レス数が1スレッドの最大レス数(300件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
医療リハビリテーション
-
『クッキングパパ』発、握らぬおにぎり「おにぎらず」人気
(産経新聞) 2015年1月27日(火)08:08
■肉も魚もOK! 懐の深さはおにぎり以上?
レシピ投稿サイトでは、豚肉のしょうが焼きやコロッケ、きんぴらごぼうや煮玉子など、奇想天外な具材を包む提案や味の感想が次々と寄せられている。
これらを可能にしているのが、握らずにつくれること、大きさの制約がないことだ。中には、おにぎりでおなじみの焼きシャケや明太子を一腹丸ごと入れる人も。豪快だ。
加工肉の缶詰「スパム」と目玉焼きを包んだハワイ風、スモークサーモンとクリームチーズを包んだオードブル風など豊富なバリエーションにも驚く。
一方、野菜を使った具材をたっぷり入れれば、ごはんを減らして炭水化物の摂取量を控えることもできるため、昨年末から今年1月上旬には「暴飲暴食が増える季節、おにぎらずでダイエットを」と提案する投稿も増加した。
作中で紹介するレシピを考える際「すぐできて、しっかり栄養が取れることを重視している」と話すうえやま氏。おにぎらずは、普段の食事でおかずとして食べているものならば、基本的に何を入れても合うといい、「これ以上簡単で、栄養バランスにも優れたレシピはなかなか考えられない」と太鼓判を押す。
のりメーカーの「ニコニコのり」(大阪市)は、和風だしや塩で味付けした大判サイズのおにぎらず専用のりを、今年3月に発売すると発表。企業もビジネスチャンスと注目する。
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板