したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(300件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

FUKIDAMARI

289名無しさんは神戸学院大:2013/08/28(水) 21:38:42 ID:SoaNsCPw0
「いつか結婚できるだろう」は大きな勘違い
今、普通に結婚できるのは
恋愛能力のある一部の人だけ!
【第1回】 2010年12月16日
西田昌史 [「とやま縁寿サービス」所長]

■なぜ「なんとなく、いつか結婚できる」ような気がしてしまうのか?
 それにしても、なぜ、みなさん「なんとなく、いつか結婚できるだろう」と勘違いしてしまっているのでしょうか(それ、勘違いですよ。危機感を持ってください。このままだと、あなたは結婚できませんよ)。
 答えは子どもの頃にありました。
 たとえばあなたが小学生の時に学校の先生から
「大人になったら結婚できると思う人、手を挙げてください」
 といわれたらどうでしょう。
「大人になったら結婚するのは当たり前じゃん!」
 そう思ってクラスの全員がきっと手を挙げたことでしょう。もちろん、私も手を挙げていました。なぜなら自分の周りの大人はほとんどみんな結婚していたからです。叔父さん・叔母さん・学校の先生・近所のおじさん・おばさん全員です。
 大人はみんな結婚している。
 そんな環境で育ってきた今30代後半以降の人は、潜在的に「大人は結婚するもの。だから自分もいつかは結婚できる」と刷り込まれてしまっています。

翻って現代。
 私の知り合いの中学校の先生に聞いた話です。彼が、
「大人になったら結婚できると思う人、手を挙げてください」
 と聞いたら、クラスの3分の1の生徒は手を挙げなかったそうです。
 私も中学生の甥っ子に聞いてみましたが、彼もやっぱり「わからない」と答えました。
「だって、学校の○○先生も結婚してないし、△△おじさんだって結婚してないじゃん。だから僕が結婚できるかどうかなんてわかるわけないじゃん」
 私たちの時代だったら全員が手を挙げていたでしょうに、今の中学生は、結婚できないかもしれないという可能性も頭にあるのです。そりゃそうでしょう。彼らの周りに結婚していない大人がわんさかいるのですから。30代では3人に1人が結婚していない時代なのです。
「大人になっても結婚する人・しない人(できない人)がいる。自分はどっちの側にいくのかわからない」と考えている今どきの中学生と、「いずれは結婚できるだろう」と考えている今どきの30代後半以降の独身者。現実を正しく見つめているのは中学生の方ですね。
 結婚を真剣に考えているなら、子どもの頃に刷り込まれてしまった「いつかは、結婚できるだろう」という考えはきっぱり忘れてください。今どきの中学生のように、現状をしっかり見つめ直してください。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板