レス数が1スレッドの最大レス数(300件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
学院生の悩み PART2
-
筋肉痛が残っているときに筋トレを行なっても問題ない?
(教えて!ウォッチャー)2014年5月6日(火)17:30
■筋トレと休養についてはさまざまな理論がある
この質問に対して次のような回答が寄せられました。
「筋肉痛の残っているときは筋トレを重ねるのではなく、休養を挟むほうがよいと言われています。一度損傷した筋繊維修復する超回復が効果的です」(demikさん)
「筋肉は運動によって裂けて、休息時に回復してビルドアップします。たくさん運動すれば筋肉がつくわけではなく動と静が重要だと思います。ちなみに、筋肉よって休む期間なども違うので、鍛える場所が重要かもしれないです」(marus1104さん)
「筋肉痛が残っているということは、筋繊維が切れている状態なので、この状態で筋トレしても筋肉はつきません。筋肉痛がなくなる頃になると、筋繊維が回復し、以前の筋繊維より太くなってるので、この頃また筋トレして筋繊維を切ります。そしてしばらく休養すると、また更に太い筋繊維になります。そして、また筋トレして切ります。そうやって間をおいてやると少しずつ筋繊維が太くなって、強い筋肉ができていくのです。ですので、休養日を入れてやったほうが効率的に筋肉がつきます」(ririkuroさん)
筋肉痛が残っているというのは筋肉が損傷している状態ですから、筋トレを続けるのではなくその筋肉を休ませることが必要なようですね。
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板