[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
| |
昭和薬科のライバル高って
61
:
50
:2005/10/13(木) 14:10:36
51,55,57への回答として
誤解を恐れずに言えば、政経科目はもともと、勉強のできると言われるような
人達が受験科目として勉強していないので参考にならないということです。だから、50以前で
いうような、政経科目を軸にした学力判断は参考にならないということです。それが1,2で
述べたことです。
次に3で述べたことですが、これは57さんと58さんに対する回答に当たります。
本学は六年制の一貫教育(私の在籍時は高校からの進学者もいましたが)をしいているため、
入学から数年後には学生間の学力差はかなり大きなものとなります。58の言うように、東大
に進学するものもいれば、何年も浪人を重ねる人もいます。(実際社会に出れば本当のところ
大きな差異はないのですがここではその話題は避けます)
その差が大きくなっている以上、ライバル校といった場合に、学内平均偏差値を参考に
それを出すことはできるのですが、それはあまり意味のないことに感じます。(学生間の
学力差が大きいからですね)
ではどうすればいいかといえば、それは58さんの発言がまさに核心ではないかと思います。
全国的に開催される模擬試験や、校内での試験等で自分の位置を確認し、その上で
目標を身近な位置に設定してください。これは目標の実現可能性を高め、それが
目標ではなく夢とならないようにするためです。はじめから42キロ走ろうとするのでは
なく、とりあえず先に見える電柱まで走り、そこにつけばまた次の電柱まで走る。という
要領です。幸い本学ではそのような学力面で目標物がない、ということはないはずです。
ちなみに51、55さんは同じ方と見受けましたが、あなたは文系でしょうか?
前回書いた文章には読み方にコツが要り、左端に数字や記号がふってあります。
これは、官公庁などで扱われ、公文書に近い報告書はこのような書式で書かれることが
多くあります。司法試験でも同様です。(ただし、このような問題について書いた経験が古い為か、
私の文章は非常に理解しにくい書き方だったかもしれません)大学入試の小論文で用いると
接続語が使えない人間と思われ減点対象になりますので参考にはしないでください。
再三ですが誤解を恐れずに、そぎ落としの発言をすれば、政経科目は学力の目安には
ならない。ライバル校というのも益の多い話ではない。重要なのは各々が自己
の位置を明確に自覚すること。ということです。
私の考えは伝わったでしょうか。
***理論的でなくレトロな文章になり申し訳ありません。また受験業界関係者、
文章表現を専門とする方など、有識な方がご覧になり、誤った点があった場合、
お詫び申し上げるとともに、本紙上での訂正をお願いします。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板