したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

雑談スレ

185正樹 ◆6z10n91cnw:2005/05/21(土) 21:06:19

罪刑法定主義−−

なお、最近では単なる犯行を規定する法律が存在するだけでは足りず、さら
に、それの内容が適正な物でなければならない、とされている(実体的デュー・
プロセス)。
 憲法の人権規定に反する罰則は違憲無効であるが、実体的デュー・プロセス
の考え方によれば、全く無害な行為を処罰することは、憲法第31条に反する
とされる。また、罰則の規定が曖昧(あいまい)で、不明確では、いかなる
行為が犯罪を構成するのかが不明確となり、行動の自由が害されるから憲法
第31条に違反する。最高裁判所は、これに関連して、徳島市公安条例事件
では、<通常の判断能力を有する一般人>を明確性判断の基準とする立場を
示している。さらに、罪刑の均衡を明確に失している場合にも、憲法第31条
の違反を構成しうる、とされている。

『世界大百科事典 11 サ−サン』(平凡社:出版年 1997)
       26頁〜27頁

以前に、

淫行条例改正運動掲示板
     http://jbbs.livedoor.jp/study/140/grc001.html

で、淫行や児童ポルノの所持で逮捕されたときに、それを取り締まる法律に
よって逮捕されたこと自体が、無効であることを行政訴訟・違憲訴訟を起こ
す法廷闘争をすることが可能かとの問いに、それはできないとの答えでした
が、仮に、逮捕の根拠となった法律自体が違憲であるから、逮捕自体の無効
を訴える行政訴訟・違憲訴訟を起こしたら、どうなるのでしょうかね。門前
払いになるのでしょうかね。それとも、受理してくれると言うか、法廷闘争
に持ち込むことまでは可能になるのでしょうかね。

淫行なり、児童ポルノの製造(大袈裟(おおげさ)な、爆弾を作るのでは
ないし(藁))や所持の取り締まり・逮捕に対して、

「実体的デュー・プロセスの考え方によれば、全く無害な行為を処
    罰することは、憲法第31条に反するとされる」や、
    「また、罰則の規定が曖昧(あいまい)で、不明確では、いかなる
    行為が犯罪を構成するのかが不明確となり、行動の自由が害される
    から憲法第31条に違反する」

を「引用」して、争ったら面白いと思うのですがね。
 13歳未満の人なり、18歳未満の人なりとの性行為が、どんな害を生じる
のか?もしも、害を生じると言うのであれば、強姦であろうと強制猥褻であろ
うと、根こそぎ見付け出すべきではないか?
 児童ポルノの定義は何か?18歳未満の裸であれば、児童ポルノになるのか?
裸だけではなく、性的かどうかで判別するのか?
 『母と子でみるアウシュビッツ』(早乙女 勝元著:草の根出版会・1990年刊)
の10歳前後の女の子の上半身裸は児童ポルノになるのか?それを「性的ではない」
と警察・検察当局なり裁判所で判断するのか?写真を撮られた女の子や肉親が、
「収容所で性的に嫌なことをされた」「それは、上半身裸にされたことだ」と
証言したら、どうするのか?

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板