[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
| |
昭和薬科のライバル高って
50
:
薬科生は名無しさん
:2005/10/06(木) 13:27:40
1 私は、浪人して福岡の予備校の寮に入学したが、そのとき九州多方面から来た
公立高校の生徒のレベルには驚いた。鹿児島の鶴丸、熊本高校、
確かに私を含め在籍者は当然一度以上は大学受験に失敗しているのだから、高校自体の学力を
必ずしも正確に反映しているとは言い難いが、それであれある程度高校のレベルとして
それを映し出しているとは言える。
2 思うに、政経に関しては確かに本学は全国でも上位を占めているが、それは政経科目自体の受験者母集団
の少なさから、あまり学力として信頼できるものではない。
ア まず、上位大学の受験科目に政経科目が含まれないこと。たとえば東京大学、慶応大学等がそれにあたるが、
それらの大学を志望する受験生は当然政経を学習しない。
イ それにより、政経科目の受験者からは学力の高い受験生は除外されることになる。これはマイナースポーツ
のように、運動能力の高い選手がメジャースポーツに流れる中でオリンピック選手等を選考する状態に類似し
ている。
ウ よって、政経科目の成績というのは、たとえば日本史の母集団に比べ二割以下であることや、
その母集団自体の学力自体がそれほどまで高くない(もちろん低くもない)ことからも
あまり参考になるものではないと考える。ちなみに早稲田大学では政経科目による受験を
実施しているが、東大等の上位国立大学受験者は、数学を選択することが多く、慶応との併願者も
数学もしくは歴史科目を選択することが多い。(ちなみに私も早慶併願組みだったので日本史を選択したが、
本学在学時は政経科目で全国十位以内に入ることもあった。)
3 本学は全国的にはそれほどまで高い学力を持つ高校とはいいがたい。そして政経科目の成績は
全国的なレベルを考える参考にはあまりならない。しかしこれらは本学自体の話題であり、生徒個人の
学力や可能性とは深い関係性を持たない。そしてそれは他の進学校に関しても同じことが言える。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板