したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

【家庭は】夫婦に関するスレッド【○○な場所】

1名無しさんは神戸学院大:2017/11/13(月) 15:51:08 ID:O1vlE8nk0
立ち上げてみました。

86名無しさんは神戸学院大:2019/10/16(水) 10:33:18 ID:6fWELCYE0
夫がSNSの問題児だった。女優への粘着ストーカー行為が妻に発覚して…
日刊SPA! 2019/10/15 15:53

© FUSOSHA Publishing Inc. 提供

先日、アイドルがSNSにアップした自撮り画像の瞳に写り込んだ景色から、おおよその住所を特定して待ち伏せ、わいせつ行為をしたとして男性が逮捕された。なにげない投稿に個人情報が含まれていることを世に知らしめたのである。
 さて、今回は若者の事案だったが、現在では中高年もスマホを持ちSNSを始めるようになった。その便利さや楽しさに驚き、熱中する人もいるだろう。だが、スマホ慣れしていないことから舞い上がってしまい、暴走した挙げ句、家庭崩壊寸前まで追い込まれてしまった例もある。

87名無しさんは神戸学院大:2019/10/16(水) 10:35:37 ID:6fWELCYE0
夫がSNSの問題児だった。女優への粘着ストーカー行為が妻に発覚して…

◆中高年のスマホ暴走問題、家庭は崩壊寸前に…
 見慣れない法律事務所からの封書が埼玉県在住の主婦・森本房子さん(仮名・50代)の元に届いたのは、今年の初めの頃。中に入っていたのは「警告書」と記された一枚の用紙だった。
「全く身に覚えがなくて。まさか、夫が内緒で借金をしているのでは? などと考えましたが……」
 しかし、その警告書は意外なところから送られてきたものだった。
「芸能事務所からだったんです、しかもアダルト系女優の事務所さんです。所属する女優さんを夫が脅迫していると。もう何がなんだか全くわからず、とにかく旦那を問い詰めましたが、知らん、と言ったきり何も言わずで……」
 取り付く島もない夫を余所目に、森本さんが法律事務所に電話すると「本来は本人にしか言えないのですが」と前置きした上で、事情を説明してくれたのだった。
「インターネット上で、夫がとある女優さんに嫌がらせをしていて、女優さんが大変困っていると。何度も警告したのに嫌がらせを止めなかった。そこで止むを得ず、警告文書を送ったって」
 森本さんによれば、夫はつい2年前に手に入れた「スマホ」を使い、食事中以外はほとんどスマホを眺めて暮らしていた。リビングで、寝る前の寝室で、トイレや風呂でもスマホを片時も離さなかった。夫がそれほどまでにハマったのはアダルト動画である。
 猫にマタタビ、夫にスマホ、やることは一つしかない。
「そりゃ気分悪いし、気味も悪い。でも、お金がかかるわけでもなく、人に迷惑さえかけなければ良い、そう思って見過ごしていたんです。それがこんな情けないことに……」

88名無しさんは神戸学院大:2019/10/16(水) 10:38:59 ID:6fWELCYE0

◆SNSの投稿画像から住所が判明、法律事務所から警告書が届く
 動画鑑賞だけでは飽き足らず、ツイッターを使ってファンの女優のフォローを始めた夫。もともと人付き合いがうまい方ではなかったがゆえに、SNSでの適切なコミュニケーション方法について、理解できるはずもない。
 案の定、女優たちにクソリプ(※クソなリプライ)を送りつけたり、卑猥な言葉をダイレクトメッセージで送り始めたのだという。
「実は会社にも警告文は届いていたそうで、上司からも私宛に電話がきました。夫が送ったというわいせつな文言も、警告文に記されていました。もう恥ずかしくて恥ずかしくて……」
 しかし、それでなぜ森本さんの住所や会社までわかってしまったのか。
 夫はなんと、実名でツイッターアカウントを作成し、自宅から見えた風景や勤務先の会社で起きたことをツイートしていたのである。ネット上の電話帳サイトに、夫の名前を打ち込んでみると、確かに住所、電話番号が名前付きで確認できた。その住所を元に、グーグルのストリートビューで見てみると、夫がアップしていた自宅から見えた風景ともピタリと一致する。
 つまり、森本さんの夫が投稿した“自宅から見えた風景”や“勤務先の様子”の画像は、住所や会社名まで公開しているも同然だったのである。
 夫はそれでもスマホを手放そうとしなかった。さすがに、女優への嫌がらせは止めたらしく、その後、警告文は届かないが、事情を知った大学生の娘は夫に嫌悪感を抱き、自宅を出て行った。高校生の息子も父親に暴言を浴びせ続け、家庭内の雰囲気は最悪だ。
「真面目な人だったんです。まさかスマホ一台でここまで家庭がグチャグチャになるなんて」
 スマホのせいでこうなってしまったのか定かではないが、夫が反省し、森本さんの家庭に安寧が戻ることを祈るのみだ。<取材・文/山口準>
【山口準】
新聞、週刊誌、実話誌、テレビなどで経験を積んだ記者。社会問題やニュースの裏側などをネットメディアに寄稿する。>>86-88

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板