[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
301-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
【総合】スレッドを立てるまでもない創価学会疑問&質問【スレ】
133
:
沖浦j克治
:2008/03/11(火) 17:37:22 ID:i9UENcfY0
>だとすると学会は宗門がとっくに謗法化していたことを承知の上で、何十年も貢献してきたことになります。
これは謗法与同には当たらないんですか?
なりませんね、大聖人様ですら、天台宗の寺で修行されたでしょう。
同じです。
貴方は原理主義ですね。
民衆の支持は得られませんね。
>寄生は宿主の内部だけでなく外表にパラサイトすることも可能ですので、大小は関係ないです。それに戦後の創価学会誕生当時、会員は数えるほどしかいなかったので宗門への寄生は容易いことです。
戦後ね、日蓮正宗で機能してた末寺は四十ほどでした。
戸田先生が創価学会を設立されてから宗門は大発展をしたんです。
当時の法主は、戸田先生牧口先生がいなければ宗門は潰れていた。と、証言しています。
こう言う事実を認めてから発言すべきです。
主張が浅い見本です。
>それにしても、主客顛倒した「正宗を学会に寄生させた」や「学会が正宗を破門した」という口吻は、そのように言わずにはいられない心情は分かりますが、後の歴史家は大いに苦笑することでしょう。
苦笑させておきなさい。
そんなことどっちでもいいですよ。
私は今に生きているのです。
>思いますに、沖浦さんらが言う「切り捨ててさよならする」チャンスはいくらでもあったんじゃないでしょうか。自ら決然と離脱した方がカッコいいし、名誉会長の好きそうな池田英雄伝説も作りやすかったことでしょう。
別にそんな伝説どっちだっていいですよ。
私は、池田先生が毀誉褒貶を超越されお方であることを熟知しております。
伝説??
すでに池田先生は伝説のお方です。
貴方が認識していないだけです。
私はね、貴方の詰まらない主観に興味はありません。
>また会員への説明も「日達宗」以降の「変質」を責めるだけで済んだ。しかし破門されたため、自己正当化のために正宗の歴史そのものを否定する必要に迫られた。
同時に学会教学の今昔の不整合を糊塗するために、戸田会長を含む半世紀以上にわたる学会指導も「方便」扱いするしかなくなった。誠にしんどい話だと思います。
別に私はしんどくないですね。
貴方はしんどい、私は平気、実力の差です。
>なぜ350億もかけて(本門の戒壇としての)正本堂を発願建立したのでしょうか。
手切れ金と思えば安いもんですよ。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板