[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
レス数が200を超えています。300を超えると投稿できなくなるよ。
自分の人生を変えたと言っても過言ではない名言を晒すスレ
174
:
名無しさんは神戸学院大
:2012/12/22(土) 01:12:24 ID:DGE.Paos0
>>157
○斬首刑が人間の法律から消える日がありますか。
「斬首刑、これは間違いなく、やがてなくなる。またこれの禁止こそ、人類進歩のしるしである。人類が更に進歩すれば、死刑は地上から完全に姿を消す。人間が人間を裁くということは無くなろう。私が申している事は、大分先の方まで見て申しておる」
○自己保存の法によって、人間は自分の生命を守る権利をもっています。社会から危険人物を排除する場合、この権利が適用されませんか。
「殺さずとも、危険人物から自己を守る方法は、他にもある。また更に、人は罪ある者に償いのドア−を開けておくべきである、彼の前にこれを閉ざしてはならぬ」
○死刑が文明社会から消えるものなら、進歩が十分でない時代には、死刑は必要だったのではありませんか。
「必要、これは正しい用語ではない。人間とは、何かそれ以上の事がどうしても発見できない時は、別の何かをもって必要な事と考えてしまう。進歩が進めば、人間は正邪の判断がはっきりつくようになり、無知の時代の行き過ぎを、正義の名において廃止する」
○斬首される数を抑制することは、文明進歩のしるしでしょうか。
「そんな事おかしいと思われぬか。正義の名の下に、また神の栄光の為とか称して、これまで行なわれた人間虐殺の文書を読むにつけ、諸君は反感を覚えぬか。罪人にまた被疑者に、ありもせぬ罪を告白させる為に、散々痛めつけた、そんな苦しみの記録を読んで、怒りを覚えませぬかな。諸君もその時代に住んでいたら、当たり前と思ったかもしれぬ。また、諸君が裁判官だったら同じ事をしただろう。これというのも、ある時代に正しいと思われたものは、他の時代には野蛮と思われるということ。永遠なるものは神法のみ。人間の作った法は時代の進歩と共に変化する。それは変化を重ねる。そして終には、神法と一致し調和するに至る」
○イエスは言われました<剣をとる者は、剣で滅びる>と。この言葉は返報の原理を進めるものではないのですか。殺人者を死刑にすることは、この原理の適用ではありませんか。
「しっかりしなさい。貴方はこの言葉の意味を取り違えている、取り違えている者は多いが。正しい返報とは唯一つ、神の正義である。何となれば、神が用い給うのはこの正義であるから。諸君らは全て、いつの時も、この返報を受ける。諸君らは罪を犯せばこれで罰せられる、此の世でもあの世でも。友を苦しめた者は、友が苦しんだものと同じ苦しみの立場に置かれよう。これがイエスの申した言葉の正しい意味である。イエスはまたかように申さなかったか、<汝の敵を許せ>と。また、イエスはかように祈ることを教えなかったか、貴方が貴方に背く者を許すように、神が貴方の背反を許して下さるようにと、それも、貴方が許したそれと全く同じ割合でと。これらの言葉の意味を狂いなく受け取られよ」
○神の名における死刑をどう考えたよろしいですか。
「裁きを行なうに神の名を汚すものである。かかる者達はいかに神を知らぬ者達であるか、いかに多くの償いをせねばならぬ者達であるか。斬首が神の名で行われれば罪である。これを命じる者達は多数の殺人者として、その償いをせねばならぬだろう」
○自然法は人間社会の準則として十分なものでしょうか。これは人間の法はないものとしてですが。
「もし自然法の理解が行き届き、人間がこれを積極的に実践するなら、それはそれでよかろう。但し、社会には危急を要するものがあり、その点、別の法の協同が必要である」
○人間の法に移り変わりが多い原因は何でしょう。
「野蛮な時代にあっては、最大の強者が自分の都合のよいように法を定めた。それ故、人々が正義ということに漸次目が行くにつれ、法を改変する必要が生じた。今後も、人々が正義の規準に近付くにつれて、人間の法は不動なものになっていこう。つまり、法が全ての人々の為に作られていくにつれて、自然法と一致したものとなっていこう」
○現代の社会状況では、刑法の厳しさが必要ではありませんか。
「社会が堕落していれば、法の厳しさが必要。しかし不幸なことだが、諸君らの法は悪行に対する刑罰を目的としていて、悪行の芽を摘むことを目的としていない。人間を変えることの出来るものは教育である。これさえやれば、もはや諸君等は法の厳しさを求めることをすまい」
○人間の法の変革はどうしたら出来ますか。
「それは物事の勢いということであろう。また、人間の進歩を推進する偉大な人物達の影響力が必要であろう。人間の法も随分と誤りを改変した、今後もなお多くの改変が為されるだろう。待て!」
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板