されてるから、簡単には持って帰れないのかもしれないが、
いずれにしろ、何らかの手立てを打たないと、立命館も今までの努力が水の泡になりそう。
慶應は労せず合併で薬学部を手に入れてる。ブランドあるから、ほとんどカネがかかってない。
医学部作りたいんだろうけど、それまで、学校の体力が持つのか、正直疑問。
朱雀キャンパスにしても、なんで、あんなにカネをかけたのか意味がわからない。
学校の本部が、学生の居るキャンパスから離れてしまって、あれはホント良くない傾向ですわ。
学部長なんて、本部の経営陣から見れば、何の権威もなくなるんじゃないかともある私大の准教授から聞いた。
理事長の退職金問題にしても、職員からの一時金カットの裁判沙汰にしても、労使がもめてるのは世間からのイメージが段々悪くなってしまいそうだし。
これ以上、拡大主義を続けてると、とんでもない方向に行ってしまいそうな気がするね。

1176名無しの立命生:2007/12/10(月) 18:07:50 ID:IWuRy2.g
追伸:
兎に角、目先の流行に目を奪われず、労使協調して、いい学校作りに邁進して欲しいね。
ホント、このままだと、10年先の立命館が大変な事になってるんやないかと、心配やわ。
今やってる拡大指向はやめた方がええと正直思うね。立命館といえども、Xデーはあるかも
しれへんぐらいの危機感は持って欲しいね。偉そうなこと言うて、すんませんな。

1177名無しの立命生:2007/12/10(月) 19:24:42 ID:C0lZ7LTk
立命の経営陣からみれば学生はいいカモです。学生から目をそらす為、朱雀に本部を移しました。ここでは、不満分子を完全に排除できるからやりたい放題です。

1178名無しの立命生:2007/12/10(月) 20:27:33 ID:IWuRy2.g
↑鋭い分析ですね。変な返事が来たら、ツマランなあと思ってましたが。
さっき、書いたある私大の准教授の話の追伸になるんですが、現場と本社が離れてしまって
意思疎通が取りにくくなるのは、会社でも当たり前。まして、学校の本部と、学生が分断されると
教育っていう形のないものを売り物にしてる産業だから、尚更学生と教授陣、学園本部が近い距離にある
のが大事なんだが・・とも言っていた。

やっぱり、まともな愛校心ある人間は居ることがわかっただけでも、まだ立命館は大丈夫なのかもしれませんね。
まあ、今やってる改革も、そこで働く事務職や先生方が協力していってナンボのもんてのは正直な感想です。

1179名無しの立命生:2007/12/10(月) 21:27:41 ID:hEVCdz4s
目指すは、早慶立。しかし早慶とは違って本部は日大、東海型。経営陣がする事に反対する異分子は締め出し、学生の意見はとりあえず聞くふり。以前なら衣笠なので学生、教職員の目が気になったが今や気にする必要なし。拡大主義に歯止めをかけることは今や不可能。

1180名無しの立命生:2007/12/10(月) 21:44:29 ID:5D.yPNU.
>>1179 するどい指摘。そうですよね完全に日大型経営路線ですよね。
大きい事は良いことだ路線です。 以前新聞か何かに立命の付属校や協定高戦略
や医学部が無いのに医学部進学希望のコースを作る事に疑問?を投げかけてる内容
も載ってましたし・・・・

建学の精神が軽くなってると言うか・・・

どうして仏教系高校やキリスト教系高校など「建学の精神」と異なる校風の
高校に付属的なコースを作るのか疑問です。 単なる学生囲い込みのように見える

1181名無しの立命生:2007/12/10(月) 22:36:46 ID:DrU3ZJ82
従来の枠組みにとらわれない運営や教育や行っていると評価されているのが改革のフロントランナー
立命館。建学の精神「自由と清新」、そのままやんけ。
フロント性のために他大は批判や中傷をしてきたが、数年後には後追い、真似をしているのが現実。

ただ、用地が確保できれば、経済・経営は衣笠というか京都に移転したほうがいいね。

1182名無しの立命生:2007/12/11(火) 03:05:58 ID:Fpm7IX2Y
やはり関西圏で京都薬科VS立命館薬となるであろう。
薬剤師の資格を取り、グローバルな考え方・視野の広い人間に
なりたいのなら、絶対に総合大学の立命を選択すべき。
伝統を重んじ、薬剤師のエキスパートを目指すなら京都薬科を
選択すればよいように思う。ただ、一般企業に行くと、「考え方」の面で、
多くの刺激を受ける立命館が、OBなども含めメリットが多い。
あくまで個人的な考えだが・・・。

1183名無しの立命生:2007/12/11(火) 12:37:31 ID:CimWTxJA
京薬と立命は西日本や関西で潰し合うより、外に向かって競争した方がいいよ。
関東の慶応や東京理科その他伝統校に集まる優秀層を少しでも取り返すという行き方で。

どっちが上位の志望でもいいから、山一つはさんだ狭い地域に
レベルの高い薬学部が複数存在すれば、全国から受験生を集め得る魅力がある。

1184名無しの立命生:2007/12/11(火) 16:05:06 ID:clXWpPh6
京薬と何か提携できないだろうか
新設なんだから、伝統校からノウハウを学んだほうがいいよ。

1185名無しの立命生:2007/12/11(火) 16:12:55 ID:clXWpPh6
立守生がかなり書き込んでるようだけども
どうせお前ら国立大いっちゃうんだろ

心配してるようで、どこか他人事のような節がある。
でも、卒業して他大いっても寄付はお願いしますよ。

1186名無しの立命生:2007/12/11(火) 17:01:19 ID:q4idpI7A
>>1184
伝統校のノウハウを学ぶのはいいとして、京薬にメリットは?
明らかな競争相手を強くするためにノウハウを供出して、それに
見合うだけの何かを立命館が何か用意できるんか?

京薬が新たな展開をするとしたら、名古屋大が始めたコンソーシアム
形式の大学院じゃないか? 多分相方は府立医大か、ひょっとすると
同志社&同女。

1187名無しの立命生:2007/12/11(火) 18:48:13 ID:/0dA5a/c
大阪薬科大はどうなのよ?

1188名無しの立命生:2007/12/11(火) 19:06:20 ID:IWuRy2.g
大阪薬科大が関大と提携したから、何らかのアクションは起こすかもしれないですね。
単科大学は、色々模索しますね。やはり、共立薬科大と慶應の合併は、他人事でないのかも。
あくまで推測ですけど。
まあ府立医大は提携する動きがあるかも。でもあそこは、どことでも提携して、漁夫の利をえるつもりだろうね。
前述の大阪薬科大と関大は私大同士やし、ひょっとしたら同志社ということもあり得ない訳ではないでしょうね。
でも同女に薬学部があるから、たぶん独立路線で行くんだろうとは思います。

1189名無しの立命生:2007/12/11(火) 19:16:34 ID:iENCArSg
京都薬科は京都府立医大と学術交流協定ってのを締結してるんだと。

1190名無しの立命生:2007/12/11(火) 19:22:43 ID:IWuRy2.g
というか、仮に同志社が京都薬科大を合併なんてことになったら、何の為に
同女に薬学部作ったんだってことになるでしょうね。
投資額だって、金額はわからないけど、わずかなお金では出来ませんよ。
なにせ、京都の府立医大も薬科大も、気位が高くて、そうとう周りの状況が
変わらないと動かないんじゃないのか?
例として適切かどうかわからんけど、田舎の国立の高知大学と同じ国立の高知医科大
が合併して、国立高知大学になって、いまだに、内部でもめてるらしいやん。
それだけ大学同士の提携は簡単に結べても、合併とかは余程状況が変わらないと
難しいと思うよ。

1191名無しの立命生:2007/12/11(火) 19:50:19 ID:IWuRy2.g
学術交流協定の話とは論点が反れてしまうがけれど、サラリーマンと一緒で、大学職員は人事がどうなるか?
働く者からすれば、合併して身の保全が図られるかどうかが最大の関心事。そりゃ、メガバンクと一緒で、大きい船に乗ってれば、
不沈艦で沈むことはないからね。でも人事やポストがなくなって、合併して放り出されたら
ツライッしょ。
だから、早稲田のようなブランドがあっても、医大がなかなか合併に応じないのも、わかるような気がするのよね。
だから、少子化でどうにもこうにも経営が立ち行かなくなるとか、あまりにもワンマンな大学経営者で
職員がクーデター起こして、どこかに資本参加してもらうとかじゃないと、合併は難しいだろうね。
聖和大学と関学が合併たって、聖和大学の将来性が全くないから、殆ど吸収合併みたいな形になってるやん。
あれはあのままじゃ、聖和が潰れるからだったと俺は思う。関学のメリットはキャンパスから至近距離に教育学部ができるってだけやん。
今の所ね。でも教育学部が出来ます!ったって、もうちょっと、まともな改革しろよなっても思う。でもそれもこれも、今の聖和の職員が職を
失うからそうなっちゃうんでしょうね。

1192名無しの立命生:2007/12/11(火) 20:42:38 ID:q4idpI7A
>>1190
合併じゃなくて、もしやるとしたら創薬等の研究に絞った大学院の共同設置だと思う。
これなら、実際動き出しているように「名古屋+名城+その他私大」のような、普通、
有り得ないような組み合わせも可能。
同志社女子は京薬と人的なつながりがそこそこあるし、ベンチャーも一緒にやっている。
同志社の生命科学部も薬学の人がいるし、医師資格のある教員や脳神経の偉い人もいる
みたいだから、合同でやるメリットは出てくると思うんだよね。府立医大に限らず、医大
もこういう形なら乗りやすいかも知れない。製薬会社の研究・開発職であれば、薬剤師
資格は絶対必要な訳でもないから、理系学部卒業生全般の院進学先にもなり得る。

全部、100%仮定の話だけどね・・・けれど、京薬は大きな手を何らかの形で打つと思う。

1193名無しの立命生:2007/12/11(火) 21:12:13 ID:IWuRy2.g
大学院の共同設置ね。なるほどねえ。最近の流れやからねえ。
大学も生き残りで、未体験ゾーンに入ってきたかもね。
でもおもろい時代やと思いますよ。私大の改革だけでなくなって、国公立の大学も
巻き込んで大学業界全体が変化にさらされてるって、今まで感じたことがない流れですわ。

1194名無しの立命生:2007/12/11(火) 21:13:01 ID:IWuRy2.g
大学院の共同設置ね。なるほどねえ。最近の流れやからねえ。
大学も生き残りで、未体験ゾーンに入ってきたかもね。
でもおもろい時代やと思いますよ。私大の改革だけでなくなって、国公立の大学も
巻き込んで大学業界全体が変化にさらされてるって、今まで感じたことがない流れですわ。

1195名無しの立命生:2007/12/11(火) 21:17:58 ID:IWuRy2.g
ごめんなさい。同じスレが。

1196名無しの立命生:2007/12/12(水) 01:06:51 ID:Fpm7IX2Y
大きく捉えて、慶應・理科大・京都薬科・立命の4大学で切磋琢磨しましょう。
総合大学と歴史のある薬学大という組み合わせで。

1197名無しの立命生:2007/12/12(水) 09:47:54 ID:a8AnTbNs
>>1186
その分野伝統のノウハウも大事だが、資金力や各界への知名度(看板)も大事。
共同事業をする場合、ノウハウのない大手総合大学は資金を出したり
広いコネクションを生かして連携相手を広げ事業を発展させたりすればいいんです。

新分野へ進出する場合、関関同でも、旧設の他大学との協力関係では
資金力や広いコネクションを生かしていますよ。

1198名無しの立命生:2007/12/12(水) 09:57:06 ID:q4idpI7A
>>1197
ある程度納得はできるな。おっしゃる通り、KKDRが医大と組む場合、
そういう動きをしているね。
しかし、製薬や生命科学関連なら、京薬は改めて立命館と組まなくても
その業界での看板はあるだろうし・・・オリンパスや富士フイルム、
日立、キヤノン、オムロンのような医療関連エレクトロニクスメーカーも
同様だろう。もちろん立命館の方が、より幅広い業界、企業と連携は
あるだろうけど、将来、自分を差し置いて風上に立つ可能性が大いに
ある競争相手と敢えて組むインセンティブとしては、どんなもんだろう?

1199名無しの立命生:2007/12/12(水) 13:27:58 ID:a8AnTbNs
インセンティブとしては、立命を共同研究の資金源としてや高額施設設備の提供元、
(京薬の)院生の教員就職先として、などが考えられる。

H18年度帰属収支差額(帰属収入−消費支出)
立命133億円
京薬  8億円

だが、立命も植民地にはなりたくないだろうからこの話はないかな。
俺も提携なんかしないで両者知恵を尽くして競争すればいいと思うよ。
それが全国でのレベルを上げる方法だ。
ただ、誹謗中傷合戦はやめてもらいたい。
関関同立でも中傷合戦をやってるが、どの大学にもプラスにはなっていないと思うよ。
先生までブログでライバル校の中傷、自校の宣伝をやってるからな。
http://www.doblog.com/weblog/myblog/32167
京大や阪大の先生が見たらどう思うだろうか。

1200名無しの立命生:2007/12/12(水) 13:39:26 ID:TvSYev8U
左巻のブログ見たら、
陰山先生がコメントで左巻に激怒してるじゃないか。

1201名無しの立命生:2007/12/12(水) 13:51:04 ID:a8AnTbNs
陰山先生が政府の教育再生会議に出てたのを、
左巻がいい加減な憶測でアルバイトに行ってたのではないかなどと書いたからだよ。

左巻は後で謝罪してるが、その後も立命館攻撃は止めない。
発言力のある大学教授が公開のブログで酷い中傷をしたのを、
謝ればいいってもんじゃないだろうしね。
謝れば済むなら警察はいらない。

1202名無しの立命生:2007/12/12(水) 16:25:01 ID:4OIFGg1I
>>1201
>>左氏
長い者に巻かれる人なんでしょ。次は右巻きかもしれんよ。

>>1190
はげどう
持っているのにわざわざ買わんだろ。
やるとすれば大学院レベルで共学化→ゆくゆく学部共学(同志社大)化。
京都薬科もCOE指定校なんで買収?はっ?!て感じでしょ。

1203名無しの立命生:2007/12/12(水) 18:43:19 ID:q4idpI7A
左巻氏は以前は、単なる誹謗に等しいDQNな立小批判があって引いたが、
最近のブログのケースは、一応、彼なりの理を尽くした批判じゃないのか?
東北・川島なんかの脳科学(?)が怪しいってのは、東北大内部でも
散々言われ続けていること。百マスがどうかは、基本的に関心がないんで、
よく分からないが。前後の経緯も知らないんで、適当なことを言っていたら
すまん。それに同志社女子の教員だからな。立命館とAPUと違って、あそこは
完全な独立運営だから、「同志社(大学)の教員が!」と騒ぐのは、ちょっと
違うだろう。

1204名無しの立命生:2007/12/12(水) 22:12:47 ID:2h1tg4Pk
>1203
前後の経緯がわからないなら、中途半端な援護はやめたほうがいい。
とても大学の教員とは思えない、2ちゃんの子供じみたような書き込み
と同様の誹謗中傷を、堂々とブログでしていたわけで、まともな神経
じゃないぜ、奴は。

1205名無しの立命生:2007/12/14(金) 14:39:06 ID:clXWpPh6
左巻きなんてどうでもいい
スルーしろ

1206名無しの立命生:2007/12/21(金) 14:30:35 ID:tmzA.q2o
このスレって去年から全然進んでないな。
かなりつまらん。

1207名無しの立命生:2007/12/22(土) 15:34:33 ID:P3HFbu6Q
左巻きは同志社にクビにされるのがオチだよな

1208名無しの立命生:2007/12/22(土) 16:08:09 ID:rhlKDdic
でも、百マスブームを批判している脳科学者や数学者がいるのも事実
百マスなんかよりもそろばんの方が考える力がつくと思うがね

1209名無しの立命生:2007/12/22(土) 16:43:46 ID:LAzoqxok
百マスや辞書引きで、立小は算数検定全員合格、漢字検定全員合格と結果を
出してんだから、左巻ごこときにとやかく言われる筋合いは無い罠。

1210名無しの立命生:2007/12/22(土) 17:12:05 ID:/PFGD9fQ
立命小はソロバンにも力を入れてると報道されてたし、
百マスも学習の初めに頭を活性化する多くの試みのうちの一つの位置付けだ。
小学校の低学年から算数の問題の解き方で児童同士の議論が
成立するんだから、自分で考えることを軽視してはいないと思うよ。

まあ、どの板みてもDはRの批判や中傷が多く、
Rはそれに自校の事実で反論といったパターンだから。
その先生もネットにのめり込むうちに染まってしまったんだろ。
ブログでRに言及する書き方が2ちゃんねらーそのものだし。
ほっとけよ。
うちの先生方にはそんな他校批判やアラ捜しなんかにかまけないで
京大等との共同研究をがんばってもらおう。

1211名無しの立命生:2007/12/23(日) 01:45:22 ID:clXWpPh6
結局Dがっ・・て結論になるのね
2chなんか最近はぜんぜん見てないけど
うちに絡んできてるのはDじゃないよ

痛い教授がブログで批判やってるのはともかく
学生レベルだと「積極的に」工作してきてるのはDではない。

1212名無しの立命生:2007/12/23(日) 01:58:41 ID:hhiO54l.
今回の京大との提携は少なからず、立命館の理系、薬学系に好影響を
与えてくれると期待している。特に、薬学系で、関西医大、滋賀医大と
共に、京大薬学部との連携を是非検討してもらいたい。

1213名無しの立命生:2007/12/24(月) 01:04:05 ID:8ppa2Swk
>>1212
そうだな。
こういった着実な「実績=結果=事実」の積み重ねのみこそが命だな。
だから、抽象的なことを外野からとやかく言われても、あまり気にならない。

1214名無しの立命生:2007/12/25(火) 17:53:57 ID:tmzA.q2o
アンアン
      o
    o_ /)
     /<<

12月24日の午後9時から翌25日の午前3時までの6時間は
1年間で最もセックスをする人の多い「性の6時間」です。

貴方の知り合いや友人ももれなくセックスをしています。
普段はあどけない顔して世間話してるあの娘もセックスをしています。
貴方が片想いしているあの綺麗な女性もセックスをしています。
貴方にもし年頃の娘さんや姉・妹がいて、いま家にいないのでしたら間違いなくセックスしてます。
貴方と別れたあの娘も貴方がその娘にやってきたことを別の男にやられています。
貴方の将来の恋人や結婚する相手は、いま違う男のいちもつでヒィヒィ言っています。

1215名無しの立命生:2007/12/25(火) 18:56:36 ID:dDJJ43Tc
>>1211

その通り。Dじゃない。KGの特定オジサン。

1216名無しの立命生:2007/12/26(水) 00:30:35 ID:clXWpPh6
>>1215
全員じゃねーよな
もちろんだが

30台前後のKG全盛期の世代だな多分
2000年以降から煽り方が一緒
おそらく同人物が何年もやってるんだろうな

後輩がKGにいるんで残念だわ、嫌いな大学じゃなかったのに。。
特定のおっさんが評価下げてる

1217名無しの立命生:2007/12/26(水) 01:07:41 ID:b.Ri8lDQ
立命館薬の偏差値は上昇すると思う。理系でも薬学部の女の子は特別人気があるのに
単科大学だと知らないまま6年過ぎちゃうよ!さらに薬学部はただでさえ専門科目が
多い学部だから、総合大学でいろんな分野の人たちと交流がないと教養が偏ってきて
卒業後目からうろこになります。そのまま薬剤師になっちゃったらわからないかも
しれないけど・・・それもさみしいよね。

1218名無しの立命生:2007/12/26(水) 05:03:43 ID:knhX3S5Q
この世の中のご時世,「薬剤師」の資格が欲しくて,大学を「選択」するなら、
関西なら、伝統のある、「京都薬科」「大阪薬科」よりも、「立命館」を
選択すべきだと、個人的には思う。ただ、病院薬剤師のみを就職先に検討
しているなら、伝統のある、大学を選べば良いように思う。
受験生の「価値観」や「将来の進路」をよく考えて、資格や研究に拘るなら
「立命館」を選ぶ方が、賢明だと思います。

1219名無しの立命生:2007/12/26(水) 18:11:23 ID:OHhd/f1M
>>1217
総合大学でも滋賀の田舎に6年もいたら脳細胞が退化するよ、人間的にも捻くれて
くるしね、君たちみたいに
京都薬科と偏差値並んでいるって自慢しているけど、そもそも一般入試の定員を考えれば
断然京都薬科の方が高いんだけどね

1220名無しの立命生:2007/12/26(水) 18:56:02 ID:dDJJ43Tc
将来的に京都薬科には不安があるのでしょうね。
単科大学の伸びしろには限界がある。
目先の偏差値の高低以上に問題は深いかもしれない。

関関同立では立命館が最初に薬学部を設立したが、今後関大なども設立の可能性がある。

1221名無しの立命生:2007/12/27(木) 10:46:05 ID:q4idpI7A
関大は大薬との合併か、実質的にそれに近いカリキュラム、研究の一体運営をやる
コンソーシアム設置だろう。新規の設置はない、と思う。
同志社も生命医科学と同女薬学部の共同院設置ならあり得るんじゃね。
京薬はどこかと一緒になるとは思いにくいが、今年来年の立命館薬の動きをにらみ
つつ、何らかの手を打ってくるだろう。老舗薬科大としての看板、研究力はもちろん
認めるが、泰然自若と孤高を保っていられる状況とは思っていないだろう。

1222名無しの立命生:2007/12/27(木) 15:12:26 ID:MhUhlkk2
総合大学と言ってもBKCはまったく魅力的な場所ではないから立命館優位とは思わない。立命館優位とか言っている奴は衣笠の人間だろう。草津の人間なら解るはず。この殺風景な場所。6年間も毎日忙しく通うなんて阿呆らしいと。

1223名無しの立命生:2007/12/27(木) 16:19:23 ID:lyY5fXn6
>>1222
まあ鈍行しか走らない田舎キャンパス群よりはマシだよw

1224名無しの立命生:2007/12/27(木) 16:29:39 ID:pXFU0URw
>>1222
私も滋賀という先入観からずっとそう思ってたが、行ってみると良い所だった。
緑多く広々したキャンパスで。街は新しくてキレイで駅前もそこそこ栄えてる。
京都駅も遠くはない。
叩いてるのは行った事のない人間だろうね。

1225名無しの立命生:2007/12/27(木) 16:45:27 ID:pXFU0URw
京薬、公募推薦で100名以上合格させてる。

1226名無しの立命生:2007/12/27(木) 16:50:26 ID:40QpaY4M
でもまあ京薬関係者が立命の参入をどう見てるのかについてはちょっと興味あるかもw
眼中にないのか、それとも多少は意識してくれてんのか。

1227名無しの立命生:2007/12/27(木) 17:11:36 ID:pXFU0URw
多少は意識してるかも。
専願制の公募推薦の定員増やして83名定員で100名以上合格出してる。
2006年は40名定員だったからね。

1228名無しの立命生:2007/12/28(金) 02:44:13 ID:b.Ri8lDQ
あのですね。。。京都薬科との比較の話がでていますが、薬学を一歩でたら、世間の人は
京都薬科も大阪薬科も東北薬科も福岡薬科も違いなんてわからないのですよ・・・。東京薬科が
東京だから一番難しいと思う人もいるくらいだしね。もっと大きな枠でみたら、東京理科と
東京薬科のレベルの違いも知らない人、特に偏差値の極めて高い大学出身の人ではたくさん
います。もし製薬以外の企業、例えば化粧品メーカーや食品メーカーにも興味を持っていたり、
研究職に付く可能性も考えるのなら全国的な知名度がある立命館でしょう。
比較の対象は関関同立の上、薬学部があるのが立命館だけなのだから、自然な流れで慶應との
比較にもなってきます。

1229名無しの立命生:2007/12/28(金) 09:04:23 ID:Mao3ciVA
>>1228
携帯から長々と自演乙

1230名無しの立命生:2007/12/28(金) 09:34:30 ID:q4idpI7A
>>もし製薬以外の企業、例えば化粧品メーカーや食品メーカーにも興味を持っていたり、
>研究職に付く可能性も考えるのなら全国的な知名度がある立命館でしょう

あのよぉ。化粧品や食品メーカーくらいまでの範疇なら、専門の枠内にいる人だぞ。
薬科大のレベルが分からんなんて事はない。立命館の方が一般的知名度があるから、
有利に働くなんてことはない。京薬の方がずっと良いとも言わないが。

1231名無しの立命生:2007/12/28(金) 17:41:22 ID:clXWpPh6
>>1228
おなじみの成りすまし乙。

1232名無しの立命生:2007/12/28(金) 17:46:49 ID:clXWpPh6
>>1217
>>1219

工作員同士で会話するな

1233名無しの立命生:2008/01/01(火) 22:49:25 ID:OHhd/f1M
>>1228
東京薬科は薬科大の名門だよ
理科大はもともと理学部中心の大学で薬学部はおまけで作ったようなもんだし
薬剤師国家試験合格率、センター試験導入、女子の薬学人気で難しくなっただけで、
今でも東京薬科ブランドは東京理科よりも高いくらいなんだよ

1234名無しの立命生:2008/01/02(水) 17:50:11 ID:clXWpPh6
>>1233
関学OBさん、乙です。
薬学部作らないんですか?
それとも提携だけ?

現役OBはどう考えてるの

1235名無しの立命生:2008/01/07(月) 01:48:27 ID:7pLd.sQA
志願者どれくらい集まるかな

1236名無しの立命生:2008/01/07(月) 09:38:58 ID:mzhEU6Sc
「「医・歯・薬・保健」学系は、前年比94.3%の減少。詳細系統別では、「歯」79.2%、「医療技術」89.8%、「医」93.8%と国公立大と同様、志望者減少が目立ちます。しかし、来春も大学の新設が相次ぐ「看護」では前年比95.6%と人気を保っています。

 薬剤師養成課程が6年制化されて以来、受験生に敬遠されてきた「薬」は前年比100.1%と前年並みの志望者を集めています。これは、立命館大と鈴鹿医療科学大の2大学で学部が新設されることと、慶應義塾大の共立薬科大との統合による薬学部の設置によるところが大きいからでしょう。難関大の新設学部に対する受験生の関心は非常に高く、慶應義塾大は募集人員170名に対し志望者3,497名、立命館大は募集人員93名に対し志望者1,226名と多くの志望者を集めています。一方、新設3大学を除いた既設大学の合計志望者数は前年比91.0%と減少しています。」

tto://www.yomiuri.co.jp/education/kouza/nyushi080106.htm

1237名無しの立命生:2008/01/07(月) 11:33:13 ID:ROKNKMZA
http://www.yomiuri.co.jp/education/kouza/nyushi080106.htm


>>立命館大は募集人員93名に対し志望者1,226名と多くの志望者を集めています。
>>一方、新設3大学を除いた既設大学の合計志望者数は前年比91.0%と減少しています。

1238名無しの立命生:2008/01/07(月) 17:28:01 ID:mzhEU6Sc
立命大HPより
「 11月26日、東京・虎ノ門ホテルオークラ東京において、「産学官連携サミット」が開催された。7回目を迎えた今回の産学官連携サミットは内閣府、総務省、文科省、経産省、経団連、日本学術会議などが主催し、主要な官庁、独立行政法人の研究所などが共催、産学官のトップなど、約800人が参集。日本の私立大学からは川口清史・立命館大学学長が唯一参加した。
…そして、パネルディスカッションにおいて、「学」の代表として川口学長は「産業界が求める人材育成を産学官連携で! 〜立命館大学からの提言〜」と称して発表。グローバル化社会に求められる人材を養成するためにも、先端産業の担い手である博士教育が重大な課題となっていることを指摘。博士課程における教育・研究を重視し、産業界の期待に応えることのできる人材育成を行う必要性が重要であることを述べた。そして、このような人材育成を産学連携によって実践していくことにも触れ、2008年度開設の生命科学部・薬学部における産学融合ラボラトリー構想を発表した。…」

どんな凄いラボができるか楽しみ。

1239名無しの立命生:2008/01/08(火) 00:30:31 ID:BQCw2jnY
>>1235
他大学監視業務お疲れ様です。

1240名無しの立命生:2008/01/09(水) 01:54:41 ID:9cZSRy5E

慶応・立命館 薬学部が人気 
今春新設、地方大学は低迷
http://ameblo.jp/ritsumei/entry-10064709908.html

慶応、立命館という東西の人気私大に今春、薬学部ができる。6年制への移行などで志願者数が減っている薬学部だが、両大学は大手予備校の模試で人気を集め、特に慶応は私大薬学部の最難関になるとの予測もある。一方、地方の私大薬学部は07年度の入学者が定員を大きく下回ったところもあり、人気の二極化傾向が表れている。

 立命館大は医療や健康にかかわる分野を重視して生命科学部と同時に新設する。定員は6年制のみの100人。 総合大学の一学部として、文系学部などと連携した科目も設置。生命科学部も入る学部棟を、びわこ・くさつキャンパスに新設する。

 河合塾が昨年10月に行った全国模試のデータによると、慶応大薬学部は前年の共立薬科大薬学部に比べ、志願者を大きく増やした。特に偏差値が高い層の志願者が多く、併願先も東京大の理科1類や2類が激増。私大薬学部の最難関になりそうだという。

立命館大も近畿地区の私大薬学部では最難関となる可能性がある。

同塾によると、薬学部のある私立大は02年度の29大学から08年度は56大学と急増。一方で06年度から薬剤師の養成が6年制になったため私大薬学部全体の志願者数が激減し、大学間の競争は激しくなっている。今春の入試でも全体の志願者は減る見込みだという。(一部略)

1241名無しの立命生:2008/01/16(水) 03:17:06 ID:XPcGqxOE
慶応・立命の東西の総合大学の人気が高いと言う。冷静に考えると
薬剤師の資格をとるのであれば、関西では、京都薬科のような
歴史があっても、単科大学というデメリットがあるので、総合大学の方が
良いとうのは、予想通りの結果ではないだろうか。やっぱり、関関同立の地位は
関西の私学では、トップれべるのである。

1242名無しの立命生:2008/01/16(水) 21:18:31 ID:UAUPNNto
それにしては志願者が伸びない
寂しい限り

1243名無しの立命生:2008/01/16(水) 21:43:10 ID:L/yW9D4g
>>1242

すでに定員の5倍近い志願者数

1244名無しの立命生:2008/01/16(水) 21:49:49 ID:XdiaxA.2
今日の時点で464人なら最終的には2000人位かな?

1245名無しの立命生:2008/01/16(水) 21:54:26 ID:vvih4gJI
内部で薬学部希望者が多いから外部枠はせいぜい70〜80では。
スーパーサイエンス高校もあるし、
慶祥高だけでも他大薬学部へ30人以上行ってたからな。

1246名無しの立命生:2008/01/16(水) 22:13:55 ID:ykknOTgQ
それにしても志願者が伸びない・・・

1247名無しの立命生:2008/01/16(水) 22:34:23 ID:UAUPNNto
メディあに大人気大人気報道されたから
敬遠されたのかも

1248名無しの立命生:2008/01/16(水) 23:53:52 ID:3pvgnHdA
締め切りはまだずっと先でしょうが。

1249名無しの立命生:2008/01/17(木) 07:37:03 ID:pXFU0URw
>>1247

近畿地区最難関なんて言われちゃうとねー

1250名無しの立命生:2008/01/19(土) 07:38:53 ID:RQjwAoT6
志願者激増すると思ったがそんなに集まっていないな
やはり新設。

1251名無しの立命生:2008/01/19(土) 07:58:20 ID:RQjwAoT6
あと学費が高いのもいまいち志願者伸びない理由なのかも

初年度230万(入学金30万含む)で決定みたいだから2〜6年は210〜230万の間ぐらい?
これで近大の年約190〜200万を超えて関西私立薬で一番学費が高くなることが決定。

ちなみに京薬は年170万(私立薬で2番目に低い)だから立命との差は6年で200万以上になる。
これ結構大きいよね。ほんと立命学費高いわ。もっと安くならんのかな〜

1252名無しの立命生:2008/01/19(土) 10:59:46 ID:DYX1BBbw
なんで志願者ここまで少ないんだ!?
これなら数受けまくれば
実力ギリギリでも受かっちゃうぞ

1253名無しの立命生:2008/01/19(土) 11:27:18 ID:bR7ZRGlM
君、私立文系洗顔だったでしょw

1254名無しの立命生:2008/01/19(土) 17:24:02 ID:xOueSM1E
ノープロブレム。
新設で去年大ブレイクした1学部2専攻と比較したら
定員・同時期比較では好調。

2008/1/18(1/17までの集計)
737人(定員100)

386 :名無しの立命生:2007/01/18(木) 20:33:44 ID:K.wE1oT.

●映像学部
募集人数150
1/17現在志願者数931

●産社・スポーツ社会専攻
募集人数120
1/17現在志願者数541

●産社・こども社会専攻
募集人数60
1/17現在志願者数557

1255名無しの立命生:2008/01/19(土) 17:24:34 ID:xOueSM1E
ノープロブレム。
新設で去年大ブレイクした1学部2専攻と比較したら
定員・同時期比較では好調。

2008/1/18(1/17までの集計)
737人(定員100)

386 :名無しの立命生:2007/01/18(木) 20:33:44 ID:K.wE1oT.

●映像学部
募集人数150
1/17現在志願者数931

●産社・スポーツ社会専攻
募集人数120
1/17現在志願者数541

●産社・こども社会専攻
募集人数60
1/17現在志願者数557


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板