したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

電気通信大学将棋部スレ

93Higa@部長:2005/12/11(日) 19:27:04
じゃあ部室に対戦表作っておきます

94澤田:2006/01/07(土) 17:37:36
明日1月8日にオール学生大会があります。
暇な人は顔出してみてはどうでしょうか?
詳しくは下のリンクへ。
http://www.shogi.or.jp/taikai/gakusei/all/kozin-youkou.html

95:2006/01/30(月) 01:47:48
近代将棋道場に登録してみた。

96Higa@部長:2006/02/24(金) 17:26:28
2/27(月)に対局時の脳波測定実験があります。
囲碁でもいいそうなので、興味がある方は
当日の12:30頃部室に集合してください。

97将棋部3年C2:2006/03/26(日) 19:58:07
幹 事 会   4月2日(日)明治大学(予定)

個 人 戦   初 日  4月 16日(日) 駒澤大学(予定)
        2日目  4月 23日(日) 駒澤大学(予定)
        3日目  4月 30日(日) 北とぴあ(予定)

団 体 戦   初 日  5月 3日(祝) 未 定
        2日目  5月 7日(日) 未 定
        3日目  5月 14日(日) 未 定

古豪新鋭戦   初 日  5月 21日(日) 未 定
        2日目  5月 28日(日) 未 定

新 人 戦   初 日  6月 4日(日) 未 定
        2日目  6月 11日(日) 未 定

女 流 戦        4月 23日(日) 駒澤大学(予定)


だそうです。
とりあえず個人戦最終日がすでに5月3日に延期されてますので、
以降団体戦等の日程は繰り下げだそうです。

しかし、毎年毎年・・・(ブツクサ

98将棋部元部長:2006/04/03(月) 12:37:59
大会の日程は大事なので、上げておきます。
参加する人でここ見た人は、部長さんに自分で連絡すること!

99Higa@部長:2006/04/11(火) 21:47:59
個人戦の会場の決定に手間取ってしまい大変失礼しました。

4月16日 個人戦初日 駒澤大学 9時半集合

となりました。2日目については再度書き込みます。
------------------------------------------------
個人戦の日程が決まりました。各自間に合うようにお願いします。
行き方分からない人は部長に相談してください。

100Higa@部長:2006/04/11(火) 21:52:11
個人戦の会場の決定に手間取ってしまい大変失礼しました。

4月16日 個人戦初日 駒澤大学 9時半集合

となりました。2日目については再度書き込みます。
------------------------------------------------
個人戦の日程が決まりました。各自間に合うようにお願いします。
行き方分からない人は部長に相談してください。

101Higa@部長:2006/04/17(月) 00:25:34
どうも。部長のHigaです。
個人戦お疲れさまでした。2日目に勝ち進んだ人はがんばってください。

さて、学習院大学との交流戦の日程が決まりました。
4/30(日) 13:00から、場所は電通大の部室です。
都合がつく方は、ぜひご参加ください。

1022B(OB):2006/04/30(日) 21:33:54
どうもご無沙汰しています。
団体戦の日時と場所を知りたいのですが、
どちらになったのでしょう?

103Higa@部長:2006/05/01(月) 00:07:35
じつはまだ決まってません。関東大学将棋連盟では、
------------------------------------------------
平成18年度関東幹事長に就任しました松家です。
春季大会予定が決定しましたので、お知らせします。

団 体 戦   初 日  5月 3日(祝) 未 定
        2日目  5月 7日(日) 未 定
        3日目  5月 14日(日) 未 定

------------------------------------------------
となってますが、個人戦が5/3に繰り下げになったので、
順次繰り下げになるようです。

http://8110.teacup.com/kantoshogi/bbs
も参考にしてください

104Higa@部長:2006/05/02(火) 00:42:32
関東大学連盟掲示板より引用
----------------------------------------
団体戦の会場が決定しました。会場の連絡が遅くなって大変ご迷惑をおかけしました。

団体戦初日  5月7日  東京理科大学九段校舎 9時半集合

団体戦二日目 5月14日 東海大学       9時半集合

団体戦三日目 5月21日 駒澤大学       10時集合

初日の東京理科大学はいつも行っている神楽坂校舎ではなく、九段校舎になっ
ていることに注意してください。こちら の地図で確認をお願いします。
----------------------------------------
ってことで団体戦の日程が決まりました。飯田橋駅西口に8:45集合でお願いします。
例によって、場所が分からない人は7:45に調布駅北口集合でお願いします。

105澤田:2006/05/06(土) 11:59:29
しっかりと
「神楽坂校舎ではなく、九段校舎」
と書かれているのに、集合は飯田橋でいいのかな?
皆さんちゃんと確認とって行動してくださいね。

106Higa@部長 ◆LiXVy0DO8s:2006/05/06(土) 18:57:45
九段下は出口がやたら多くて迷いそうだったのでやめにしました。
調布組みは九段下で待っていて、誰かがJR組を迎えにいくってことにしました。

1072B(OB):2006/05/07(日) 17:58:47
お疲れ様です。
メンバーもそろっているから、昇級も期待?
健闘を祈ります。

108Higa@部長 ◆LiXVy0DO8s:2006/05/09(火) 23:14:15
関東大学将棋連盟掲示板から引用
----------------------------------------
団体戦二日目の会場が決定しました。

団体戦二日目 5月14日 東海大学 10時集合
----------------------------------------
当日は小田急線東海大学前駅に9:30集合でお願いします。
調布組は8:00に調布駅北口集合でお願いします。

109澤田:2006/06/23(金) 18:59:44
いつの間にか新人戦が終わってたションボリな将棋部・・・

110Higa@部長:2006/06/26(月) 20:25:25
7/26(水)の午後から脳波測定実験があります。
協力してもいいって人は将棋部部長まで連絡ください

111Higa@部長:2006/07/18(火) 20:54:50
えー、最近出席率が悪いので部会でも開こうかと思います。
週一回で16:00くらいから20:00くらいを考えています。
各人、都合のいい曜日をこっちか部室の掲示板に書いてください。

112Higa@部長:2006/07/26(水) 20:26:33
大会があるみたいです。関東大学将棋連盟掲示板から引用
----------------------------------------
関東オール学生についてのお知らせ 投稿者:白田@関東幹事 投稿日: 7月 5日(水)08時20分1秒
日程・会場
  一日目 8/11(金) 北とぴあ 第1研修室(7F)
  二日目 8/12(土) 北とぴあ 第一和室(せきれい)
参加資格:小・中・高・大の学生、さらに大学院生・専門学校生の方の参加も可能です。
----------------------------------------
ってことだそうです。僕は帰省中なのでいけませんが、都合がつく人はどうぞ。

1134年C組パチプロ先生:2006/09/17(日) 23:31:59
最近、暇なのでiアプリの激指って将棋ソフトをダウンロードして遊んでます。
将棋ってなかなか面白いじゃないか!
こんな小さい携帯ごときに負けるのは嫌だからついつい本気になってしまう。
激指面白いよ、マジおすすめ

114二手指しさん:2006/10/02(月) 22:29:59
連絡おくれてすみません。秋期団体戦の日程が決まってました
関東大学将棋連盟掲示板から引用
----------------------------------------
10月15日 団体戦一日目 会場は未定
10月22日 団体戦二日目 会場は未定
10月29日 団体戦三日目 会場は未定
----------------------------------------
会場とか時間とかは未定みたいです…

1154年C組パチプロ先生:2006/10/04(水) 08:33:03
15日は参加できません。
他の日程は多分参加できます。

116二手指しさん:2006/10/12(木) 18:38:17
団体戦初日の会場が決まりました
関東大学将棋連盟掲示板から引用
----------------------------------------
団体戦初日の会場が決定したのでお知らせします。

10月15日 団体戦初日 於東京理科大学九段下校舎 10時集合
----------------------------------------
九段下駅に9:30集合でお願いします

117二手指しさん:2006/10/23(月) 22:55:40
団体戦二日目、三日目の会場が決まりました
関東大学将棋連盟掲示板から引用
----------------------------------------
今後の団体戦の会場及び集合時間についてお知らせします。

10月29日(日) 団体戦二日目 於東京理科大学九段下校舎 9時集合
11月 3日(祝) 団体戦三日目 於東京理科大学九段下校舎 9時半集合
----------------------------------------
二日目は九段下駅に8:30、三日目は九段下駅に9:00集合でお願いします
調布組は二日目は7:30、三日目は8:00集合でお願いします

118松田@将棋部部長:2006/12/13(水) 23:48:04
現在、学習院との交流戦を企画しています。
学習院の方々は12月24日以降が良いそうですが、
24日以降では参加ができない、
もしくはこの日はダメだという日が有ったらメールでお知らせ下さい。

119もうすぐ5年生@パチプロ先生:2007/01/01(月) 13:56:33
1月13日(土)に
オール学生の将棋大会あります。さあみんなで小学生にボコられてこよう。
えーと、場所と時間は将棋世界の12月号に載ってたんですが、今手元にないのでまた今度書きまつ。

あ、あと「右四間で攻めつぶす本」買いますた。みなさん、ダブってしまうのは嫌なので買わないように。
急戦でつぶすことを主眼にして書いた本で、持久戦は載ってないです。どっちかというと右四間初心者向けかも。
対矢倉の右四間も紹介されてて、こっちは一応は参考になったかな。
難しい変化まではあまり踏み込んで書いてないので、もっと詳しい変化が見たかったけど。

1204年C組パチプロ先生:2007/01/13(土) 14:23:19
今帰ってきますた。
一局目慶應に負けて、2局目東大に勝ち。あと1勝で予選通過だったんですが新潟大ドクター3年の人に負けてオワタ。
隣で小学生が5分ぐらいで瞬殺されてて、相手がうらやましかったでつ。
俺も小学生と戦いたかった!

121:2007/02/04(日) 22:16:00
社員旅行で上司と3人麻雀をしますた!
スーアンコ上がってしまった。

122共倒れ:2007/02/05(月) 22:50:08
毎週木曜17:00から部会をやってるので、沢山集まって嬉しいです。

関係ないですがメッセアド晒しときますね。
doublefourseventytwo@hotmail.com

1234年C組パチプロ先生:2007/02/05(月) 23:09:43
>>121
(((( ;゚д゚)))アワワワワ
まさか上司から直撃では・・・

124松田@将棋部部長:2007/03/30(金) 22:13:10
〜H19春季予定〜
個人戦  初日 4月15日 東京理科大学(予定)
    2日目 4月22日 東京理科大学(予定)
    3日目 4月29日 北とぴあ  (予定)

団体戦  初日 5月6日  未定
    2日目 5月13日 未定
    3日目 5月20日 未定

新人戦  初日 6月10日 未定
    2日目 6月3日  未定

個人戦参加希望者は私の方までメールをお願いします。

125松田@将棋部部長:2007/04/16(月) 00:30:18
〜春季個人戦〜
春の個人戦に松田・共田の2名が参加しました。
結果は私は1勝しかできませんでしたが、
共田君は東大・慶應・法政の人を倒し見事2日目進出を決めました。
2日目は4月22日東京理科大九段下校舎で行われますが、
是非がんばって上を目指して欲しいと思います。

126二手指しさん:2007/05/01(火) 10:59:38
春季個人戦の日程
日程が訂正されていました。
----------------------------------------
団体戦 投稿者:土屋 投稿日:2007年 4月27日(金)00時33分59秒
会場が決定いたしました。下に書いた通りですがもう一度書きます。
団体戦 初日  5月13日、9時から、駒澤大学
    二日目 5月20日、9時から、駒澤大学
    三日目 5月27日、10時から、千葉の栄光支部

最終日の会場ですが担当の幹事に掲示板に書いてもらいますので少々お待ちください

団体戦3日目 投稿者:担当幹事 投稿日:2007年 4月27日(金)21時27分15秒
ttp://www.kensyu.com/msh_05.html

上記の会場を使わせていただく予定です。確認よろしくお願い致します。
--------------------------------------------------------------------
以上です。6日は何もなくなったので間違えないよう気をつけて下さい。

127松田@将棋部部長:2007/05/18(金) 08:28:28
団体戦2日目について以下のような変更がありました。
詳しくは後ほどメールと書き込みでお伝えします。
--------------------------------------------------------------------
団体戦二日目 投稿者:土屋 投稿日:2007年 5月16日(水)21時30分45秒
本日、駒沢大学の幹事よりはしか流行のため駒沢での開催が不可能との連絡を受けました。

よって理科大でできないかを聞いたところ何とかなりそうです。
現在担当の先生が出張中でまだ確認は取れてなく決定ではないです。
明後日までにはこの掲示板でお知らせします。
各大学の方は部員に理科大開催になりそうだということを伝えておいてください。

また団体戦中でもあるので体調管理をしっかりしはしかにかからないようにしましょう。

128松田@将棋部部長:2007/05/19(土) 01:29:18
団体戦2日目は東京理科大学九段下校舎に決定しました。
よって、7:55分に調布・8:40に九段下駅集合とします。
以下関東大学将棋連盟掲示板より転載。
------------------------------------------------------
団体戦 投稿者:安藤@早稲田 投稿日:2007年 5月19日(土)00時50分33秒
二日目は東京理科大の九段校舎で行います。集合は予定通り9時でお願いします。
連絡遅くなって大変申し訳ありません。

あと三日目の会場は、近くにコンビニはありますが、混雑が予想されますし、弁当屋等はないようですので昼食の用意は予め考えて頂ければと思います。よろしくお願い致します。

129松田@将棋部部長:2007/05/26(土) 12:28:22
〜団体戦3日目〜
団体戦3日目は前々から伝えていた通りに千葉で行われます。
具体的にはJR京葉線「新習志野駅」にある
幕張セミナーハウスに10:00集合となっています。
ですので調布組は7:55集合とし、現地組は9:45集合とします。
各自念のため昼食などは買っておいて下さい。

130松田@将棋部部長:2007/05/27(日) 23:51:50
〜春季団体戦結果〜
今期の団体戦の結果報告をさせて頂きます。
今回電通大はC1級で5勝2敗でしたが、
勝ち星の関係で惜しくも残留となってしまいました。
秋はB2に上がりたいので、皆さん一緒に頑張りましょう。

131しがないコンビニ店員@5年C組:2007/07/08(日) 12:07:14
さっき24の自分の棋譜見てみたらここ16局で先手の2勝14敗だった(先手が自分相手関係なしで)
後手番TUEEEEEEEEEEEEE!

ちなみにHN知らない人用に自分のHN書いときます
「Yasuyuki Uno」です。

132OBになったS:2007/07/09(月) 23:14:35
Luhito でたまに出没してます。

133しがないコンビニ店員@5年C組:2007/07/12(木) 23:57:05
6連勝で初段に復帰
5年振りに段タブに戻ってきました。
最近の自分の将棋は中終盤がいい。1手差でギリギリ勝ちきるのでなく、結構一方的な展開が多い。
今までは中終盤で第一感の手をノータイムで指していたのを、秒読み一杯まで読みを入れてから指すようにしただけで格段に勝てるようになった。
あとは対振り飛車での右玉をほぼ止めて、相振りを指すようにしたのも大きいかな。(やはり玉の安定度は終盤で効いてくる)

今までの最高二段。とはいえ二段の下の下で最高Rは1710ちょい。
初段に毛が生えた程度の二段でした。
まずは最高R更新を目指して頑張ります。

134しがないコンビニ店員@5年C組:2007/07/19(木) 20:28:42
今日のチラシの裏
最近アノ方が家に居て将棋ができないため、今日はネカフェシステム発動。
6連勝で、現在R1662。あと38点で二段です。

最初は狙い筋などもよく考えずに思いつきで始めた一手損角換わり向かい飛車。
最近ある程度方針がわかってきたせいか、予想以上に善戦してます。
というか最近はこの戦法一本でRが急上昇中だし、もはや必勝戦法の勢いなんですが。

この戦法使いたい人には伝授するお(^ω^)

135しがないコンビニ店員@5年C組:2007/07/20(金) 01:09:23
さらにチラシの裏

本日アノ方から1局だけ対局する許可を得たので対局。
7連勝目を上げて1679になりました。
あと21点だ。

136しがないコンビニ店員@5年C組:2007/07/20(金) 22:11:42
今日のチラシの裏

本日もアノ方から対局の許可を得て2連勝
累計9連勝目を挙げました。
そしてRは1709、二段へ昇段。必勝戦法YABEEEEEEEEEEE!

137しがないコンビニ店員@5年C組:2007/07/22(日) 15:43:55
チラシの裏

ちょっと前に二段で登録したHN、Yasuyuki Unoが二段になるまでは封印しておこうと思ってたけど、先日二段になったのでセカンドHN使います。
Yasuyuki Unoは思いっきり本名だし。
新HNは「maketene」
現在1戦1勝でR1815です。
Yasuyuki Unoのほうと合わせると10連勝中。
ここまできたらOBのS超えを目指します。

138しがないコンビニ店員@5年C組:2007/07/22(日) 22:05:14
maketeneで怒涛の7連敗きました
やはり俺は初段に毛が生えた程度の二段ですかorz

139しがないコンビニ店員@5年C組:2007/07/26(木) 03:41:25
チラシの裏

昨日やっとアノ方がいなくなりました。
maketeneに変更することで、あわよくば三段へのショートカットができないかと思ったものの、Rも1700に下がり、ショートカットの意味なしになったのでやっぱYasuyuki Unoに戻した。
現在6連勝中でR1776。最高R更新中。
必勝戦法、角換わり向かい飛車は日々進化しているお(^ω^)

maketeneのほうは新戦法を試す用のIDにする等の活用を検討中。

140松田@将棋部部長:2007/09/13(木) 03:51:34
関東大学将棋連盟の掲示板に後期の大会の予定が掲載されていました。
以下転載しておきます。
--------------------------------------------
幹事会 投稿者:土屋 投稿日:2007年 9月10日(月)12時37分39秒
幹事会で秋季の予定を組みました。以下の通りです。

新人戦 初日  9月16日  駒澤大学(予定)
    2日目  9月17日  明治大学(予定)
個人戦 初日  9月23日  未定
    2日目  9月30日  明治大学(予定)
    3日目  10月7日  明治大学(予定)
団体戦 初日  10月14日  未定
    2日目  10月21日  未定
    3日目  10月28日  未定
古新戦 初日  11月4日  未定
    2日目  11月11日  未定
女流戦     9月30日  明治(予定)

141松田@将棋部部長:2007/09/17(月) 01:26:31
〜秋季個人戦について〜
個人戦に参加したい方は私の方にメールを送ってください。
ただ個人戦の初日は9/23で合宿と重なっているので、
個人戦参加者は合宿には2日目から参加ということになりそうです。

〜新人戦結果報告〜
今回日程が決まったのが1週間前ということもあり、
参加者は前田の1名のみでした。
結果は1勝で本トーナメントの方に進むことはできませんでしたが、
前田君にとって良い経験になったのではないかと思います。

142生井@将棋部新部長:2007/12/15(土) 04:13:35
初めまして。(ここには初めて書き込むので)
将棋部の新部長になりました生井です。
これから一年間よろしくお願いします。


調布祭のときに東京高専の将棋部の方がいらっしゃった際に
持ちかけられた東京高専との交流戦の予定が以下の様に決定しました。

日時:12月22日(土) 午前10時ぐらいから
開催場所:電通大の将棋部の部室

今のところ向こうの参加人数は4名ほどらしいです。
ちなみに東京高専将棋部は全国高専将棋大会の団体戦で
三連覇をしたことがあるほどの強豪校だそうです。

既に何人かには連絡をしておいたのですが、
まだ部員全員の連絡先を把握しきっていないため、申し訳ありませんが
それ以外の方にはここでの連絡で代えさせていただきます。
お時間に余裕のあられる方は是非ともご参加ください。

143生井@将棋部部長:2008/01/25(金) 08:46:41
目黒会のサーバーをお借りしてHPを開設してみました。
とは言っても大してことは書いてませんが。
連絡は変わらず、基本的にはこちらの掲示板に書いておこうと思います。
以後よろしくお願いします。

ttp://www.megrokai.or.jp/shogi/
もしくは目黒会のHPのサークル活動のページから。
(URL投稿禁止のようなのでhを抜きました。)

144生井@将棋部部長:2008/04/10(木) 03:23:24
今年の将棋部の部会は毎週金曜日になりました。
是非参加してください。

145生井@将棋部部長:2008/04/18(金) 23:49:31
幹事会で前期の大会日程を聞いてきたました。

個人戦 4/20,27,5/3
団体戦 5/4,11,18
古新戦 6/1,8
新人戦 6/15

会場は個人戦以外は未定だそうです。

146生井@将棋部部長:2008/04/27(日) 22:22:21
学習院大との交流戦の日程が決定しました。

日程:5月3日(土)
場所:電通大の部室
時間:10時〜16時ぐらい

翌日が団体戦なので早めに切り上げる予定です。
一年生は団体戦の前に他大の人と対局できるチャンス
なのでぜひ参加していただきたいです。
参加できる一年生は自分にまでメールで連絡ください。


P.S.
団体戦初日の参加者2,3,4年生だけでは
もしかしたら足りないかもしれません。
参加できる一年生は上の交流戦と同様に
メールで連絡ください。

ちなみに初日(5月4日)の開催場所は
今書き込んでいる時点で公式の掲示板に情報が載っていないので
判明した時点でご連絡いたします。

147ぱちぷろ@6ねんせい:2008/06/05(木) 22:14:42
ぼく、そろそろほんきだすよ

148ぱちぷろ@6ねんせい:2008/07/05(土) 15:29:57
きょうは、R1603まであげました。
はやくにだんになりたいです。

149生井@将棋部部長:2008/08/04(月) 03:18:09
@首都大との交流戦について

日時:8月9日(土)11時〜18時頃
場所:首都大・南大沢キャンパス(京王相模原線「南大沢」駅、改札口から徒歩5分)
   (会場は七号館)

こちらは7名、向こうは10名弱の参加になりそうです。
   
調布組は10時20分に調布駅に、現地組は10時50分に南大沢駅に集合してください。
といっても京王線の調布で相模原線に乗り換えるんだったら電車通の人も調布組になるかな?
調布から意外と近い場所ですができるだけ遅刻のないようよろしくお願いします。

150gengen:2008/08/21(木) 00:35:42
初めての書き込みですが・・・
6級から始めたレートもついに二段まで(一瞬上がっただけですが)行きました。
将棋団体戦頑張りたいです。

151ぴろしの兄(義理):2008/09/03(水) 14:17:47
2手目3二飛戦法の本買いますた
買おうと思ってた人は買わないで下さい
自分なりの結論が出るまではしばらく指し続けてみます

152共倒れ:2008/09/10(水) 13:12:22
部員が見てるのか疑問なこの掲示板ですが、ひとつ報告を
先日24で三段にあがることができました
過去30局の勝率は7割を越えていて、最高Rが2000を超えたあの確変時期を勝手に思い出します
要因として考えられるのは、
①平日昼間のスーパーニータイムに指したので相手が弱かった
②深夜から早朝にかけて指した将棋は相手が寝惚けていた(自身はちゅるや逆転生活でコンディション良好)
③対局しまくっているので単純に棋力が上がった
この辺でしょうか、③だったら一番いいんですが①②の時間帯も無視できないレベルで影響していると思います

153S:2008/09/27(土) 23:49:55
で、、、大会いつー?
ふらっと訪れるOB達とかの為にも大会日程くらいは掲載してくだされ。

154gengen:2008/09/29(月) 21:44:54
自分みたいな下っ端が答えるべきかわかりませんが、通りかかって見たので
一応知っている限りで載せたいと思います。

と言いながら、団体戦の大会について詳しくはわかりませんでした(関東将棋連盟を見た結果)


10月5日と12日に秋季個人戦があって場所は理科大九段下だそうです、現時点では団体戦はまだ未定のようです。
でもおそらく個人戦のあとなので、10月の半ばから11月の前半の日曜のどこかで、行われると思います。
日程が正式に決まれば、部長が載せるとは思いましたが、でしゃばらせて頂きました。雑談スレなんでご容赦下さい。

最後にですが、本当に今回は上がりたいので、OBの檄があれば一層力になると思います。
っと口で言ってるだけじゃないで、さっさと24、二段に戻れるよう自分も頑張ります。で大会も頑張ります。

155@:2008/09/30(火) 21:49:37
500km彼方から応援してます♪

156生井@部長:2008/09/30(火) 23:58:27
個人戦は>>154の通りです。
団体戦は予定では個人戦二日目の翌週の日曜
つまり19日からだと思われるんですが、
例年通り場所はまだ未定です。
分かり次第書き込みたいと思います。

157二手指しさん:2008/10/10(金) 00:23:06
ちょww 緑の人がw
19日から?近くでやるようだったら応援行きます

158共倒れ:2008/10/14(火) 10:45:20
部室に右玉使いや右玉対策に苦慮している居飛車党が居るようなので、良いサイト見つけてきました
ttp://femaledevil.hp.infoseek.co.jp/index.html
プロの右玉の棋譜がまとまってるので、それを見るだけでも良いのではないでしょうか

自分なりに納得して使える局面を見つけて、研究しておきましょう。

159生井@将棋部部長:2008/10/17(金) 03:46:32
伊藤先生から以下の様な研究の被験者のアルバイトのご紹介がありました。
参加希望者は自分まで連絡を下さい。

http://www.dei.brain.riken.jp/shogiexp/index.html

> 被験者条件
>
> 1.アマチュア2段程度以上
> 2.fMRI(強磁場)の中に入りますので、体内に磁性体の金属が無いこと。
> (磁性体の金属:たとえば矯正入れ歯、ペースメーカーなど)
> メガネは外して、非金属のゴーグルで矯正しますので大丈夫です。
>
> 概要
> 交通費+謝金支給。
> 埼玉県和光市にある理化学研究所に2回行く必要があります。
> 1回目は、心理実験 1時間半程度 5000円+交通費
> 2回目は、解剖画像測定 2時間程度 4000円+交通費

とのことです。

160二手指しさん:2008/10/22(水) 12:59:16
団体戦の日程についてですが、
関東大学将棋連盟の掲示板に掲載されていた文章を転載します。

--------------------------------------------------------------------------------
団体戦初日 投稿者:佐藤 投稿日:2008年10月21日(火)22時46分44秒
遅くなって申し訳ありません。団体戦初日ですが、今週は会場がとれないため開催は厳しいです。また、11月以降も会場がとれず、全く予定が立っていないという状態です。申し訳ありませんが今しばらくお待ち下さい。

161共倒れ:2008/10/26(日) 21:52:19
初日の予定が立たないなら二日目から先にやればいいのに

162gengen:2008/10/27(月) 23:02:58
関東大学将棋連盟のサイトを見たところですが・・・
うわあ、なんか大会延期の流れ来てるな(汗)って感じです。

ところでですが、団体戦メンバーを早く決めたいなと考えてる自分が居ます(下っ端の意見ながら)。
まぁいつもより早く固定を決めて、団体戦気合入れたいなって感じです。
当日に決めるのはちょっとって感じです(せっかくリーグ作ったんで)。
できるだけ皆が納得して、これなら負けない、昇級決定だ!という最強オーダーを決めましょう。

だから皆

163gengen:2008/10/27(月) 23:05:30
関東大学将棋連盟のサイトを見たところですが・・・
うわあ、なんか大会延期の流れ来てるな(汗)って感じです。

ところでですが、団体戦メンバーを早く決めたいなと考えてる自分が居ます(下っ端の意見ながら)。
まぁいつもより早く固定を決めて、団体戦気合入れたいなって感じです。
当日に決めるのはちょっとって感じです(せっかくリーグ作ったんで)。
できるだけ皆が納得して、これなら負けない、昇級決定だ!という最強オーダーを決めましょう。

164二手指しさん:2008/10/31(金) 00:14:39
なんでここまで関東大学将棋のやつらはしょぼいんだろうか。頭わるす・・・

165二手指しさん:2008/11/06(木) 09:49:42
団体戦の初日が正式に決定したようなので転載しておきます。

--------------------------------------------------------------------------------

団体戦初日の会場について 投稿者:矢田@理科大幹事 投稿日:2008年11月 5日(水)02時42分15秒
団体戦初日は、既報の通り、11月9日(日)の9時から、東京理科大学(九段校舎)にて行われることが正式に決定いたしました。

会場についてですが、普段使用している中央棟の複数教室が工事で使用できないため、
A級以外は南棟(KSから始まる教室)で行います。
A級は、普段、控え室として使用しているKC201教室を会場とします。
その他の級の会場につきましては、南棟2階(KS201、202、203)を使用する予定です。
A級も含めて、控室は、南棟1階(KS101、102、103)です。いつもより控室が狭いので、譲り合って使用してください。

ご不便をおかけいたしますが、ご了承ください。

166gengen:2008/11/15(土) 22:13:39
わぁ!、前の書き込みの一ヶ月後が大会二日目になるなんて思ってなかったやぁ!

11/30が二日目になる可能性が高いみたいですね。
初日は下位校に快勝でした。
そして大会二日目は、恐らく一番頑張らなければなりません。
頑張りましょう・・・と調布祭前に言ってみました。

167生井@将棋部部長:2008/11/16(日) 22:25:14
団体戦について 投稿者:佐藤 投稿日:2008年11月14日(金)17時24分5秒
只今の状況について説明します。
11月30日に一橋大学に大会会場を借りるために申請しています。
これについての結果は19日にわかります。
また、12月7日は東京理科大を会場として使用させていただくことになっています。
なので最短で19日までは二日目の会場は決定しません。
すみませんがお待ち下さい。

一橋だと結構近いんだね。

168生井:2008/11/25(火) 12:51:39
団体戦二日目 投稿者:佐藤 投稿日:2008年11月20日(木)05時28分5秒
団体戦二日目は11月30日に一橋大学にて行います。
集合は9時でお願いします。
後ほど詳しい場所などを連絡しますのでお待ちください

団体戦二日目の会場について 投稿者:伊藤@一橋 投稿日:2008年11月20日(木)21時30分52秒
一橋大学の伊藤大悟と申します。
団体戦二日目ですが、東京都国立市にある一橋大学東キャンパスの東1号館で行います。
リンク先の28番の建物で、JR中央線の国立駅から向かうと通りの左側のキャンパスです。
去年選抜トーナメント・古新戦を行った場所とはキャンパス・建物とも違うので注意してください。

なお、当日は同じ建物内で茶道文化検定が行われるので騒音に注意していただけると幸いです。
その関係で会場も狭いですがご協力お願いします。

http://www.hit-u.ac.jp/guide/campus/campus/index.html


団体戦二日目は一橋大で確定のようです。

169gengen:2008/11/30(日) 19:29:55
団体戦二日目が終了しました。

結果は・・・全勝でした。しかも、全勝は電通だけのようです。
しかし、1から4位まで大混戦です!一敗の重みも大きいです。また上との対決も残っています。
最終日ラスト3戦、ここまで来たので気を抜かずにいきたいですね!

あと最終日は来週12月7日に東京理科大九段下校舎であるようです。オマケのように書いてすみません。

170学習院大学の寺岡です:2008/12/01(月) 20:19:27
突然の書き込みで失礼します。学習院大学の寺岡です。
いよいよ団体戦最終日は昇級をかけた直接対決ですね!
電通さんとは激戦必至なので、とても楽しみにしています。
盤をはさめば敵同士ですが、お互い全力でぶつかりましょう!

※宣戦布告ではないのでお間違いないようにしてください (^^ゞ

171金野@将棋部部長:2008/12/01(月) 23:34:33
書き込みの類は初めてなのでうまくできているか心配ですが・・・
169にあるように団体戦3日目は東京理科大九段校舎で9時から行われます。
団体戦1日目と同じ会場ですね。約1か月前のことですが。
最終日は普段通り、目の前の一戦に集中していきましょう。

172うの@Lv.51:2008/12/02(火) 14:14:47
ついに俺が動くときがきたな
最終日は参加します!

173将棋部のM2:2008/12/02(火) 20:06:56
お疲れ様です。調子良さそうで安心ですね。最終日も頑張ってください。
あと僕の同期が迷惑かけないように祈ってます

174gengen:2008/12/03(水) 00:24:01
おぉ、他大からの書き込みだぁ。寺岡さん、こんにちは。

前回大活躍のあのお方も動き出しますし、最終日が楽しみです。

学習院さんにはもちろん、最終日は全力で行きます・・・僕が一人言っても仕方ないか。
でも、まぁ部員の心は一つのはず!

175OMA:2008/12/03(水) 14:21:29
その日地元で最強戦があるので応援には行けないけれど
全勝してくれるものと願ってます。

大会で実力を発揮するにはそれまでにどれだけ努力をしたかです。
自信は努力をして大会で発揮できてこそつくものです。
対戦、研究、詰め将棋、やらなきゃいけないことは多々あると思うけれど
本番まで悔いのないよう頑張ってください。

仮に2勝して、最終戦自分らが1−6でも昇級できるような場合でも
目の前の一戦に集中してください。

最終日全員が全勝を目指して臨みましょう
皆に足りないのは棋力じゃなくて気力だと思ってます。

久しぶりに皆で楽しく飲みたいです、期待してるぜ!!!

176gengen:2008/12/07(日) 23:17:42
どうもです。
さっそく団体戦の結果ですが、7−1で勝ち星数により、1位で昇級することができました。
チーム全勝はできませんでした、チーム負けたとき自分負けました、すみません。

チーム内でSさんは全勝でした、当たりも強かった場所だったので本当に頑張ったと思います。お疲れさま。
また今日は、忙しい中T田さんとS田さんの二人に応援に来ていただきました。ありがとうございました。
S田さんには打ち上げのお金までかなり多めに出してもらったらしく、申し訳ないくらいです・・・。

ここからは、ちょっと自分の感想に入らせて頂きますが
今期は自分としては最後まで辛かったです。数々の死亡フラグが立ち、そして最終日の初戦からのつまずき、
甦る悪夢・・・。
自分は昇級がはっきり言ってそこまで嬉しくなかったです。
初めて味わう昇級に気が動転するほど喜んでしまうと思ったのですが、
OMAさんに負けたときに出る感情に比べれば、小さなものだった気がします。
ただ今までの最終日は、暗い状態で下らない冗談に仕方なく笑っている感じですが、
今日は皆が心から笑えることができた気がして、それが本当に嬉しかったです。

どうでも良い感想ですみません(汗)。

177共倒れ:2008/12/09(火) 12:57:37
正直チラ裏成分多めなので適当にスルー推奨。

団体戦お疲れ様でした、昇級本当にめでたいです。
自分の将棋はと言うと、部内で相居飛車戦に低評があったのでしっかり避けたわけですが。
その対策として指していた作戦、正直振り返るとあまり自信を持ってさせる序盤戦ではありませんでした。
また大会前の精進も不足というか皆無だった為、全く役に立ちませんでした。
ネタで囲碁部でも座らせたほうがいいんじゃないかっていうくらいで、本当に不甲斐なかったです。

さて来週に王座戦関東第二代表を決めるトーナメントがあるようで、昇級したお陰で電通も参加できるみたいです。
初戦相手だったはずの東京農業大学(だっけ?)が棄権したのでいきなりA級3位だった慶応とあたるようで。
せめてBⅡから昇級したとことかにして欲しかったなあ、こりゃ相手にならんわ。
何とか一つでも勝って相手を傷物にしてやりたいところです。

と言うわけで久しぶりに24で指してみました、見ると約3ヶ月ぶりの対局になるみたいで。
そりゃあんな結果になるわけだわ…
で、指し始めてみると三局連続時間切れ負けで、あっさりと三段陥落。
しかも手が見えなくて切れたんではなく優勢か勝勢かというぐらいの形勢での切れ負け。
音消してるから分かんなかったんだよ…あの音耳障りだし音楽聴きながらなんだもん…
まあこれも早指しにおける体内時計の感覚が落ちている証拠か…
と反省し三段復帰したら辞めるかー、と決意したのが運のつき長い夜は始まったのでした。

研究の行き届いていない序盤、読みの入っていない中盤、慌てて読みを入れる終盤、知り合いからの執拗なネトゲの誘い、襲い来る深夜アニメタイム……
こんなことでは勝てるものも勝てなく、一歩進んで二歩下がっているようなことを繰り返すばかり。
いつまで指し続ければいいんだ、もう辞めたいのに、しかし勝つまでは止めれない……と負けの混んだギャンブラーのような心境。
そんな博打打ちに光明が見えてきたのは、夜も明けた朝の七時頃。
怒涛の4連勝、三段復帰!
全体通して10勝9敗の勝ち越しで終わることができました、少しRは下がってはいるけど。
まあしかしに朝なってから指した将棋は、明らかな作戦負けで終盤の最後のお願いみたいな手が通ったり、相手が終盤で簡単な詰みを逃したりだとか、全然中身のない将棋でした。
どう見ても時間帯補正のおかげです、本当にありがとうございました。

以上、やはりギャンブルは朝から並ぶのが大事ですね!と言うチラ裏でした。

178U@Lv.51:2008/12/10(水) 11:14:28
>>177
ギャンブルは朝並ぶに限る!
昨日朝から並んでたら最初からART(コインを増やしながらボーナスを待てる状態)入ってる台あって、ノーリスクで3万勝ったぜ。
早起きは3万の得か・・・

そしてここから将棋の話
今回の団体戦、昇級は勿論嬉しかったけど、何よりも嬉しかったのが1・2年生の成長。
若い人が強いチームはもっと強くなる。
まずは同級生同士で切磋琢磨し、更なる奮起・成長を望む。

179金野@将棋部部長:2008/12/12(金) 00:24:20
部会の日に何かやったらどうか。という提案が出されました。
例えば、部内戦の日にして、それの積み重ねでレギュラーを決めたりする、などです。
具体的には決まってませんが、何かやるんだな。ということを頭の片隅くらいに入れておいてください。

180金野@将棋部部長:2008/12/12(金) 23:51:33
選抜トーナメントの日程が発表されたので載せておきます。

選抜トーナメント2日目は、12月14日(日)に、東京理科大学(九段校舎)にて行われます。
9時に集合してください。選抜トーナメントのオーダー表提出時刻は9:30とします。選抜トーナメントのオーダー表返却は、9時頃から団体戦3日目の時と同じく南棟2階のゼミ室2にて行います。
会場についてですが、空き教室の関係上、南棟1階・2階の教室のほか、南棟7階の教室を使用することになりました。詳しい教室割は当日お知らせしますが、南棟1階のKS101・KS102教室(団体戦でも控え室として使用しました)は控え室として使用することが確定しておりますので、そちらの教室に集合して頂ければと思います。
ご不便をおかけすると思いますが、ご了承ください。

181金野@将棋部部長:2008/12/24(水) 01:01:07
社会人との月1の練習対局の話についてですが、1月は既に予定が決まってるそうなので調布に来てもらうことはできないけど、こちらから一度その社会人たち(5,6人)の集まりに参加して顔を合わせておいた方がいいので1月の集まりに参加しようかという事になりました。 ちなみに、その社会人の方たちは強い人たちばかりだとか。東大将棋部OBなど。
それで、2月以降にも練習対局ができるようならば、調布のたづくり、もしくは学生会館の4階とか、80周年記念会館とかを予約して(たづくりだと1時間で1000円ぐらいと格安だし、学内の施設なら無料)こちらが盤駒を持って準備していく形にしてもOKだそうです。
詳しくはまた書き込みします。

182gengen:2008/12/25(木) 22:42:14
今年、自重がなかった玄です。

残念会で憂さ晴らしも終えましたし、皆さんスッキリとした新年を迎えれますね。
皆さんの愛のあるコメントを胸に、来年も頑張りたいです!、よろしくお願いします。

ところで一月から、さっそく良い経験がつむことができます。
ここ一週間、飲み会、残念会を通して、残留心配のコメントをいくらか聞きました。
確かに今将棋の実力は足りてないです。
なので!、このせっかくの機会に力を溜めるように頑張りましょう。
そして心配して損したって思わせちゃいましょう!!
って新年前に力んでみました。

183通行人:2008/12/30(火) 08:51:33
将棋の実力向上には、5五将棋やりなさいって。。
こんなもーん、必勝筋めっけたらああっ!
この意気込みで、やらば、メキメキ棋力つきまんがな。
だまされたと思ってやったんさい。新感覚開発できまっせえ。ホント。。

184共倒れ:2008/12/31(水) 23:59:22
そういえば、二年前の確変時期の最高R更新できました、2020→2026と小幅ですが
更新できた対局は相手のクリミスで勝ったのであっけなかったです
まあ、その後負けが混んで2000から落とされましたけど
指し納めと思って、その後なんとか勝てたので、とりあえず無事に年を越せそうです

185gengen:2009/01/10(土) 18:05:52
一応あけましておめでとうございます。
まぁ遅いですが、一応新年初コメなんで。

一月一日はウイルスかかってダウンしてできなかったですが、やっと24名人戦が指せてます。
成績は今のところイマイチですが、予選突破はするように頑張りたいです。

186金野@将棋部部長:2009/01/20(火) 00:55:26
調布市将棋連盟会長の宇都宮さんから中国の上海市で行われる将棋交流会に参加しませんか?というお話がありました。

日程は平成21年8月4日から8日までです。(7日は上海市の見学可。しなくてもよい)
しかしながら、学生課に確認したところ、8月4日は前学期の試験と重なっています。

また、1チーム3人で、1団体につき1チームしか出場出来ないことになっています。(調布市として1チーム出す)
チームには必ず中学生以下を加えなければいけないそうです。人選は宇都宮さんがやってくださるそうです。したがって、将棋部から参加できる人数は2人となります。また学生が対象です。

旅費についてですが、自己負担は往復の航空機代です。5万から7万程度とのことでした。上海市を観光するのであればさらにそれも自己負担になります。4,5,6日(3泊)ホテル代と4日昼食から7日朝食の食事代、市内交通費は主催者負担となります。

詳しい資料は私が持っています。1週間から10日のうちに返事がほしいとのことでしたので、参加したい人、詳しく知りたい人は早めに私まで連絡してください。

187生井:2009/01/21(水) 03:44:09
上とは別件ですが、部室で何回言ってたように
月1回でJ科の伊藤先生のお知り合いの社団チーム?の方たちとの練習会を行うことになりました。
その第一回目を2月14日(土)に行います。
試験期間中かもしれませんが、相当強い方達だそうなので良い経験になると思います。
ぜひ参加してください。連続昇級目指して頑張りましょう。

188OBほり:2009/01/30(金) 01:39:04
いつも飲み会&麻雀ではお世話になってます。OB堀です。

いきなりな質問で申し訳ないのですが、
野下先生は今年退官されるのですよね?
それで、退官記念講義があるはずなのですが、
その日程をどなたかご存じないでしょうか?

ウチの会社には野下先生にお世話になった人がたくさんいて、
記念講義を聞きたいって声があがっているもので。

誰か知っていましたら、教えてもらえるとありがたいです。

189生井:2009/02/01(日) 17:32:59
野下先生は今年で退官されるそうです。
退官記念講義についての情報は自分は今のところ把握してません。
掲示板に張り出されてないか今度調べてみます。

190OBほり:2009/02/04(水) 02:01:29
>>生井君

ありがとうございます。
私のほうでも調べてみます。

191生井:2009/02/06(金) 22:24:06
遅くなりました。
J科の事務室に行って聞いてみてきたところ、
残念ながら記念講義はなさらないそうです。

192OBほり:2009/02/08(日) 22:56:53
情報ありがとうございます。
お手間掛けてすいませんでした。

残念ですが、会社の野下研OBにも伝えておきます。

193gengen:2009/02/13(金) 13:16:26
明日は、社会人の方と交流戦ですね。
時間は守りましょう。学部生の方は試験もおろそかにしないように。

・・・ちなみに自分は、アルゴリズムの試験時間を間違えて、試験受けそこなってしまい、
救済となるかもしれない追試頼みな状態ですが、それを忘れて言ってみました。




なっていますが。

194金野@将棋部部長:2009/02/19(木) 22:00:32
将棋部が学生表彰されることになりました。
5万円の目録が贈られるそうです。何かほしいものがあったらどんどん言ってください。
あと、3月24日に表彰式と祝賀会があります。祝賀会のほうは人数制限がないので、行ってみてはいかかでしょうか。
追いコンでも言うつもりですが、質問がある人は連絡してください。

195生井:2009/02/22(日) 06:20:49
新しく足つきの将棋盤を買ってみてはどうですか。
これだと36500円なので他にもなにか買えそうです。
http://www.rakuten.co.jp/shogi/367649/463920/463921/

196多分卒業:2009/02/22(日) 12:31:29
将棋年鑑はどうかな

197Mを卒業:2009/02/26(木) 00:30:18
足つきの将棋盤+1万くらいの駒のセットを一つちゃんと
揃えておくってのが良いかも。
ちゃんとした盤駒があるとちょっとテンション上がるやん

198金野@将棋部部長:2009/03/01(日) 22:48:27
目録の意見ありがとうございます。希望があればどんどん書き込んでください。
それから、伊藤先生から練習会のお誘いをいただきました。
4月4日(土)の予定です。貴重な機会なのでぜひ参加してください。
新歓の準備などもあるので、実家に帰る予定がある人はこれを目安に戻ってきてください。

199金野@将棋部部長:2009/03/10(火) 13:10:20
皆さんの意見を聞いて、目録の使い方の原案を考えました。
盤駒は↓のショップで考えてみました。
ttp://www.shogi.wdy.jp/

本桂三寸将棋盤+(中〜特上)彫セット\30150〜35520
黄楊中彫\10000
将棋年鑑\5000前後

という感じでどうでしょうか。
盤駒セットを\30150のものにして、残りを図書券にするか、
盤駒セットの駒を特上にするかどちらがいいでしょうか?

200gengen:2009/03/10(火) 14:04:59
目録の使い方は、賛成です。

駒は別にいいの(黄楊中彫\10000?)買うなら、セットのは中でいいかなと思う。
扇風機はさすがに目録じゃダメだったか・・・ガッカリだ。

201金野@将棋部部長:2009/03/11(水) 23:33:22
扇風機がダメなのか分かりませんが、普段は購入しにくいものを買えばいいと思ったので、このようにしました。扇風機は部費で買うことを計画しています。
あと、駒ですが、中彫は若干略字体になっていて、上彫はしっかりとした字体になっています。どちらがいいかも言ってくれると助かります。

さらに連絡で、4月4日の練習会ですが、場所が大学会館4階の集会室から、サークル棟3階の集会室に変更になりました。
それに合わせて、新歓の前に部室の清掃をやりたいと思います。4月4日の午前中にやるか、疲れたあと将棋指すのがいやという場合は前日にやろうと思います。

202生井:2009/03/13(金) 11:12:34
自分は上彫が好きです。略字だとたまに分かりづらいので。

203gengen:2009/03/13(金) 21:15:17
扇風機はそういうことにしてたんですね、失礼しました。

彫にはそういう違いがあったのか、すみません、こちらも調べずに言ってしまいました。
そういうことなら自分も上彫がいいです。

204金野@将棋部部長:2009/03/13(金) 23:24:05
参考として
中彫↓
ttp://shogi.wdy.jp/itemimg/koma/KHR-ST-N2010.jpg
上彫↓
ttp://shogi.wdy.jp/itemimg/koma/KHR-ST-N3010.jpg
です。

205共倒れ:2009/03/16(月) 04:34:30
さっき調べてたら、棋具売ってるとこで↓の三輪碁盤店が良いかも
ttp://www.miwagobanten.com/
アナログ対局時計(多分同じ商品)で比較したら8,100円のものが6,720円だったり
デジタルの対局時計でも比較すると約3,000円安い

ここで、同じような内容のもの買うと
将棋盤 本桂30号 松印 15,400円
駒台 桂一本脚特上 30号用 3,200円
駒袋 各種 2,500円
将棋駒 黄楊 中彫〜特上彫 7,000〜10,000円
合計28,100〜31,100円 ←ここまでセット内容
って感じで少し安くすむ感じ

価格として安く上がってるけど、個々の商品のグレードが下がってるのか、三輪碁盤店が安く提供しているのか
判断に困るけど冒頭の対局時計の比較が単純に値段だけ比べられるものだから後者かな
あと、違いとしては駒に駒師の名前が明記されてない点、どこがやってるんだろう…?
そういう点で↓の青山碁盤店てとこで駒だけ買ってもいいかもしれない
ttp://www5b.biglobe.ne.jp/~goban/index.html

シャム黄楊(つげ)材彫駒/一平(いっぺい)作/源兵衛清安書 ¥13,000  とか
他の盤とかの値段設定も同程度に安くなってそうだから、ここで全部揃えちゃっていいかも
参考までに、↓の盤駒駒台のセットで¥30,200 
本桂材/3寸足付 シャム黄楊材/上彫<晴月作> 本桂材/3寸用/一本足
駒袋がつくかは不明、ちなみに駒単品の商品には駒袋付きと明記されてる

色々上げるとキリないけど、↓のサイトの駒もいいなあと
ttp://www.shogi-koma.jp/shohin-koma/100904.html
つげ極上彫駒/光花作 巻菱湖(まきりょうこ)11,500円
写真の映りの違いで良く見えてるのか、個人的にこれが好みだったり
ちなみに晴月と光花は機械彫りで、一平は手彫りらしいよ!その辺↓の>>16-17に載ってたけど
ttp://mobile.seisyun.net/cgi/read.cgi/schiphol/schiphol_bgame_1221306397
書体が沢山あってどれを選ぶか迷うね、画像をちゃんと見て各自ちゃんと判断して欲しいかな


とまあ1人で勝手に長文で盛り上がったけど、とりあえず提示できる情報をつらつらと書き込んでみました
議論が煮詰まりつつあったところ申し訳ない

206共倒れ:2009/03/16(月) 17:55:00
追記:なんか問い合わせてみたら、三輪碁盤店の駒はホリコシって工房の機械彫りの山上って銘らしい
三輪碁盤店だけで揃えたら>>205の内容で、駒の組み合わせが中彫+特上彫だと38,100円かな
余った分を図書券とか扇風機にするか、それとも全力で盤駒類に注ぐなら
中彫を佐藤敬商店のつげ極上彫駒 11.500円(送料等込みで駒袋付き)にグレードうp?して42,600円とか
または駒袋削って盤を将棋盤 本桂40号松24,500円にグレードうpして合計44,700円とか
部室で使ってる足つきが何号なのか分かんないからどっちがいいか判断つかないけども
まあ5万の範囲内で使うこと考えないでとりあえず欲しいもの買って5万から少し足でるような買い方でもいいかな

207金野@将棋部部長:2009/03/17(火) 12:54:28
学生課にいって聞いてみたところ、自分たちで買いたい物を買って、領収書なり何なりを提出すればいいそうです。
その書類を確認をした後に5万円をもらえるそうです。5万をちょっと超えて、足りない分を補てんするするのがいいですね。
領収書は早めに提出しなければならないので、現在在庫切れの商品は買うのは厳しいです。
残り\7000を3つ目の駒にするか、図書券にするかというところです。

208卒業するM2:2009/03/26(木) 23:08:51
とりあえず図書券にしとけば?
最悪換金して別のもの買えばいいしw

209金野@将棋部部長:2009/04/10(金) 00:39:57
今年の新入生歓迎会は4月29日(水)を予定しています。
場所は部室、時間は翌日授業のため17時開始を予定しています。
詳細はメールやこの掲示板にて後日連絡します。

210金野@将棋部部長:2009/04/10(金) 00:47:55
続けて連絡です。
伊藤先生から、次回の練習会の
次回は、GW明けの5月16日辺りは如何でしょう。  お話ししていた社会人リーグの件ですが、今年の日程は以下の通りです。 一日、4局対戦することになります。 是非、数名(2,3名以上)参加していただければ幸いです。 人数が多ければ、交代で出場という形になるかと思いますが、この手の大会に参加すると必ず勉強にはなると思います。 参加費等は、おじさんパワーが出してくれると思います。皆さんは、交通費のみ、良かったら終了後の飲み会に参加してくれれば幸いです。  第1日  7月 5日(日)AM10:00〜 浜松町産貿センター 第2日  7月 26日(日)AM10:00〜 浜松町産貿センター 第3日  8月 30日(日)AM10:00〜 浜松町産貿センター 第4日  9月 27日(日)AM10:00〜 浜松町産貿センター 第5日 10月 25日(日)AM10:00〜 浜松町産貿センター

211金野@将棋部部長:2009/04/21(火) 00:14:31
春季団体戦1日目は4月26日(日)の9時から、東京理科大学(九段校舎)にて行われます。
調布組は7:50に調布駅改札前集合
現地組は8:40に九段下駅集合にします。
後ほど出欠確認を兼ねたメールをおくります。
遅刻の無いようによろしく願いします。

212gengen:2009/04/26(日) 18:05:33
久しぶりに、書き込みします。
今日の将棋はホントに悔しすぎたんで思わず書き込みです(汗)

団体戦初日お疲れ様でした。チームが良い結果が出せて何よりでした。
自分は良い結果ではなかったので、今日の結果を二日目、三日目に生かし、
勝ちたいと思います(あ、出れるならですが(汗だく))。

二日目以降も団体戦皆で頑張っていきましょう!
と自分にも、気合を入れる意味でも、書き込みさせて頂きました。

213金野@将棋部部長:2009/04/26(日) 22:45:21
団体戦お疲れ様でした。初日に2勝できたのは大きいと思います。
団体戦二日目はちょっと間があいて、5月10日です。
東洋大学に9時集合となっています。理科大よりも若干遠くなっているので、遅刻には十分気を付けてください。
詳しい集合場所、時間は後ほど連絡します。

214金野@将棋部部長:2009/05/04(月) 00:38:10
練習会について伊藤先生から連絡がありました。
5月16日は都合が悪い方が多いので、5月30日はどうか、ということでした。詳しくはまた連絡します。
また、練習会との兼ね合いで、気が早いですが、5月23日(土)に大会の打ち上げを行おうかと考えています。
意見などがありましたら、連絡くださるようにお願いします。
新型インフルエンザの影響で団体戦の日程が変更になる可能性もあるので、注意してください。
団体戦2日目の対戦校は、東京農業、千葉工業、駒澤です。

215金野@将棋部部長:2009/05/11(月) 23:41:45
大会お疲れ様でした。二日目の結果は
3R東京農業6−1で勝ち
4R千葉工業5−2で勝ち
5R駒沢4−3で勝ちでした。
今のところ全勝ですが、気を引き締めていきましょう。
大会3日目は5月17日(日)に獨協大学で行われます。対戦校は理大理工、首都大です。詳しくは後ほど書き込みます。

216gengen:2009/05/12(火) 01:08:40
金さんの言うとおりですね。

気がぬけてたつもりはなかったんですが、
言われてみたら少し気が抜けてたかもしれません。

最終日は自分の座ってる位置に責任を持つ対局を指したいと思います。
二日目の3局目みたいな責任を感じさせない対局は二度と指しません。

217金野@将棋部部長:2009/05/16(土) 00:09:38
団体戦3日目は5月17日に獨協大学で10時から行われます。
調布組は8:00調布駅
現地組は9:40松原団地駅集合です。
遅刻の無いようにお願いします。
自分たちの将棋が指せるようにリラックスしていきましょう。

218金野@将棋部部長:2009/05/17(日) 23:36:27
団体戦お疲れ様でした。最終的な結果をお知らせします。
6R理大理工2−5で負け
7R首都大6−1で勝ち
通算6勝1敗の1位でBⅠ級に昇級です。

昇級できて良かったと思います。皆さんのおかげだと思います。ありがとうございます。
本当にお疲れ様でした。

219gengen:2009/07/11(土) 14:43:45
うー部室相変わらず、暑いです。
家でネットつないで窓開けてたけど、ホント部室に比べ快適だったから思わずw

暑いしそろそろ試験もあるし大変だが、次回の大会を見据え頑張らねば!
っていう単位落とす前に言い訳をしました。

220gengen:2009/07/18(土) 16:05:56
やった、遂にやったー。

24の棋力が三段まで行きました、相当運もあったと思いますが(汗)
でもまだレート1900なんで落ちそうというか、3段とは言い切れませんが…。
まぁ2000くらいは夏でなりたいです。
なりますって言わないとダメかも…ですが(汗)

まー前に書いたように、おかげで単位は華々しく散りそうなのでした。

221gengen:2009/07/24(金) 03:17:31
以外にあっさり2000手前です。でもまぁ、2000の壁があるのですが…。
2000まであと一勝、夏休みまでに行けるかどうか…。
レポート、今日の5時までできるかどうか…。

あー実験はさすがに落としたら不味い、というか来年もやりたくはないです。
今からマジでやらなければ…。

というどーでもいい近況を話してしまいました。

222gengen:2009/07/26(日) 00:00:52
以外にあっさり2000になりました。なんか前と同じスタートになってしまった。

7/16からの24の成績は16勝2敗、上げたレートは200点ほど。これだけ聞けば、割と強者なんですが、
うち反則1、切れ勝ち3、棋譜も見ると怪しいという、ラッキーと怪しさが混ざった成績でして何とも言えません。
当分は維持を目標です。

B1だと2000クラスがゴロゴロというかほとんど?っぽいんで
三段になったくらいじゃダメなんで、次は2100を目標にします(でもまだ足りんか…)。

まー24レートが直に指す強さに影響するとは限らないんで、というか大会(直指し)だと関係ないです!!
どこかでこれを直指しだと強いというものに変えたいです。

という試験前に大会の心配をするのでした。

223gengen:2009/07/26(日) 00:06:02
8月9日交流戦ですかー。
ここで自信がつけば…いいなー。

224gengen:2009/07/31(金) 00:44:47
24の7・27からの成績、3勝8敗。勝てそうな対局を三つほど落としてます。
やっぱ漬けは回って来ますね。負けそうな対局勝ってるわけですし(汗)。

もうテストも火曜で終わりなんで、皆さん交流戦から、そろそろ大会モードで頑張っていきましょー。
夏休みの間に、一般の大会や24や勉強で、僕も成長してきたいっす。

225gengen:2009/08/09(日) 22:18:22
今日は交流戦おつでしたー。

明後日の関東オール学生最強者戦、頑張ってきたいと思います。
将棋部の皆さん次会う(?)のは24ですね、では。

226gengen:2009/08/11(火) 19:22:47
関東オール学生最強者戦は本選一回戦敗退でしたー。
勝ちきれないというか、まー実力不足でした。
でも大分力出せたと思います。もう少し力出せたら勝てたと思うんで夏の間に
手堅くなれればと思います。

227金野@将棋部部長:2009/08/12(水) 00:32:25
お疲れ様でした。
秋季の個人戦は9月13日(日)に東京理科大(九段下校舎)で行われる予定です。
詳しくは後ほど連絡します。

228gengen:2009/08/25(火) 01:08:10
TOEICの勉強しようと思ってたのに遊んでしまう…。
24もレートが伸び悩んでいるし、むむ―。
両方ともどうにかせねばな。


という近況をカキコしてみました。

229金野@将棋部部長:2009/09/13(日) 21:22:36
個人戦お疲れ様でした。菅原が2日目に進出しました。
個人戦2日目は9月27日に大東文化会館で行われる予定です。

230gengen:2009/09/14(月) 19:14:15
大会おつかれさまです。
菅原君は二日目も頑張ってください!応援してます。

うー、合宿が無事に行えそうで良かったです…。
あとは、良い将棋やら囲碁やら遊びやらが合宿でできると良いですね。

231金野@将棋部部長:2009/09/24(木) 21:49:39
合宿お疲れ様でした。
秋季の団体戦の予定は以下の通りです。
10月11日(日)(予定)団体戦1日目
10月18日(日)(予定)団体戦2日目
10月25日(日)予備日
11月1日(日)(予定)団体戦3日目・選抜トーナメント1日目
11月8日(日)(予定)古豪新鋭戦1日目・選抜トーナメント2日目
11月29日(日)(予定)古豪新鋭戦2日目
インフルエンザが流行っているので、体調管理には気をつけましょう。

232金野@将棋部部長:2009/09/30(水) 14:51:09
10月25日に調布市市民将棋大会が開催されます。
団体戦の予備日ですので、感覚を忘れないように参加してみるのはいかがでしょうか?
詳細は部室にチラシを置いておいたので、そちらを見てください。
参加したい方、質問などがある方は、金野までご連絡ください。

233gengen:2009/10/04(日) 23:24:07
来週日曜大会だ。
勝たなきゃと思うのも大事だけど、初めてのB1楽しんで行きたいっす。

なんか見たことない大学ばっかリーグ表見るとテンション上がるというか、
少し緊張してるが…今週やれることだけやって望もう。

234S:2009/10/11(日) 02:13:06
時間と会場の最新情報のUPキボン

235共倒れ:2009/10/11(日) 06:43:59
今日は9時?から東京理科大学(九段下)で行われます
頑張りましょう

236gengen:2009/10/12(月) 00:01:03
くーやーしーいです。今日は自分のメンタルの弱さに泣けましたw

来週当たりキツイと思いますが、来週頑張っていこう!!

237共倒れ:2009/10/12(月) 04:09:54
特定の恐れがあるので対局者については詳しくは言及しませんが、今日時間切れ負けをしているとこを見てしまいました。
あと数手を自然に進めれば相手玉は一手一手で、味方玉は一生詰まない格好。
これは勝ちだな、と確信して眺めていたらその対局者は時計が鳴っても一向に指しません。
危ないなーとそわそわしていたら結局時計が切れて負けになりました。
正直ありえない負け方だと思います。

序盤から中盤、そしてその局面までずっと優勢が続いていた将棋です。
腕組みをしていかにも余裕といった表情で椅子にふんぞり返るような仕草を途中垣間見ました。
本人も優勢を意識していたようで、それが行き過ぎた楽観、温泉気分を招いてあの結果になったのではないでしょうか。

将棋は最後の最後まで何が起こるかわからないゲームです。
30分60秒の将棋を最初から最後まで集中するのは大変なことかもしれませんが、最後こそ集中して気を緩めないように気をつけるべきではないでしょうか。

今回は特殊な例ですが、どんな将棋にも共通して言えることだと思います。
今回の失敗を無駄にせず糧にして、次に是非生かしましょう。

238金野@将棋部部長:2009/10/12(月) 12:59:30
団体戦1日目お疲れ様でした。
応援に来てくださった方々ありがとうございました。
皆さん各々思うことはあると思いますが、終わったことはどうしようもないので、次の対局に集中していきましょう。
悔いだけは残らないようにしたいですね。
また、団体戦2日目は東京農業大学(世田谷キャンパス)にて行われます。詳細は後ほど連絡します。

239金野@将棋部部長:2009/10/12(月) 22:59:36
連盟の掲示板に日程の変更について出ていたので、一部引用してお知らせします。
当初、団体戦3日目を開催する予定だった11月1日(日)の会場が取れる見込みがないため、予備日である10月25日(日)に団体戦を開催する方針で交渉することになりました
とのことです。改めて連絡しますが、間違えないように気を付けてください。

240通行人:2009/10/14(水) 07:31:51
18日、、電通大の5五将棋大会です!
今年は、参加、出場してくれますよ、ねっ。

241金野@将棋部部長:2009/10/16(金) 23:46:24
団体戦2日目は10月18日に東京農業大学世田谷キャンパスで9時から行われます。
団体戦3日目は10月25日に東京農業大学世田谷キャンパスで行われます。
集合時間が若干速くなっているので遅刻の無いようによろしくお願いします。
悔いの残らないように頑張りましょう。

242gengen:2009/10/17(土) 22:04:29
>237
wwでした。気持ちが少し落ち着き&気合が入ったような気もします。


二日目は落ち着きながらも気合を入れて指しましょう。

243金野@将棋部部長:2009/10/18(日) 22:54:43
団体戦お疲れ様でした。
僕からは何も言えることがありません。ただただ申し訳ないばかりです。
ですので、淡々と連絡事項のみ書き込みします。
団体戦3日目は10月25日に2日目と同じく東京農業大学世田谷キャンパスで9時から行われます。1局しかありませんが、楽しく指しましょう。
後ほどメールなどで詳しく連絡します。

244gengen:2009/10/22(木) 01:24:13
いきなりですが、
最終日に向けてやることは3つです!
(下っ端の必勝二つ落としてる雑魚が言ってるので、スルーはありですw)


今までの対局がどうあれ、一生懸命指す!(自分弁護気味に言ったw)、
インフルにかからない!(隣の部のグリーが6人かかったらしい)、
そして祈る!(チームが残る計算で、どんな計算かは謎気味だが、4パーセントの道、団体戦25回分の他力残留に祈りを込める…)


コレでダメなら仕方ない。

ワンフォーオール、オールフォーワンで最後までガンバロー!

245共倒れ:2009/10/24(土) 23:26:14
明日はいよいよ最終日です
正直残留するには厳しい条件です
ですが、どんな結果になったとしても全力を出すことには意味があります
勝っても負けても、懸かっているものが大きなほどその将棋から得られるものはきっと多いでしょう
本気で臨んだ将棋ほど、自身の大きな成長に繋がると思います

そういうわけで、明日は持てる力を振り絞り頑張りましょう

246金野@将棋部部長:2009/10/26(月) 00:29:51
団体戦お疲れさまでした。
1勝5敗で降級となってしまいましたが、皆さんそれぞれ得るものがあったのではないでしょうか。
大会が終わると、部室がさびしくなってしまうので、せめて金曜の部会には来てください。
また、合同打ち上げは調布祭2日目11月21日(土)に行う予定です。
応援に来てくださった方々ありがとうございました。

247生井:2009/10/27(火) 23:58:42
団体戦お疲れさまでした。
自分は、何事もなければ今回の大会で引退と言う事になりますが、
来季は気持ちを切り替えて昇級目指して頑張って下さい。
また、電通大の院に進学予定なので、来年以降も暇なときに部室へ行ったり
イベントなどは参加する予定です。その時はよろしくお願いします。


ついでに、前にちょっとだけ口頭で告知しましたが、11月7日に電通大で行われる
コンピュータ将棋VSアマトップのイベントについて告知しときます。
詳しくは以下のURLを見てください。
http://minerva.cs.uec.ac.jp/~ito/entcog/

当日の会場の様子はWeb中継する予定ですが、
解説に勝又六段がいらっしゃるらしいので、会場が電通大ですし
折角なので暇な人は、大学まで足を運んでみたらどうでしょうか。

248金野@将棋部部長:2009/11/10(火) 23:18:01
調布祭2日目11月21日(土)に囲碁部将棋部合同打ち上げを開催する予定です。
西5−214にて18時開始予定です。
OBの方で参加を希望される方はこの今週中に掲示板に書き込むか金野までご連絡ください。

249金野@将棋部部長:2009/11/12(木) 23:04:17
会費が抜けていたので追加で連絡します。
会費はOB5000円、現役3000円です。
よろしくお願いします。

250調布祭が結婚記念日:2009/11/13(金) 00:18:23
諸事情により、来月まであの方がいません!!
自由を勝ち取りました!!
飲み会は行けないけど日曜は多分顔出せる。

251金野:2009/11/23(月) 22:57:54
調布祭お疲れ様でした。来てくださったOBの方々ありがとうございました。
調布祭が終わり新体制がスタートしました。自分もできる限りサポートしたいと思っていますので、みんなで協力して頑張っていってほしいと思います。

252村井@将棋部部長:2010/03/03(水) 15:25:37
今年度の功績を受け、課外から2万円の援助金がありました。
部内で何かほしいもの(盤駒等)があれば、連絡して下さい。
特に要望がなければ全て図書券にする予定です。
締切が3/15(月)なのでそれまでにお願いします。

253鈴木神主:2010/03/05(金) 18:58:52
番駒揃ってるから、図書券でOKだと思うよ。

254gengen:2010/03/11(木) 17:35:05
どうも。援助金で買うものは24で話し合って決まりました。神主ごめんね。

で買うものを決めたので、今日援助金2万円分くらいの領収書を取り、将棋年鑑と激指し9、
あと図書カード4000円分を買ってきました(図書券がありませんでした。1000円を4枚買いました)。
3/15月曜日に領収書提出するので、そのときに買ったものも持っていくと
思うので良かったら見てください。

255村井@将棋部部長:2010/03/11(木) 21:35:06
社会人の方々との練習会があります。お時間がある方は是非参加してみてはどうでしょうか。

3月20日(土)午後1時〜7時頃
榎町地域センター 2階和室
http://www2.odn.ne.jp/~hak91920/
新宿区早稲田町85
電話 03−3202−8585
地下鉄東西線「早稲田」駅から徒歩7分 有楽町線・大江戸線も利用可
会場費 ひとり数百円〜千円程度(人数によって変動します)

 場所は広いので、大人数でも大丈夫ですが、その場合、盤駒・対局時計などを持ってきて
くれると良いかも。よろしく。

とのことです。

256gengen:2010/04/01(木) 16:19:34
四月入っちゃいました。
じきに新入生が入ってきて、5月には団体戦。4月11日からはもう個人戦始まります。
新入部員居なかったりとかは…まーそれは運次第ですw

個人戦初日突破したい! 一回くらいホント…。
団体戦、これはもうなってみないとわからないです。
一局に集中。あとは周りのモチべに気を使うくらいw
気合は空回りあるし、精神状態をどう保つのが良いのか未だにわからないんだけど、
当たり前の手や有利になっても時間を使う、集中が切れたら深呼吸など
できることは全部やって、少しでも勝つ将棋にしたい。
皆さんの団体戦での精神状態も参考にしてみたいですw

とか言っててレギュラーなれないとか…ありますね勝負弱いしな 汗

257U:2010/04/01(木) 21:31:05
>>256
一局に集中。あとは周りのモチべに気を使うくらいw
気合は空回りあるし、精神状態をどう保つのが良いのか未だにわからないんだけど、
当たり前の手や有利になっても時間を使う、集中が切れたら深呼吸など
できることは全部やって、少しでも勝つ将棋にしたい。


エイプリルフールですね。わかります

258gengen:2010/04/02(金) 22:50:44
>>257
バレテしまいましたかぁ。
この日に言ったことなら何でも許されるんで…。

まー結構素で言ってしまいましたw 気が付かなかったです。
結構チェックしてくださってるんですねw

259gengen:2010/04/05(月) 04:21:33
個人戦の組み合わせ出てますね。

僕は若干ソレを見てブルーですw
でも一番気になるのは、芝田(電気通信)誰ですかあなたww

260村井@将棋部部長:2010/05/01(土) 11:43:07
5/2(日)は春季団体戦1日目、九段下にある東京理科大で行われます
調布組は7:50調布駅、現地組は8:40九段下駅集合とします
よろしくお願いします

261村井@将棋部部長:2010/05/08(土) 13:42:41
5/9(日)は春季団体戦2日目、九段下にある東京理科大で行われます
調布組は7:50調布駅、現地組は8:40九段下駅集合とします
よろしくお願いします

262村井@将棋部部長:2010/05/15(土) 14:34:10
5/16(日)は春季団体戦3日目、世田谷区経堂にある東京農業大で行われます
調布組は7:50調布駅、現地組は8:40小田急の経堂駅集合とします
よろしくお願いします

263村井@将棋部部長:2010/05/17(月) 15:55:06
団体戦全ての日程が終わりました。電通大は、6勝1敗でB1級へ昇級できました。
おつかれさまでした。

264gengen:2010/05/18(火) 11:08:59
1位昇級できてホント良かったです。
僕の将棋は嘘将棋しかなかったですが 汗

とにかく将棋内容はどうであれ、最後は勝っていることが大事だと思う大会でした。

結果負けだった対局の将棋内容をチーム全体で見ると(特に自分)、途中やや優勢以上だったものが
かなりあったと思います。そこから勝ち切る力をつけることがB1での結果につながることは明白なので
どうやったら勝ち切れるか、よく考えて将棋を指していきたいですね
と自分にも言い聞かせるつもりで。
これは当り前なことで、部内でもよく言われていることなのですが
大事だと思ったので書かせて頂きました。

大会に来て応援してくださった方、棋譜取りをしてくださった方
指した方、皆さんお疲れ様でした。

265gengen:2010/05/18(火) 11:25:43
あと
二日目勝負弱すぎ、かつぐずってしまい、申し訳ありませんでした。
三日目遅刻してしまい、申し訳ありませんでした。
今後気をつけます。

部長から部全体までに至り、いろんなところで大変気を使わせてしまいました。
こんな僕を大会で使って頂き、ありがとうございました。

最後に改めて本当にごめんなさーーーーーーい。

26624での呼称もG:2010/06/13(日) 14:44:39
書き込み少ないですし、書き込んでみました…。

誰も見てないかもしれないけど…。
来週の新人戦一年生は頑張ってください。

267nakasima:2010/06/16(水) 00:39:13
がんばりまーーーーーーす。

268G3:2010/06/17(木) 20:25:28
良い返事返ってきたーーー!!

良い将棋指せるといいね。

269nakasima:2010/06/20(日) 20:36:46
新人戦は、参加人数が多い都合で今日はベスト16までしかやりませんでした。

なんとか初日は突破できました。来週は4回勝ちたいです。

270G3:2010/06/20(日) 23:37:57
おーーー凄い!!初日突破おめでとう!!

っつかつえーなマジww
笑うしかできない先輩Gでした。

271金野:2010/06/26(土) 00:10:21
一年生のみなさん新人戦お疲れ様でした。良い経験になったと思います。
ナカシマくんは2日目も頑張ってください。

272nakasima:2010/06/28(月) 16:26:10
新人戦は1没でした!!
序〜中盤にかけては優勢だったんですが、攻め合いにでるのが早くひっくり返されてしまいました!!くそ!
あと終盤にうんこみたいな手を指して爆発しました!!
課題は辛抱です。

色々応援していただいたんですがこんな結果でした。
笑っていただければ幸いです。
次(オール学生?)頑張ります!!

273G:2010/06/30(水) 02:15:02
新人戦おつでしたー。

専大のワンツーフィニッシュかぁ、来季もきつい戦いが予想されそうだけど
頑張って行きたいね。

274金野:2010/07/01(木) 21:49:29
お疲れ様でした。
二日目に進んだだけで十分すごいと思います。次もぜひ頑張ってください。

275G:2010/07/19(月) 23:55:45
院試験の勉強が嫌過ぎて逃避してたらR2000に復帰できた。
最近1700代に自棄指しで落ちて、そこからなんとか戻ってこれましたw


2000代がまた一瞬の出来事にならないようにしたいですね…。

そう言えば8月6日にオール学生ですね…院試験前だし参加するか迷いまする。

4段また目指すか…。

276G:2010/08/02(月) 01:22:37
自棄指ししたらまた1700代に戻ったお。

怒涛の10連敗…。
自棄指しは後から後悔するので気をつけましょう。

277G:2010/08/02(月) 01:23:52
自棄指ししたら1700代にまた戻ったお。

怒涛の10連敗、自棄指しはあとで後悔するので気をつけましょう。

278G:2010/08/02(月) 01:25:33
アレ二回書き込んでしまいましたw

まー大事なことなので二回言ったということにしておこう。

279G:2010/08/06(金) 00:39:06
今日はオール学生戦行ってくる。

起きれたらね…。ではでは。

280gengen:2010/08/06(金) 19:09:00
4年のSと二人で関東オール学生行ってきました。

自分の結果は、ベスト16まで残ったよ多分。まー運要素かなりあったけど。
まー最後は結構派手にやられて終了した。

ちなみに東大とか中央とかが平日だったためとても少なかった。
他にも強い人で居ない人も結構居たんだと思う。何でこの日に決めたんだか…。

なんでこんな平日にやるんだよと凄く思ったオール学生戦だったけど、まー楽しかったです。
4局も指せたし。
ちなみに今は試験期間中だったことは忘れようと必死になるgengenであった…。

281nakasima:2010/08/11(水) 00:07:26
お疲れ様でした!

僕はとっても行きたかったんですがテストかぶっていけませんでした。
日程は完璧に私立仕様ですよね〜…って中央もいなかったんですか。
よくわかんないですね。

ベスト16おめでとうございます!
勝ったもん勝ちです!

282gengen:2010/08/12(木) 22:24:10
テストは被ってなかったけど、まーテスト期間に出ること自体おススメはできないね。
大会はまーホント運が良かったよw

大会はもうしばらくないけど、夏は将棋祭りとかあるし行って遊ぶのも
良いかもね。去年は羽生先生のサインもらったんだったなぁ。

283金野:2010/08/29(日) 23:18:42
今年も「国際将棋大会@上海」のお誘いをいただきました。
詳しいことを知りたい方は、金野までご連絡ください。
日程は12/3〜6です。

284金野:2010/09/28(火) 22:03:35
告知です。

1、将棋シンポジウム 将棋:世界普及への新たな展開
日時 2010年10月9日(土)午後2時〜午後4時45分
場所 東京工業大学・蔵前会館くらまえホール
参加費 無料
講演 羽生善治 (50分)
パネルディスカッション (100分)

2、調布市民将棋大会
日時 2010年10月31日(日)10:00〜17:30
場所 調布市文化会館たづくり むらさきホール
参加費 一人1000円

パンフを部室に2部ずつ置いておきました。私も何部か持っているので、詳細を知りたい方はご連絡ください。

285gengen:2010/10/02(土) 17:19:55
囲碁部はもう明日から大会のようですが、
将棋部も大会一週間前です。
でも場所が決まってないという、ちょっと嫌な予感…。

まーそれは置いといて、またB1で指すわけですが、
その前に去年の成績を見てみると、やはり悔しさが噴き出てきますね。

去年の借り絶対に返したいね。

286村井@将棋部部長:2010/10/07(木) 12:42:37
10/10(日)は秋季団体戦1日目です。会場は東京農業大学の世田谷キャンパスです。
調布組は8:00調布駅、現地組は8:30経堂駅です。
よろしくお願いします。

287村井@将棋部部長:2010/10/13(水) 03:54:09
団体戦1日目おつかれさまでした。
団体戦2日目(10/17(日))の会場は東京理科大学の神楽坂キャンパスです。
調布組は7:50調布駅、現地組は8:40JR飯田橋駅集合です。
よろしくお願いします。

288村井@将棋部部長:2010/10/20(水) 20:38:32
団体戦2日目おつかれさまでした。
団体戦3日目(10/24(日))の会場は1日目と同じ東京農業大学の世田谷キャンパスです。
調布組は7:50調布駅、現地組は8:30JR経堂駅集合です。
よろしくお願いします。

289gengen:2010/10/21(木) 01:12:24
秋季団体戦での電通の状態ですが二日目の成績のおかげで
残留にはかなり近づいてるようです。

残留する中で、さらにチーム勝ち越しで終えるためにも
あと2戦勝ちをもぎとりに行こう。
そして充実した状態で終えて来季につなげよう。

と皆が思っていそうなことを、来季居ないであろう僕が言ってみました…。

290gengen:2010/11/24(水) 18:38:14
部長変わったとしみじみ思う今日この頃。

研究室忙しすぎて将棋がなかなか指せないことが最近の悩み。
・・・と一言書いて、前の書き込みをとりあえず流したいw

291gengen:2010/12/18(土) 19:23:51
なんだかなぁ・・・。

それにしても研究が忙しい今日この頃だ。

292gengen:2011/01/10(月) 01:11:07
部室臭いーーーーーー激しく!!
自分らが使うところだから少し現役な方で綺麗にして欲しかった…。

前から言おうとは思っていたけど、飲み物放置とかできるだけ気を
つけて、少しでも綺麗に使おう。

まーこんな見ないところで書いても仕方ないけど
誰か見て気がついてくれると嬉しい。

293生井:2011/01/22(土) 15:18:40
もしかして:クリスマス残念会から放置・・・?

来週の土曜に、対局時計を7個ほどお借りしたいので、
もしも、何か大会などで対局時計を使う必要があったら教えてください。

294gengen:2011/02/02(水) 23:56:43
一応こんな感じ(関東大学将棋連盟・掲示板より)。
幹事会行くの忘れないでねアピールです! 
研究合間のロートルからの連絡でした。


現時点での大会日程予定は以下のようになっています。
個人戦一日目 4月10日(日)
個人戦二日目・女流戦 4月17日(日)
団体戦一日目 4月24日(日)
個人戦三日目 5月1日(日)
団体戦二日目 5月8日(日)
団体戦三日目 5月15日(日)


次に春季幹事会に関してです。
日時:3月20日(日) 11:00〜
場所:東京理科大学神楽坂校舎 2号館223教室 九段下ではないことに注意してください。
議題:規約改正、平成22年度決算報告、春季大会予定連絡など
(後日詳しいレジュメをアップロードする予定です。)
所要時間:一時間程度を予定
・常任、非常任問わず、すべての幹事は参加をお願いします。代理でも構いません。
・各幹事には後ほどメールを流しますが、欠席の場合は指定された日時までにご連絡ください。
(欠席の場合、幹事会での議決権はありません。)
・当日には連盟加盟費の徴収と個人戦の参加受付をします。
(連盟加盟費につきましては、原則幹事会で支払って頂きたいと思います。

295金野:2011/02/23(水) 11:32:36
みなさん御無沙汰しております。
羽生先生が電通大にいらっしゃって講演をして下さるらしいです。
電通大生は参加無料らしいので、参加してみてはいかがでしょうか。
参加申請が必要なので、リンクを張っておきます。

ttp://entcog.c.ooco.jp/entcog/contents/symposium/

ttp://entcog.c.ooco.jp/entcog/event/event_shougi.html

296gengen:2011/03/29(火) 20:26:10
ID消え事件勃発、皆メールしましょう!
僕は復活しましたw

297gengen:2011/05/02(月) 02:44:21
団体戦初日お疲れ様でした。
二日目も結構大変だと思いますが良い結果につながることを期待しております。

298gengen:2011/05/08(日) 17:36:41
今日は行った甲斐がありました、連勝さすがでした。
やはり二日目も気の抜けない対局が多く大変でしたね。

三日目のあと良い報告が聞けることを楽しみにしています。

299gengen:2011/05/15(日) 23:49:54
団体戦お疲れ様でしたー。

嬉しい結果が聞けるようで、打ち上げの結果発表も楽しみです。(囲碁部には悪いかな…汗)

今後さらにレベルを上げていくために部活で指すことも大事だと
思うので部内レート指しましょう。今年は僕も指します。

300神主:2011/05/16(月) 15:47:07
皆さん団体戦お疲れ様です。

そして、応援に来て下さった方々ありがとうございました。

今回、大将席に座らして頂きましたが、今ひとつの活躍ですみません。

B1では、ドヤ顔で振り駒するだけが僕の仕事で無いことを証明したいと思います。

301菅原@将棋部部長:2011/05/16(月) 20:16:43
団体戦お疲れ様でした。

秋季の団体戦もがんばりましょう。

302gengen:2011/05/17(火) 01:33:03
B1では、まー振り駒ないからな…っていうマジレス。

何はともあれお疲れ様。
来季良い活躍できることを期待して見ています。

303菅原@将棋部部長:2011/07/11(月) 18:45:35
9月2日(金)19-21時に谷川浩司九段のチャリティ公演が東京・赤羽で開催されることになりました。
それに関連して手伝いの学生の募集しているみたいなので、9月2日の夜に手伝いたいという希望がある人は僕に連絡してください。
関連URL http://www.jisa.or.jp/news/794/download/501.pdf

304kumanomi:2011/10/09(日) 12:46:22
来週から団体戦です。前期のB2は減った戦力を振り絞ってなんとかしましたが、
B1ともなるとそううまくは行かないと思われます。
各々悔いの残らないように、でもB1には残れるように、頑張りましょう。
あとrin-tyanさん出てください!!トーナメント優勝者が出ないとかない!

305澤田:2011/10/10(月) 19:06:34
電通OBの方々へ

毎年OBの藤本さんから、このくらいの時期になると
OB戦(規模は小さいですが・・・)の案内が来ています。
そのようなメーリングリストに載っていないOBの人がいたら
私・松田君等に連絡してもらえれば連携しておきます。

直近のOB戦は、
2011年11月3日(休・木) 午前10時対局開始
場所:文京区民センター(地下鉄春日駅 A2 出口すぐ)3階です。

連絡なしで行っても電通OBでさえあれば参加することも
できるかと思います。
毎年の行事なので、今後も活動し続けたい方には
いい機会となるかもしれません。

306菅原@将棋部部長:2011/10/13(木) 22:47:28
秋季団体戦初日は10月16日(日)に東京農業大学世田谷キャンパスで行われます。
調布組は7時45分に調布駅に、現地組は8時35分に経堂駅に集合してください。
二日目以降はまだ会場が決まっていないです。

307菅原@将棋部部長:2011/10/22(土) 11:30:12
秋季団体戦二日目は10月23日(日)に東京農業大学世田谷キャンパスで行われます。
調布組は7時45分に調布駅に、現地組は8時35分に経堂駅に集合してください。

308菅原@将棋部部長:2011/10/29(土) 19:45:43
秋季団体戦三日目は10月30日(日)に日本大学商学部祖師谷キャンパスで行われます。
調布組は7時45分に調布駅に、現地組は8時40分に祖師ヶ谷大蔵駅に集合してください。

309gengen:2011/10/30(日) 23:59:20
団体戦お疲れ様です。
結果は残念でしたが、OBも一緒に楽しませて頂き感謝しています。

終わったばかりで気の早い話ですが、
来季はさらに力強い将棋を大会で見せてくれることを期待しています。
またチームで力をつけましょう。
僕も将棋をもう少し強くなって、相手になれるよう頑張ります。

ではまた部室で。

310nakasima:2011/10/31(月) 14:00:06
お疲れ様でした。
5-2の成績は自分にガッカリでした。次B1でやるときは全勝します。

話は変わりますが、例のものをアップしました。
http://www1.axfc.net/uploader/N/so/139286
チキンなので明後日には消えるようにセットしてます。
パスワードは昨日話したものです。

311菅原@将棋部部長:2011/11/01(火) 09:34:23
卒業研究の実験の手伝いの募集が来てます。
具体的な実験内容としては、
81Dojo(http://81dojo.com/)にて、
こちらの用意した将棋対局用のプログラムを用いて(81Dojoのクライアントプログラムではなく)、
11月〜12月中旬までの1ヶ月半ほどの期間で、
一人あたり60局を目安に対局していただく、
また、実験途中と終了時にアンケートにご協力していただく、
ということを3名程度の方にお願いしたいと考えています。

実験の都合上、複数の人に同時に対局していただく必要がありますので、
都合の良い時間が合う人同士だと、非常に助かります。
という内容で謝礼もいくらかでるそうです。
今週中に参加できる人を知りたいとのことなので、やりたい人は連絡してください。

312OBほり:2011/11/02(水) 22:25:33
>>305
OB堀です。
明日OB戦顔出します。情報ありがとう。

# 今日たまたま掲示板見てよかった

313U:2011/11/09(水) 13:40:51
>>305
そんな連絡全然きてないんだぜ・・・
今年の調布祭って何日ですか?

あ、facebook始めました。

314gengen:2011/11/12(土) 11:37:45
>>313
調布祭は18〜20日です。

315U:2011/11/13(日) 04:00:07
>>314
お、げんさんありがとう。
行けたら行く!行けたらね・・・

東京あたりでちょうど何かの勉強会でも開催されてればそれを口実に行くんだが・・・
いやーホントは合宿行きたかったわ。実は行く気マンマンだったのに日曜日に思い出したんだぜ。

316kumanomi:2011/11/13(日) 06:10:50
レート更新と4段昇段しました。 記念カキこ

それと同時に目標も見失いました。おやすみなさい

317OBセンダ:2011/11/13(日) 14:54:22
ちょうど出張入ってるので、調布祭参戦できるかも。見かけても不審者扱いしないでください

318生井@伊藤研:2011/11/16(水) 22:29:17
調布祭期間中で、今年もUEC杯5五将棋大会開催されます。
日程は最終日の20日(日)で、13時からです。

今年は人間部門で優勝すると商品出るそうですよ!
当日受付は午前中までに来てくれれば出来ますが、
出来れば事前申込してくれると助かります!!

http://minerva.cs.uec.ac.jp/~uec55/

319中嶋@将棋部部長:2012/04/07(土) 20:26:46
明日は関東大学生将棋大会春季個人戦1日目です。
3年生以上は1日目は余裕で突破する段取りになっています。
よろしくおねがいします。

320風邪のG:2012/05/13(日) 23:24:18
結果はよー。

321O:2012/05/14(月) 18:32:50
2012年度春季団体戦は、6勝1敗の1位で昇級することができました。
秋季もこの調子で頑張りましょう。

322二手指しさん:2012/05/15(火) 23:53:17
BⅠ昇級おめでとうございます

323中嶋@将棋部部長:2012/05/18(金) 13:50:38
東日本選抜トーナメントについてです。
抽選の結果、トーナメント表はこのようになりました。

中央
理大理工対東海

神奈川対昭和
慶応


千葉
日大対農大

電通対芝浦
明治

詳細の連絡がありませんので日程等はまだわかりません。
連絡があり次第書き込みます。

3242012年度アルバム委員:2012/08/17(金) 22:28:28
アルバム委員の山上と申します。
卒業アルバムに掲載する文化系サークルページに関するお知せです。

アルバムに掲載を希望する写真(集合写真・スナップどちらでも可)を
メールにて送付ください。

締め切りは11月中旬の予定ですが、直前に受理した場合レイアウトが変わってしまうので
簡単なご予定(例:9月の合宿で集合写真を撮る。など)を
8月中に返信お願いいたします。

期日までに返信いただけない場合にはスペースの都合上
写真を掲載できなくなりますので、必ず下記のメールアドレスまで返信してください。
yamagamiry at yahoo.co.jp
(atを@へ変換してください)
ご協力よろしくお願い致します。

325受験生:2012/10/07(日) 21:47:10
11月15,16日に電通大の推薦入試があり、前日から東京に行きます。
なので、14日に将棋部の活動に参加したいのですが、活動してますか?

326将棋部M:2012/10/07(日) 22:56:44
>>325
電通大将棋部の者です。

後で部長から書きこみがあるかもしれませんが、先に書かせてもらいました。
仰られていた11月14日ですが活動しています。

活動場所はサークル会館3階で、東地区の奥にある校舎です。
時間ですが、17時以降ならば部員が居ると思いますので、
それ以降に来ていただけるのが良いかと思います。

何か分からないことがあれば、またこちらに書きこんで頂ければ
誰かが回答してくれると思います。

それでは、当日の一局を楽しみにしています。

327中嶋@将棋部部長:2012/10/07(日) 23:17:24
>>325 受験生さん
書き込みありがとうございます。将棋部部長の中嶋です。
11月14日は活動日です。是非参加してください。
お昼すぎであれば誰かしら部室に人がいると思います。
uecshogi@gmail.com
こちらに連絡先を送っていただければ、当日部室に案内します。

ちなみに、受験生さんの棋力はどれくらいですか?

328ζ*'ヮ')ζ:2012/10/15(月) 20:10:11
2012年秋季団体戦(B1)の結果です

1R 東京工業大学  5-2 勝ち
2R 法政大学    2-5 負け

でした。上位校に一勝出来たのは大きいです。しかし3-6位の大学も油断できない
ので、2日目も気を引き締めて行きましょう。

2日目は東京理科大学神楽坂校舎2号館で行われます。応援に来れる人は是非来て下さい。

329ζ*'ヮ')ζ:2012/10/22(月) 17:30:12
2012年秋季団体戦(B1)2日目の結果です

3R 理大理工大学  4-3 勝ち
4R 筑波大学    4-3 勝ち
5R 東京理科大学  4-3 勝ち

チーム成績 4勝1敗

でした。残留を目標に戦っていましたが、なぜか昇級争いの2番手になってしまいました。
何十年振りかのA級を視野に入れて頑張りましょう。昇級でも残留でもお祝いしましょう。
最終戦は10月28日(日)に東京農業大学(世田谷キャンパス)1号館で行います。
応援来れないっぽい人も頑張って来て下さい。

330ζ*'ヮ')ζ:2012/10/30(火) 19:17:02
2012年秋季団体戦(B1)最終目の結果です

6R 一橋大学  2-5 負け
7R 埼玉大学  3-4 負け

チーム成績 4勝3敗 順位3位 全勝者 中嶋

でした。最終戦で埼玉に勝つか、どこかで勝ち数を2多く取ってれば昇級だった
だけに、悔いが残る最終日でした。
ただ、今まで一度も残留できたことが無かったB1で昇級争いに絡めたということ
だけでも成長していると言えると思います。
各々反省するところもあると思うので、それを糧に来期へ向けて
チーム力・個々の力を上げていきましょう。

最後に応援しに来てくださったOBの方々ありがとうございました。
昇級できなくてすみませんでした。

331菅原:2012/11/03(土) 19:43:47
将棋教室の手伝いのお願いがありましたのでそのメールの内容を載せます。
時間がある人は前向きに検討してください。

調布市将棋連盟は12月より、調布市教育会館(たづくりの南側のたて
ものです。)で学童対象の将棋教室を木曜日の夕方開催することになりました。
講師は上村亘新4段[日本将棋連盟)石田克彦氏[慶応大学将棋部OB)などです
が、ここでアシスタントとして、大学将棋部員を必要としております。若し電通
大の部員の方にやっていただける方はないでしょうか?若干のバイト料は差し上
げられると存じます。
そのほか11月18日の市民将棋大会のご案内などもって来週あたりお邪魔した
いと思うのですがいかがでしょうか?

332菅原:2012/11/06(火) 22:37:19
将棋教室のバイトについてです。
12月13日(木)からスタートし、毎週木曜の16時から20時までの時間で、将棋教室の手伝いをします。
詳しくは部室にチラシがあるのでそれを見てほしいのですが、やってもいいという人は連絡してください。
11月18日までに連絡してほしいということなのでそれまでにお願いします。

333伊藤@顧問:2012/11/07(水) 01:17:56
菅原君
上記、メール届いていたのですね?返事が来ないので、先方に
連絡が取れませんでした。宇都宮さんには連絡しましたか?
返信を下さい。

334伊藤@顧問:2012/11/07(水) 01:20:13
UEC杯5五将棋大会のお知らせです。
来たる11月24日(土)(学園祭期間中)に、UEC杯5五将棋大会を開催します。
人間部門もあります。賞品も用意しておりますので、多くの将棋部員の参加をお待ち
しております!
http://minerva.cs.uec.ac.jp/~uec55shogi/wiki.cgi?page=FrontPage

335仲道@伊藤研:2012/12/30(日) 00:15:35
 はじめまして.人間らしく適度に弱いAIの開発・研究を行なっている電通大伊藤研の仲道隆史と申します.
 このたび,研究の一環として提案手法の評価を行っていただく実験の協力者を募集しております.
 学習過程のプレイヤの良き対戦相手となるAIの実現のため,ご協力をお願いします.

 実験ではプレイヤを伏せた棋譜(将棋倶楽部24指標でR1300程度)を観戦していただきます.そして,それが人間の棋譜なのかコンピュータの棋譜なのかを主観評価していただきます.観戦していただく棋譜は全部で20局ありますので,実験全体で少々時間がかかることをご了解下さい.
 なお,実験環境はインターネットのWebページとして用意しておりますので,ご自宅のパソコンなどで実験に参加する事が可能です.また,実験の途中では,何度でも適宜休憩を取っていただくことが可能です.また,数回に分けて実験を行なっていただくことも出来ます.
 パソコンを切っても,またパソコンの電源を入れこのWebページでご再開していただくと,次の問題から自動的に続けられるようになっていますので,お気楽にご参加ください.
 ただし,できるだけ集中して棋譜を見ることができる環境で,なるべく評価基準を変えないようにご評価いただくようにお願い申しあげます。

 実験は1月7日より評価開始の予定です.詳細の日程が決定次第、メールにて日時とURLをお知らせします.
 実験申し込みの受付,実験結果の提出〆切共に1月20日を目安としています. 
 興味をお持ちになられましたら将棋倶楽部24のHNかお名前を添えて,以下までご連絡ください.

電気通信大学電気通信学部情報工学科 伊藤毅志研究室 仲道 隆史
Mail: nakamichi@minerva.cs.uec.ac.jp

よろしくお願い致します.

※実験環境にはver.6.0以上のFlash Playerプラグインをご利用できる環境が必要です.
ブラウザからこちら(http://minerva.cs.uec.ac.jp/~nakamichi/kifuEval/sample/sample.html)
テストページが見れるかご確認ください.総実験時間を予想する目安にもご利用ください.

336仲道@伊藤研:2012/12/30(日) 00:29:29
>>335 で実験協力の募集をさせていただきました,仲道です.
掲載しましたテストページのリンクが誤っていましたので再掲いたします.

http://minerva.cs.uec.ac.jp/~nakamichi/kifuEval/sample/sample.html

ご連絡お待ちしております.

337伊藤@顧問:2013/02/22(金) 19:32:44
電通大将棋部の学生さんへ
至急連絡したいことがあります。
早急に連絡してください。
(菅原君のメアドを紛失し、連絡が取れなく困っています。)

338生協です:2013/03/21(木) 12:23:23
雑誌の「将棋世界」を将棋部様で定期購読されていますが
2012年12月号より引き取りされていません。
どなたか早めに生協1Fカウンターまでお越しください。

339G:2013/04/20(土) 22:45:57
大会いつなんじゃぁ。

340げん:2013/05/05(日) 22:12:53
団体戦久しぶりに観戦させていただきました。

新しい人も入り、また知っている人はみなさん元気そうで良かったです。

どうしてもこれだけは、「オーダーは大事にしてください。」
オーダーも将棋部経営の一つかと思います。
まぁ言われなくてもわかっていることで、余計だったかもしれません。

来週も頑張ってください。ではでは、楽しい団体戦になることを遠い空の下祈ってます。

341やまあげ:2013/06/26(水) 10:24:53
もうすぐサークル棟清掃です。
過去レポ•過去問の入れ替えや部室で出たゴミの処理方法について、
確認をしたいとおもっています。

状態の良い過去レポ•過去問は積極的に持ってきましょう。

僭越ながら、、、

状態の悪い過去レポ•過去問•本は捨てましょう。

342kumanomi:2013/10/28(月) 21:05:11
2013年秋季団体戦の結果です。
六勝一敗でB1級優勝し、A級昇級となりました!

A級で指すのは1977年の秋季団体戦以来なので、36年ぶりのこととなります。
この瞬間に立ち会えてほんとに良かったです。

近いうちに打ち上げをやるはずなので、OBの方も是非お越し下さい。
A級の味がする酒を堪能しましょう。

343金野:2013/10/31(木) 21:19:16
おめでとうございます!
僕が一年のころはC級だったのでそんなことも考えもしませんでした。
めでたいですね。
大いに喜びましょう。都合が合えばぜひお祝いに行きたいです。

344成川:2013/11/03(日) 00:20:12
将棋部部長の成川です。
11月23日(土)に調布祭と秋季団体戦の打ち上げを行う予定です。
18時頃から行う予定なのでよろしければ御参加ください。
成川まで連絡下さると助かります。

成川晴夫 o9080532504.hal@gmail.com

345会社員G:2015/04/26(日) 10:09:34
皆さん団体戦頑張ってください。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板