[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
| |
でぃべーと高校
7
:
管直人
:2003/06/12(木) 18:33
「1人でも間違って安楽死が行われたら問題である」という考え方が簡単かつ重要だと思います。
他の論題と違い、数値(どのくらい安楽死が実行されるのか、医者はどのくらい確実なのか)がわからないですし、よほどうまく論証しない限り、メリット・デメリット双方ともある程度発生する事になると思います。
そのときに重要なのは、仮に実行されるとして、「正しく安楽死が実行される」ときと、「判断が誤って実行される」ときと患者の命の重さは同じなのか、ということです。「軍人の命」と「民間人の命」が等しくないのと同じように。
そうすれば、「誤診が起こりうる可能性」を残しさえすれば、否定も勝てると思います。
2反で、判断基準・価値基準を提示したり、価値の点で比較をもう少しやってみるべきではないでしょうか。(大学生もですが)2反が反駁だけになってしまい、比較やいかに勝っているか(優っているか)というスピーチが少ないように感じます。
肯定側の安易な自己決定権の主張には、違和感を感じてしまいます。ご存じとは思いますが、権利をその後行使出来なくなるような自己決定権の行使は制限しうる、というのが学説です(従って自殺は認められない)。所詮は学説ですが、全体として認知されていないタイプの権利だ、とした上で、よほどの理由がないと、このタイプの行使は認められない、というやり方も出来るかな、と感じました。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板