[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
| |
【関連レス】岸田秀@よいこの掲示板
16
:
ギコ★
:2005/08/22(月) 18:56:42
日中問題 投稿者: jeffry 投稿日: 6月 7日(火)19時35分10秒
A級戦犯や靖国問題が、マスコミをにぎわしているようですね。論じられつくしているようでもあり、ないようでもあり、戦後の問題として、未解決な問題であることは確かなようで、ぜひとも、議論を深めて、良い方向を打ち出せるといいと思います。私などたいした知識がないものが、この問題を論じるのは、恥ずかしい限りではありますが。。。
歴史問題を、政治目的に利用するのは中国の基本姿勢でしょう。そもそもマルクス主義の歴史観が政治的で、それを中国の歴史家は継承しているようです。政治的に歴史を見ることが必要だとどこかで公言していたのを見たことがあります。
その政治的な歴史観にごまかしや嘘があると思います。中国は覇権主義を否定しているようですが、台湾問題やその他の中国国内民族問題を見れば分かるとおり覇権主義的行動を取っていますから。
日本の政治家は、その中国の政治的な歴史観に論破されているように見えますがどうでしょうか。日本人の歴史観も日本人の思いも、言語化されていないという弱点があるように思います。だから、伝わらないし、議論に弱いのではないでしょうか。
日本は経済一流、政治三流、外交五流などとどこかに書いてありましたが、まさにそのとおりで、外交問題になるとだめなようです。なんとかしなくちゃぁ!
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板