したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

でぃべーと高校

18管直人:2003/06/19(木) 18:09
「安楽死関係」の資料を読んでいると、宗教関係のものが多々あります。
特に、ホスピス系の資料は、キリスト教系のものが多いです。
普通のディベートで使う資料では宗教関連だと信憑性が薄れるのでは、と思います。
しかし、安楽死の場合、末期症状には「宗教的痛み」などというものもあるらしく、宗教と切り離せません。
しかも、「祈れば神が救ってくれる」というような、宗教色の強い内容ではありません。末期患者に対するケアについて等です。
それでも、書名に「キリスト教の〜」などとついたり、著者が敬虔な宗教信者だったりすると、証拠資料の信憑性が薄れてしまうのでしょうか??

証拠資料の内容が客観的で論理的であれば、問題ないと思います。
その著者あるいはその宗教団体が、実際にホスビス・ケアに携わっていて、
終末期医療の実情を報告・紹介するような内容であれば、かえって信憑性は
高いと言えます。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板