したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

でぃべーと。

19管直人:2003/06/12(木) 18:44
現在の住民投票制度は,例えば自治体がある事業を為したとして,それに対する住民投票が起こりこの事業はやめろと決まっても,あえてそれをやめる必要はないという事になっています。これが法的拘束力がないという事でしょう。
しかしプランを導入することによりその決議が法的拘束力を持つようになるという事は,自治体がその住民の決議に従わなくてはならなくなるという事であって,現行の法律に拘束されるという事とは違うと思います。
中学生までもが有権者になるのかならないのかの話があるようですが,おそらく地方の政治においてはそうなるのではないかと思います。中学生,高校生でも住民投票に参加できるとなれば,それは有権者と数えなければ投票数が有権者数を超えるといった異例の事態をも引き起こしかねません。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板