したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

雑談スレ

721正樹 ◆6z10n91cnw:2007/09/17(月) 22:39:30

>>719

>大まかに

勉強になりました。

>>720

>結構この辺核心を付いていると思うんだけど・・・
>こういう現場の意見には、彼は無反応だったのでしょうか。
>ま、無かったからこそ、生産ラインの統合をすれば、画期的な新兵器が
>出来るなんて事考えるんだろな。

そうですね。まぁ、(大正10年生まれですから)終戦時の昭和20年でも、
25歳くらいですから、技術者としては駆け出しですし、そもそも、日本での
品質管理・歩留まり向上についての科学的アプローチは、戦後ですからね。

兵器の不良品についての倉前盛通氏の見解は

『悪の戦争学−国際政治のもう一つの読み方』(倉前盛通)
       (太陽企画出版:昭和59年10月15日第1刷)
       −118頁〜119頁−
       兵器の制式化についても、海軍は極めて慎重だった。新しい
      飛行機が完成すると、1年を掛けて、みっちりテスト飛行を繰り返す
      と言う話だった。1年があれば、試作機の欠陥はあらかた洗い出されて
      しまう。そして、ギリギリまで完成度が高まったところで、大量生産に
      入る。だからこそ、零戦のように世界一優秀な戦闘機を持つことができた
      のであろう。
       陸軍と言えば、試作戦が完成すると直ぐに、まだ欠陥が発見されて
      いないにも関わらず、大量生産してしまうので、敵と空中戦をする以前に
      バタバタと墜落する戦闘機が続出すると言う話だった。陸軍の
      こうした姿勢は、他の兵器にも欠陥として現れており、それが
      原因で、多くの失敗を繰り返すことになったと言えよう。

>陸軍と言えば、試作戦が完成すると直ぐに、まだ欠陥が発見されていないにも
>関わらず、大量生産してしまうので
>陸軍のこうした姿勢は、他の兵器にも欠陥として現れており

初期故障を洗い出し切っていないこと以外に、製造の精密加工能力が低くて、
歩留まりを上げることが、どうやってもできなかったこともあるのでしょうね。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板