したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(300件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

【ジャンルは】注目のニュース【何でもあり】

173名無しさんは神戸学院大:2013/08/12(月) 23:14:51 ID:plhhowD.0
「マルチタスク」は本当に悪いのか、科学的に解明してみた
(ライフハッカー[日本版])2013年8月12日(月)22:10

⑥1日に1度は、仕事の場所を変えてみる

これこそまさに、生産性を向上させ、シングルタスクに集中できるようにする方法です。繰り返し言われてきたことですが、快適で集中しやすいワークスペースを持つのは必要不可欠ですね。そこで筆者は気がつきました。快適なワークスペースはたくさん必要であると。
ひとつ仕事を終えたら、次に移る前に、5分間の休憩をとったり、コーヒーで一服したりして再び集中力を高めようとしましたがうまくいきませんでした。ノートパソコンを5分間閉じてみても、デスクを離れてみても、やはりダメ。気分転換に必要なのは物理的に違う場所へ移動することだったのです。
というわけで、午前中はたいてい自宅を離れて仕事をしています。やがて、コーヒーショップやマンションのラウンジなど、行き先をたくさん持つようになりました。
もちろん、職場の環境によっては移動できないケースもあります。その代わりとして非常にユニークなアイデアを生み出した企業もありますから、参考にしてみてはいかがでしょうか。
米コンピューターゲーム製作会社の「Valve」は、別名the Bossless company(上司のいない会社)と呼ばれています。社員全員がキャスター付きのデスクを持っているので、時々仕事の場所を変えられるようになっているそうです。

最後にもうひとつ:音楽を聞きながら仕事をするのはマルチタスキングにあてはまらない
生産性アップのために音楽を聴きながら仕事をするのはやめよう、と考えている皆さんはご安心ください。そんな必要はありません。先述したClifford氏はこう述べています。
音楽の場合は少し事情が違います。脳には音楽を聴くための別の部位がありますから、仕事をしながら音楽を聴いても問題ありません。

What Multitasking Does To Our Brains | Buffer
Leo Wildrich(原文/訳:梅田智世、遠藤康子/ガリレオ)
Image remixed from Vladgrin (Shutterstock).

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板