したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

【総合】スレッドを立てるまでもない創価学会疑問&質問【スレ】

154卞氏:2008/03/17(月) 18:21:31 ID:6Jy3RerQ0
>ありますよ。
>法華経系だけを見ても、在家で仏教ができ弘教ができることは霊友会(440万)やその分派である立正校正会(176万)などがとっくに証明しています(教義の正邪の吟味はともかく)。
>学会は巨大になってから出家教団と手を切って(切られて)在家教団となったわけで、派生の経緯や動機はそれらとは異なりますが、形態的にはそれらと同類であり、別に真新しい事象ではないように思います。

そうですか。ありましたか。なるほど。ありがとうございます。
思い出しました。法華経を勉強してたひといましたよ。思い出しました。
いま創価学会が、それらの団体より、すこし、ぬきんでたところです。
これからまだまだ成長していきます。

学会は、旧来の仏教観をあえて無理に否定しないでいたんですよ。
そういったことは機根というものです。
はじめっから否定してたら、それに賛同する人だけが集まる。そうでしょ。
おすがり宗教というのもレベルは低いかもしれないが、最初はなにかにすがりたい。
それが本音ですよ。

もし、はじめから在家で出発していたら、
旧来の仏教観に染まっていた人の意識改革は絶対にありえませんね。
それは変化が見えませんからね。
これからは世界相手にするんですよ。
またまた脱皮が必要です。

>在家法華教団群にまた一つ学会が加わったくらいにしか見えません。

そうですか。

これは未来の夢です。
これから2千万3千万と世界に広がるんですよ。将来の話ですがね。
そのときは、在家法華経教団の一つなどではなく、

「創価学会」

という仏の認識であり、

「SGI」と呼ばれる稀有の価値創造集団となります。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板