したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

【総合】スレッドを立てるまでもない創価学会疑問&質問【スレ】

175名無しさん:2008/04/08(火) 20:50:33 ID:yKbHvClM0
>>168
>では常識的ルールという意味合いでいうのであれば、
>例として上げたものについて排除的意味合いはありませんですね?
>同列視してもよいことになります。

「職場内での」常識的ルール ということであり、適用範囲は限定されます。
161で紹介した留学生への緘口令は前提なしの言論規制であり、卞氏さんが挙げた事3例とは次元が異なります。

>>>私は「深く理解しあう」ためにタブーなき対話をすべき、と言ってるのです。
>>それが最初から出来るなら苦労はしませんよ。
>>会社などでも宗教政治の話ができるまで、相当の時間と信頼関係が必要です。

私の留学経験から申しあげると、寮生活などしているとそのような対話機会は腐るほどあり、機根の醸成もそれほど困難ではありません。
そうした状況を大学(学会)当局を知悉しているからこそ、そのような「指導」が出ているのでしょう。

>>なにも、法輪功問題を最初に切り出す必要など全くありませんね。

何も最初に切り出せなどとは言っておりませんし、必ず法輪功について語るべしと言ってるわけでもありません。
しかし何かの話題の延長線上で、そうした話題に言及することはありえるわけで、啓蒙目的や非難目的でない限り、当該問題について日中の青年同士で意見交流するのは非常に有益なことです。
それを許さぬ創価大学(学会)当局の緘口令は、創大生の自主性を無視した規制であり、納得できるものではありません。
大学としてはせいぜい「そういう話題になっても、反対意見を過度に押し付けぬように」くらいのアドバイスだけでいいんではないでしょうか。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板