レス数が1スレッドの最大レス数(300件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
学院生の悩み PART2
-
体脂肪を効率よく落す方法はないですか?
(教えて!ウォッチャー)2014年5月5日(月)11:30
■有酸素運動と筋トレの組み合わせが重要
この質問に対して次のような回答が寄せられました。
「スポーツジムでのナイスバディの方(女性)の運動を見ますと9割方(見た中だけですが)有酸素運動を取り入れています。有酸素系+低酸素系を行うのであるならば、有酸素系→低酸素系といった順に行うと良いです。運動前後(重要)ストレッチもお忘れなく」(noname#104747さん)
「運動のみですと体脂肪を落とすには有酸素系の筋トレを組み合わせたトレーニングが効果的と言えます。ですが、主は有酸素系で筋トレは副と考えてトレーニングされて下さい。ジョギングやウォーキング、室内ですと踏み台昇降等が有酸素系の運動になり、又、近年ではスロージョギングが注目されてます。ジムですと有酸素系のマシンが沢山あります」(shiriustarさん)
ジョギングやウォーキングを勧める声が寄せられています。有酸素運動と筋トレをうまく組み合わせて行うと効果がありそうですね。
「いわゆる筋肉質で体脂肪が少ない体型を手に入れるには、増量期(摂取>消費)と減量(摂取<消費)を繰り返す必要があります。トレーニングの前提としては、筋肉がつくような負荷(だいたい10RM)で、減量中も負荷を落とさないことです。また、たんぱく質なども積極的に摂取することです。適切に行えば、増量期(筋量増//脂肪増)⇒減量期(筋量維持または微少/脂肪減)となり、結果的に前より筋肉が増え、脂肪が減っている結果となります」(hugtornadoさん)
やはり有酸素運動と筋トレを組み合わせるトレーニングがいいようです。でも、有酸素運動は効果が出るまでに時間がかかるようです。しかし、脂肪を落とすことだけに囚われると筋肉が落ちてしまうことがありますので、筋肉を増やして脂肪を落とすことを考える必要があるようです。
体脂肪減量を目指している人は、元のQ&Aも参考にしてみてくださいね。
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板