したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(300件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

FUKIDAMARI

267名無しさんは神戸学院大:2013/08/28(水) 01:12:04 ID:SoaNsCPw0
あなたの知らないハーブの世界「ハイビスカス:疲労回復」「生理痛:ラズベリーリーフ」
(マイナビウーマン)2013年8月10日(土)17:15

●ドライハーブも鮮度が大事!?

――お肌のシミ予防になるハーブはあるのですか?

「『ヒース』が代表的です。『ローズヒップ』や『ジャーマン・カモミール』もよいでしょう。また、すべてのハーブには抗酸化作用があるので、美容に効果的ですよ」

――カモミールやローズヒップなら、ファミレスのドリンクバーにもありますし、スーパーでも簡単に手に入りますね。

「ファミレスやスーパーの商品の品質がよくないということではないのですが、商品にハーブの学名の記載があるというのがひとつの選ぶ基準になりますので、その点でハーブ専門店で購入するのをお勧めします。それに、専門店なら店員に相談することもできます」

――購入したハーブティーやドライハーブの管理で気をつけたほうがよいことを教えてください。

「空気や光が入らない状態で保管することが大切。空気や光に触れるとハーブの酸化が早まってしまうのです。保管状態が悪くて色や香りが薄くなってしまっているハーブは、劣化して効果が期待できないかもしれません」

――腎臓や肝臓などデトックス効果があるものはあるのですか?

「血液のデトックスとしては『ネトル』が代表的です。肝臓のデトックスは『ダンディライオン』。腎臓によいハーブは数少ないのですが、『クミスクチン』という沖縄や東南アジアで飲まれているハーブがおすすめです」

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板