したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

でぃべーと。

1管直人:2003/06/12(木) 18:18
中学生の論題について調べてました。
中学生以上が有権者になった場合
20歳以上の有権者が約9割をしめ
未成年の有権者が1割にしかならないそうです。
国勢調査より自分で計算しました。まちがってるかもしれませんけど・・・
ということはだいたい未成年が1割なので実施しても無意味だと私は思います。
未成年の民意は反映されないのではないでしょうか?
それに未成年は現在政治に関心を持っている人が少ないわけだから。いろんな立論で社会性が未熟だって言うのもよく目にするし。
なので私は全有権者の1割にしかみたいない政治的に関心のない社会的に未熟な未成年を参加させても無意味なのではないのかと思うんですが・・・
なので未成年参加によるメリットは学習効果ぐらいなのではないでしょうか?近差でたった1割の人で誤った投票になることも考えられるわけですし。
中学生以上参加事態がデメリットでメリットの学習効果も一割なのでほとんど反映されなく住民投票のための学習も住民投票にはやくにたたないのではないでしょうか?役に立つといえば普段の生活ぐらいでしょうし。でもそのような知識を中学生とかが普段の生活で積極的に使ってるといえばそうともいえませんよね・・・

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板