[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
801-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
雑談スレ
205
:
正樹
◆6z10n91cnw
:2005/06/17(金) 21:01:21
>>203
>これってもう成立しちゃうのかな。
そうでしょうね。反対しそうな議員は、いそうにないのですからね。
>なんで条例ってこんなに簡単に作れるんだろう。
まぁ、法律や条令は科学ではありませんからね。単なる決め事ですからね。
長い年月の観測結果から導き出す物ではありませんからね。
>冷静になるともっと慎重にならないとダメだと思うが。
>>185
の「罪刑法定主義」の「実体的デュー・プロセスの考え方によれば、
全く無害な行為を処罰することは、憲法第31条に反するとされる。」の論理
から、児童ポルノの所持を禁止することは厳密に考えれば、違憲になると思い
ますよね。
児童ポルノ禁止反対派が、権力(政権)を掌握後に、児童ポルノを禁じる
と条例や法律を成立させた者や、それを運用した官吏に刑事責任を科したと
しても、それは現在の法曹界の常識からも問題にならないのではないのでしょ
うかね。
>児童ポルノの定義もよく分からんし、ネットとかでそういう画像はかなり
>出回ってそうなのに。
そうですよね。「児童ポルノは18歳未満の人の裸体」だのと言っていた
のに、何で今回の取り締まりの基準が「13歳未満の人」になるのでしょう
かね。
>児童ポルノとは何かという問題は非常に難しい。しかも、国によってかなり
>差がある。スウェーデンでは憲法を改正してまで児童ポルノの単純所持を
>禁止するようにしたが。
>例えば、国際エクパットのヘレナ・カーレン副会長が来日した際に、彼女に
>全裸の少女が砂浜でただ座っている写真を見せた。(広報室・注・花咲まゆ
>ちゃんです)これは児童ポルノではなく、児童ポルノに厳しいスウェーデン
>でも処罰対象とならないという。さらにもう1枚を見せた。これは、下着を
>着けているものの、髪を掻き上げてポーズを取っている写真。これは児童
>ポルノだという。つまり、見る側が興奮するかどうかではなく、被写体と
>なっている児童が性的な搾取を受けているかどうかという点に2枚の写真の
>違いがある。児童ポルノを含めて裸だからいけないということではないの
>ではないか。残念ながらこうした2枚の写真の違いを見分けるような文化や
>歴史的な蓄積は、私たちの社会にはないように思う。
どうなる児童ポルノ処罰法 「エクパット関西」に聞く(花咲まゆちゃん関連)
http://mayu-hanasaki.sakura.ne.jp/search2.html
>下着を着けているものの、髪を掻き上げてポーズを取っている写真。これは
>児童ポルノだという。
「取り締まるべきだ」と主張している言い出しっぺ自身が支離滅裂なのです
からね。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板