レス数が1スレッドの最大レス数(300件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
FUKIDAMARI
-
あなたの知らないハーブの世界「ハイビスカス:疲労回復」「生理痛:ラズベリーリーフ」
(マイナビウーマン)2013年8月10日(土)17:15
●ハーブティーは1日3回、1〜2週間継続しよう
――さまざまな効能があるといわれているハーブですが、実際のところ、美容・健康に効果があるのでしょうか?
「効果はあります。けれども、西洋医学のお薬のように、対症療法としての即効性のある効果ではなく、私たちの体にある自然治癒力を高めることによって症状が改善するというのが特徴。そのため、なんらかの目的があって摂取する場合は、継続的に摂取するのが効果的です」
――どのくらい続ければよいのでしょうか? また、調味料、お茶、そのまま食べるなど、摂取方法によって効果が異なるのですか?
「ハーブティーはハーブに含まれる水に溶ける成分、ハーブオイルは油に溶ける成分、ハーブパウダーならハーブの成分をまるごと摂取することができます。そのため、摂(と)りたい成分によって摂取方法を変えるのが理想的です。
とはいえ、続けることが大事なので、難しいことは考えず、ハーブティーを楽しみながら、ドライハーブを料理にも活用するというのがよいと思います。ハーブティーは、1日3回、1〜2週間は継続してほしいですね」
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板