[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
301-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
【総合】スレッドを立てるまでもない創価学会疑問&質問【スレ】
56
:
C
:2008/01/26(土) 12:29:07 ID:6RfjAUPI0
>>51
牛丼さんの習性というかレス傾向から、そういう反応が返ってくるかもと心配してましたが。やはりでしたね。もちろん、「誡める(古語ですから「誡む」ですかね)」について、辞書に書かれている程度の意味は知っておりましたし、実際に辞書も見て確認した上での
>>50
の質問でした。
なぜ敢えてあのように尋ねたかというと、
聖教新聞など学会メディアやネット上で、目を疑うような悪口雑言、揶揄嘲笑が日顕師や正宗僧侶に執拗に浴びせられており、それらの言動が「誡む」の意味するところから随分かけ離れて見えたからです。もしかしたら、立正安国論の「誡む」には表相の意味だけでなく、学会流の文底読みなり特殊な拡大解釈があるのかなと思ってのお尋ねでした。しかし「辞書を引け」という返答でしたので、辞書通りの意味と捉えていいわけですね。分かりました。
誹謗中傷の他にも、僧侶に対する暴行や妨害など物理的な「誡め」行動もいろいろとあるようですが、どんなに御文を引いてそれらを正当化しようとも、傍目には独善的で陰湿なカルト行為にしか見えません。
(参考)皆さん周知のサイトだと思いますが、↓に多数事例が報告されています。妙観講の機関紙サイトゆえ多少偏向表現があるようですが、訴訟好きの学会や学会員が提訴していないようですので、事実関係についてはほぼ間違いないだろうと考えられます。
ttp://www.myokan-ko.net/menu/emyo_report/cat4/
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板