したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(300件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

学院生の悩み PART2

60名無しさんは神戸学院大:2014/03/20(木) 12:52:03 ID:KZM6rAT.0
新人女性をいじめ抜く“女帝社員”の病的な権力構造
【第33回】 2014年3月11日
吉田典史 [ジャーナリスト]

■「服を脱げ!」「男たちにキスをしろ!」
新卒社員をいじめ抜く30代女帝社員
 今日は、プロダクションの毎年恒例の忘年会。社長の判断で、大手広告代理店のプロデューサーが招かれた。
 日頃、大きなプロジェクトを発注してくれることのお礼なのだという。当然、カラオケ店に来る前のスナックでの一次会の経費は、全額プロダクションが負担した。二次会のカラオケ店での飲み食い代も、プロダクションが支払う。
 20代前半の熊本は、泣きそうだった。誰も止めようとしない。むしろ社長以下、大半の社員たちが大喜びだった。酔った勢いで熊本の肩や髪を触る、20代と思える男性たちもいる。
 ひときわ目立つのは、意外なことに30歳前後の化粧の派手な女性社員だった。男たちに「胸をわしづかみにしろ!」とか、「服を脱がせ!」と命じていた。その口調は憎々しく聞こえた。 
筆者には、この女性が熊本を特別なまなざしで見ているように思えた。先輩の女性社員が、後輩の女性をいじめ抜く姿にしか見えなかった。次第に熊本はうつむくことが増え、口をきかなくなった。少しだが、泣いているようだった。
 それでも、この先輩の女性は「服を脱げ!」「(男たちに)キスをしろ!」と迫る。大手広告代理店のプロデューサーの1人の男が「そろそろ帰る」と口にすると、先輩風を吹かす女性が熊本を叱る。
 酔っているから、何を言っているのかわからない。なんとなく、「場をしらけさせたことのお詫びをしろ!」と言わんとしているようだった。社長も、30代の先輩の男性社員たちも、この先輩の女性のご機嫌を取るかのように、熊本に謝るように命じる。
 熊本はその場の空気に飲まれ、15人ほどの社員の前でお詫びをさせられた。それは、特に先輩格の女性社員へのものだった。先輩の女性社員は泥酔状態であっても、頭を下げる後輩の姿を見ると、勝ち誇ったように笑っていた。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板