[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
| |
【関連レス】岸田秀@よいこの掲示板
11
:
ギコ★
:2005/08/22(月) 18:39:17
不安定 投稿者: 仙人掌 投稿日: 3月30日(水)13時05分31秒
こんにちは
岸田先生、管理人さん、わっはっさんありがとうございました。
実は先生にここで説明して戴けるかもなんていう下心が・・・(-_-)
管理人さん
>…結婚ほど社会的文化的に自我の安定をもたらせてくれるものは…
この部分が引っ掛りました。この件又何時か改めて書き込みしたいと思っています。
今日は先生の著書を拾い読みしていて分らなかった事があり、又訊いてしまうという…私の悪い癖ですが、すんません。
「哺育器の中の大人」の『自我の領域』より。179頁以降
>…自我が不安定であればあるほど、エスとの間の防壁をかためなきゃいけない…
自我が非常に狭く固まっている人もいる。そうすると、その人は世界(擬似現実)も狭いわけです。人間というのは自我でしか世界に接してないんだから、自我がせまけりゃ世界も狭くなってしまう。…だから、非常にこの人の自我は不安定なわけです。…不安定なほど自我を守らなきゃいけないでしょ?…
お聞きしたいのは何故不安定なのかという事ですが、188頁に答えは書いてありそうなのですが、幼児の頃から親に認められない部分が多かったという事でしょうか。自我を広くするには・・・認められていない部分を知り自分で認めていくという様な事でしょうか?
編集済
--------------------------------------------------------------------------------
結婚 投稿者: わっはっ 投稿日: 3月28日(月)02時11分49秒
確かロフトでの発言だったかと思うのですが、
「お母さんを独り占めしていたから、大人になって女を独り占めにするために
結婚をする」みたいな事を言っていた覚えがあります。違うかな?
--------------------------------------------------------------------------------
以前の投稿の再掲 投稿者: jeffry@管理人 投稿日: 3月26日(土)14時55分40秒
以前、こういう投稿がありました。
結婚について直接言及しているわけではありませんが、
「結婚する理由」は、ここらへんだと思います。
-----------------------------------------------
(無題) 投稿者:岸田 秀 投稿日: 1月 3日(月)18時07分56秒
人間は自我の根拠が必要で、おおまかの言うと、どちらかと言えば、あちらの女は男にもてることに、こちらの女は子に慕われることに自我の根拠をおいていたらしいですが、こちらの女もだんだん男にもてることに根拠を移しているようですねえ。いずれにせよ、根拠にされた方は都合がいいこともありますが、気が重いこともあります。
--------------------------------------------------------------
結婚は、社会的文化的な行為ですが、現在、日本でも欧米でも、結婚ほど社会的文化的に自我の安定をもたらせてくれるものは、他にないのではないでしょうか。ですから、多大な不自由や多くの手痛い失敗がありながらも、みんな結婚する(笑
補足
唯幻論において、自我とは、実体のある何ものかではなく、「誰かにとっての私」である。
であるから、自我の根拠は幻想であり、常に不安定で安定を求める。自我が安定を求めるのは、自我が行動規範でもあるため、不安定だと何をしていいのか分からず混乱するからである。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板