したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

集団生活に関するスレッド

47名無しさんは神戸学院大:2020/11/24(火) 14:02:44 ID:EFaoN5Ps0
“学校インターン”がコロナ禍の学校の人手不足と教員志望の学生を救う
FNNプライムオンライン 2020/11/24 12:53

▼インターンは教育を実践するもの
『TEST』について戸田市教育委員会では、「現在はトライアルの段階ですが、是非今後も継続していきたい」(戸ヶ﨑氏)としている。
「教育実習は教員免許を取得するために単位として義務付けられたものですが、インターンは学校のニーズに応じて学生が主体的に教育を実践するものです。教育実習に比べて教育の本質を見抜く力を養えると信じています。今回得られた成果や知見は全国の自治体にも広げていき、優秀で熱い志がある学生が全国の学校の教壇に立ってほしいですね」(戸ヶ﨑氏)
最後に田中さんに「大学を卒業後教師になりたいですか」と訊ねてみた。
「大変だなと思いますが、数年かけて子どもと向き合っていくのは凄く尊いものだと思いますし、大事なものを手に入れる職業だと思います。いま通っている大学では教員免許は取れないので、どこかの夜間大学に通って取ることを考えています」

© FNNプライムオンライン 田中さん「子どもと向き合うのは凄く尊いものだと思います」

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板