したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(300件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

【受験生】神戸学院へ行きたい!PART5【桜咲く】

1名無しさんは神戸学院大:2006/03/15(水) 19:35:01 ID:4Rt5pZNY
ここは受験総合スレです。
受験シーズンは、ageていきましょう!

受験生&入学生へ
受験から入学式まで、サポートいたします。

【φ(..)】単位の取りやすい講義&先生は???【φ(..)】
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/study/446/1018029399/
地方出身者いる?
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/study/446/1018772456/
浪人したのに神戸学院だし・・・・
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/study/446/1022490592/
下宿って寂しいのかな?
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/study/446/1057858247/
【学費の】授業をちゃんと受けないDQNぶり【無駄】
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/study/446/1058702907/
大阪から自宅通学集まれー!
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/study/446/1064165987/
神戸学院のクラブ
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/study/446/1077506163/
先輩にお聞きしたい(><;
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/study/446/1079696608/
【一般】情報交換スレ【教養】
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/study/446/1085709513/
神戸学院のみんなはどこに受かってどこに落ちたの?  Part2
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/study/446/1093121337/
神戸学院板総合質問スレ Part2
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/study/446/1095013703/
受講して良かった講義は??
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/study/446/1098187821/
附属生って…
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/study/446/1100614269/
新入生ですが、皆さんはどんな部屋に住んでるのですか?
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/study/446/1106529580/
【学年不問】友達増やしたい学院生同士でオフ【学部不問】
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/study/446/1117539208/
今年神戸学院に入学するやつのスレ
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/study/446/1136466009/
入学式の服装
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/study/446/1140511311/

前スレ
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/study/446/1055947422/
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/study/446/1095759557/
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/study/446/1124243069/
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/study/446/1131154308/

51名無しさんは神戸学院大:2006/11/05(日) 16:30:00 ID:FyTDBoiQ
2007年度  神戸学院大学  公募制推薦入試 出願速報
出願期間 2006年11月1日(水)〜11月14日(火)(消印有効)
窓口出願 11月15日(水)9:00〜17:00
http://www.univ-jp.com/sokuhou/kobegakuin/index63.html

52名無しさんは神戸学院大:2006/11/05(日) 16:35:29 ID:TU/AYNKI
>>50
捏造乙

53名無しさんは神戸学院大:2006/11/09(木) 22:54:13 ID:1MUmWpIE
神戸の大学と言えば、神戸大学と神戸学院と言われる日も近い。
ってか、もう言われてる気もするが・・・

甲南は関学の足元の西宮へ逃げる。

54名無しさんは神戸学院大:2006/11/26(日) 17:00:00 ID:/Y4cltrA
age

55名無しさんは神戸学院大:2006/11/26(日) 19:30:45 ID:B/VlTVDM
>>53
本当に言われてるのか??

56名無しさんは神戸学院大:2006/11/30(木) 12:32:00 ID:xDoQgPws

合否案内サービス
http://www.gouhi.com/kobegakuin/

57名無しさんは神戸学院大:2006/11/30(木) 13:38:42 ID:eI7eu.3M
教育改革を推進し旧帝早慶以外は勢力均衡化を計画しよう
教育格差を無くし尊厳も無くし全入の大学を増やそう

58名無しさんは神戸学院大:2006/12/04(月) 12:24:28 ID:BNUcTNIs
ここの神戸学院の合格判定、Dランクで偏差値34とかあるし・・・とてつもなく馬鹿化が進んでいる。
http://manabi.benesse.ne.jp/doc/g30_nyushi/nyushi/2007/hantei_kijyun/3nen10k/shi/hantei-shi-kinki.html

59名無しさんは神戸学院大:2006/12/08(金) 12:26:24 ID:tTR.4mAc
ニート4年してるのに4月〜営業職不安だお~ \(^O^)/

60名無しさんは神戸学院大:2006/12/08(金) 18:50:58 ID:7aE5IRiQ
>>59 午前四時の・・・スレと間違えたやろ (笑)

61名無しさんは神戸学院大:2006/12/09(土) 18:54:00 ID:XHS.iqPw
2006.12.08
「ぼうさい甲子園(1・17防災未来賞)」で「奨励賞」に選ばれました。

本学学際教育機構「防災・社会貢献ユニット」の取組みが、毎日新聞社等主催の「ぼうさい甲子園(1・17防災未来賞)」の奨励賞を受賞しました。
「ぼうさい甲子園」とは、学校や地域で防災教育に取り組んでいる団体を顕彰するもので、本学学際教育機構「防災・社会貢献ユニット」のカリキュラム・小学校での防災教育・市民向けの講演会実施などプログラム全体が評価されたものです。特に小学校高学年の全教科で使用可能な防災教材キットなどの開発に学生が取り組んでいることは全国で初の試みとして注目されました。既に、災害に関するゲームを利用した理科の授業などが出来上がり、学生自身が姫路市内の小学校で実際に使用して防災教育を実施しました。他の教科も完成間近です。

※「防災・社会貢献ユニット」のHPはこちらをクリックしてください。

http://www.kobegakuin.ac.jp/topics/headline_detail.cgi?kanriid=200612014

http://www.kobegakuin.ac.jp/~gakusai/bosai/index.html

62名無しさんは神戸学院大:2006/12/09(土) 19:01:00 ID:XHS.iqPw

【中途】来たれ!経営学部【半端】
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/study/446/1110561471/
☆  総合リハビリテーション学部  ☆
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/study/446/1117096780/
神戸学院大学栄養学部
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/study/446/1122829275/
▲▲ 神戸学院大学 経済学部 統一スレ ▼▼
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/study/446/1141624774/
●● 神戸学院法学部 統一スレッド ●●
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/study/446/1141706408/
【おもしろがる】 人文学部 3時限目 【5.5年教育プログラム】
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/study/446/1144579860/
☆★☆薬学生☆★☆何でもスレ Part2♪♪
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/study/446/1146398494/

63名無しさんは神戸学院大:2006/12/09(土) 19:39:01 ID:XHS.iqPw

     神戸学院大学 part18     
http://etc4.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1164332651/
【教授】神戸学院大学21号館【わいせつ罪で逮捕】
http://ex11.2ch.net/test/read.cgi/campus/1165152784/
【明石から】神戸学院薬学部Part3【ポーアイへ】
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/student/1103959740/
【Gショック】神戸学院3【親切ロー】
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1125837570/
神戸学院大学◎●心理学●◎
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/student/1150964038/
『兵庫』関西学院☆甲南☆神戸学院『神戸』
http://etc4.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1146149578/
神戸学院大学ラグビー部
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/ovalball/1140461592/

64名無しさんは神戸学院大:2006/12/11(月) 02:06:31 ID:YlQZV9ZY
>>59
ニートを4年って事は、大学卒業してから、4年間
何もしなかったのか・・・
でも、とりあえず仕事決まって良かったやん。

65名無しさんは神戸学院大:2006/12/26(火) 00:13:00 ID:jn2cF01.

関西私立9総合大学研究
http://www18.ocn.ne.jp/~kaz-lab/univ-k9/

66名無しさんは神戸学院大:2006/12/26(火) 01:29:24 ID:R.uGd9po

1 同志社 立命館


===全国区の壁===
2 関西 関学
= = 隙間 = =
3 龍谷 甲南
4 産大 近大 佛大


===========
高校以下レベル
===========

5 いらね

67名無しさんは神戸学院大:2006/12/31(日) 21:28:10 ID:FLleHHK6
定期age

68名無しさんは神戸学院大:2006/12/31(日) 22:38:07 ID:4FDj.oXE
   / ̄ ̄\      / ̄ ̄ ̄\       γ::::::::::::::::母::::::::::::::ヽ、
 /ノ( _ノ  \   / ─    ─ \     /::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ
 | ⌒(●)-(●)/  <○>  <○>u \  γ:::::::::人::::人::人::::人::::::::ヽ
 |     (__人__)|    (__人__)  u |  (:::::::::/ \    / \:::::::)
 |     ` ⌒´ノ \    ` ⌒´    /  \:/  (●)  (●) \ノ
 |         }   ( r  俺   |      |      (__人__)    |
 ヽ        } ̄ ̄ ヽ○ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\\    ` ⌒´     /
  ヽ     ノ    \              / /
   /    く \ |__| _ ..._.. ,        ___ \      (__ノ
   | 父  \\ \ /       |\_____ \
    |    |ヽ、二⌒)、^       |  |ヽ、       ノ|

69名無しさんは神戸学院大:2007/01/01(月) 23:30:22 ID:iipw1.ww
■合格目標最新偏差値ランキング■(高2生・11月)
[2006年12月13日発表]
http://manabi.benesse.ne.jp/doc/g30_nyushi/nyushi/2007/ranking/gokaku_2nen/gokaku_2_11k_shi.html#002


59 龍谷大(経済・法)
58 龍谷大(経営・社会) 近畿大(経済)
57 大阪経済大(経済)
56 
55 近畿大(法・経営) 甲南大(経済・経営)
-----------------------------------------
54 京都産業大(経済・経営・法) 桃山学院大(法)
53 大阪経済大(経営情報・経営) 桃山学院大(経営)  
52
51 桃山学院大(経済・社会)
50
------------------------------
49 摂南大(法)
48 摂南大(経営情報)
47
46
-------------------------------- ←ニートの壁
45 神戸学院大(経済) ★
44 追手門学院大(経営) 神戸学院大(経営)★
43 追手門学院大(経済)

70名無しさんは神戸学院大:2007/01/03(水) 17:45:00 ID:d6.tZ6Vg
117 名前:匿みえキボンヌ 投稿日: 2003/06/14(土) 00:13
立命館の笑えない秘密。

*創始者、創立者などと訳のわからない手法を使い伝統を詐称する。
*校歌の2番を隠している。(禁衛隊組織の隠蔽)
*戦前極右(国士舘、皇學館と並び三館大学と呼ばれる)→戦後極左(共産党と癒着)
*理事長が共産党員。(講義の多くが共産党や左翼の思想の押し付けである。)
*学校内での言論弾圧。(少しでも大学を批判すれば自治破壊者扱い)
*共産党の下部組織、民青同盟が公認団体として認可されている。
*学費のスライド方式。(一見、初年度の安さに誤魔化されるが学年が上がる毎に学費高騰。トータルでは他大より高い)
*そのくせ学費が払えずに辞めていく人間がいる事をダシに国会批判。(本当は医学部を除く私立大第2位の助成金をもらっている事は隠蔽。)
*合格者の辞退率が日本私大最高峰。(前年度は僅差で神戸国際大に敗北。)
*河合塾などと癒着した偏差値操作。(同志社を抜いたりするが誰もそんな事を思ってない。)
*学生を使った地方巡業。(学生を勧誘員に使用し母校へデマゴーグ)
*パンフレットや願書をタダで配って学生集め。(パンフに騙される人が続出。)
*夜間学校出発の出自の悪さ(料亭の二階が教室?)
*にもかかわらず、二部を廃止。(勤労学生の切り捨て、良心のかけらもない)
*就職の悪さ→公務員の多さであるにも拘らず就職がいいと喧伝。(役員、社長数ダントツビリ。卒業生は関西4私大中2位)
*校章をダサかった「立命」マークから→Ritsの横文字に変更。他大学が校章を大切にしている中、伝統校にあるまじき行為。
*図書館の本が使い物にならない。(理工の学生も不満であるが、社会学系は共産関連書籍が大量に眠っている。自民党なら20冊、共産党なら4000冊という実態。)
*入試の方式の異常な多さ。(しかも定員を公表しないインチキ加減)
*地方試験会場の異常な多さ。(まるでピザの出前のよう)
*上記2つによる学力低下(実質偏差値46との噂あり。)
*ただし、日栄やアコムなど消費者金融の社長が多い。
*インスティチュートなどの学部を設けているが実際はたいした講義も無い詐欺学部。(同じ講義を名前だけ代えて行っている場合もある。そのくせ10万以上学費が高い。)
*草津キャンパスの土地所有者が近江バス。(高い独占的バスに強制的にのらされる学生の無念。)
*アメフトのチーム名「グレーターズ」から「パンサーズ」へ変更。(伝統を大切にしない)
*野球のマスコット「飛雄馬」から「レオ」へ変更。(同様に伝統を大切にしないイメージ戦略)
*存心館前の芝生、関学のパクリ。

http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/study/831/1020591969/117

71名無しさんは神戸学院大:2007/01/03(水) 17:56:54 ID:3WQVcmT2
人間心理受かりたい。

72名無しさんは神戸学院大:2007/01/06(土) 21:45:23 ID:dpdMYB1U
age

73名無しさんは神戸学院大:2007/01/07(日) 01:03:35 ID:kbzcEAzY
交通の便悪い

74名無しさんは神戸学院大:2007/01/07(日) 22:00:27 ID:/ol0f.fc
一般受かりやすい?

75名無しさんは神戸学院大:2007/01/08(月) 18:20:00 ID:b3FffesI
>>71
がんばれ

76名無しさんは神戸学院大:2007/01/11(木) 22:41:28 ID:ocx8Mf9E
age

77名無しさんは神戸学院大:2007/01/14(日) 17:52:00 ID:gVmYvrJ6

http://www.univ-jp.com/sokuhou/kobegakuin/index63.html

78名無しさんは神戸学院大:2007/01/20(土) 17:42:01 ID:1uVao4I.
 神戸学院大2年の岸本くるみさん(19)は大学で災害について学ぶ傍ら、同級生らと防災のボランティア活動も続ける。昨年、同市灘区の中学で生徒らの安全マップ作りを手伝ったほか、災害救援NGOにも参加する。震災がその後の進路に大きく影響した。水を詰めたペットボトルを入れたリュックサックを背負い、暗い道をとぼとぼと歩いたことを覚えている。「あの時の不安を子どもたちには感じさせたくない」と願う。最近は防災教材作りも進める。

 震災で祖母を亡くした近畿大2年杉田かなえさん(20)は高校時代から、少しでも災害の被害を減らしたいと願ってきた。大学では「発展途上国の人たちを助けたい」と農業を学ぶ。世界のどこかで災害が起きた時、草の根ボランティアとして人を助ける力をつけるのが夢。実現に向け、語学の勉強も欠かさない。17日には祖母の墓前で、「目標に向かって頑張っているよ」と報告する。

 頌栄短大2年平井美紗さん(19)は同高の卒業文集に「幼稚園の先生になって、地震から子どもたちを守りたい」と書いた。短大では保育を学び、4月から、同市東灘区の私立幼稚園に勤める。「高校卒業時に作った絵本で、子どもに身を守る大切さを教えたい」と話す。

 ほかの生徒も次世代に体験を伝える活動などに取り組んでいる。同級生らは成人式後、同高に集まり、夢を語り合う。一期生を指導した諏訪清二・環境防災科長は「卒業生の多くは防災に関心を持ち続けている。それぞれの専門分野を生かして新しい世界を切り開いてほしい」とエールを送る。

(2007年01月06日 読売新聞)

http://osaka.yomiuri.co.jp/shinsaimirai/sm70106a.htm

79名無しさんは神戸学院大:2007/01/20(土) 17:46:01 ID:1uVao4I.
ハザードマップ作り…神戸学院大
体験談もとに教材
http://osaka.yomiuri.co.jp/shinsaimirai/data/sm70113b.htm
 神戸学院大も今年度当初から、ボランティアや危機管理を学ぶ文系学部横断の教育プログラム「防災・社会貢献ユニット」を本格的にスタートさせた。

 市内の中学生と一緒にハザードマップ作りに取り組むなど、実践的な活動を多く取り入れているのが特徴。プログラムを受講する1学年50人の学生には、市民救命士の資格取得を必修とし、希望者は、市民救命士を養成するインストラクターになることができる「救命処置実習」科目も履修する。今年度は28人がインストラクター資格を取得し、来年度は学生が後輩の講師役を務めるという。

 神戸学院大は防災教材づくりにも積極的に取り組む。昨年から、舩木(ふなき)伸江・専任講師(29)のゼミに所属する学生9人が中心となり、小学校高学年向けに国語、社会、理科などの防災教材や防災教育カリキュラムを作成している。

 9人は神戸市の語り部ボランティア「語り部KOBE1995」(田村勝太郎代表)のメンバーから体験談を聞き取り、教材づくりに生かした。国語の教材では、体験談をもとに、阪神大震災で避難所になった小学校での出来事をまとめ、「防災」「配給」「救う」など5年生までに習う漢字の読み書きなどの問題を設けた。

 社会の教材は、地図を使って、市役所や消防署などの地図記号を復習できる内容。子どもに人気の「ドラえもん」のキャラクターを登場させ、避難場所や避難ルートを確認する問題を設けた。理科では、止まったマス目ごとに、理科や防災の問題を解くすごろくを作った。二者択一で台風の進路を正しく読みとらせ、「災害用伝言ダイヤル」の番号を「171」か「177」かを選択させる問題などを用意した。

 昨年12月には2年の山本真巨(まみ)さん(20)らがこうした教材を使って、兵庫県姫路市の市立旭陽小学校で授業を行った。国語の授業では、山本さんが自身の震災時の避難体験も話し、児童らはじっと聞き入ったという。

 舩木講師は「学生たちは、小学生にわかりやすく教えるため、語り部の人たちの話を真剣に聞いた。このような代理体験が、学生たちから、さらに次の世代に教訓を伝える一つの方法になるのでは」と話す。

80名無しさんは神戸学院大:2007/01/21(日) 02:45:32 ID:7RJdyGF6
「学問の自由」は大丈夫なのか?

【PJ 2007年01月09日】− 先日の神戸新聞に、神戸の人工島ポートアイランドにある神戸女子大学や今春以降開学する神戸学院大の新キャンバス、そして兵庫医療大学や神戸夙川学院大学のそれぞれの大学が、学校内に警察官立ち寄り所の開設を検討しているとの報道があった。内部は学生や職員など全部でトータル1万人が出入りするので防犯対策が理由と書いてある。

大学紛争はいまや昔? 
 かつては1952年に起こった東大ポポロ事件というのがあった。東京大学の劇団学生ポポロが前年国鉄で起こった故意に起こされた列車往来事故”松川事件”の劇を学内の教室で演劇中に会場内に私服警官が紛れ込んでいる事がわかり、学生がその警官に暴行を加えた事件である。裁判では一審、二審で学生の起こした暴行に関しては憲法23条の学問の自由を守る正当な行為として無罪となった。しかし、最高裁では学内のサークル活動であることを理由に高裁に差し戻しとなったが…。

 また学生紛争の中でもっとも激しかったとされる東大紛争は68年に医学部の登録医制度反対に端を発し、学内ストライキとなる。そのため68年の卒業式は学生の実力阻止を恐れ中止。さらに6月には医学部学生が安田講堂を占拠した。キャンバスはやがてバリケード封鎖される。そして翌年の69年1月再度バリケード封鎖された安田講堂を機動隊が実力で封鎖解除した。世にいう東大安田講堂事件である。そのため東大は69年の入試ができなくなり、警察は学問の自由の絡みで学長の要請があるまで動かなかった。それだけ大学(学校)の自治権は絶対だった。

学校自治権を悪用するケースも 
 しかし1970年以降、学生運動が下火になったらそれを悪用するケースが出てきた。ある暴走族では警察に追尾されたら大学構内に逃げろと教えていたという。交通違反ぐらいでは学長が警察の立ち入りの許可を与えないからである。

 また74年に兵庫県の八鹿高校で起きた地域住民グループが八鹿高校の教職員を13時間にわたってリンチを行い29人の入院者を含む48人のけが人を出した”八鹿高校事件”では、校長が住民グループ側についていたため警察に許可を出さなかった。そのため学校から締め出された生徒達の代表や教職員の家族の再三の要請にもかかわらず警察は出動せず、やっと出動したときには血痕などをきれいにふき取るなど”証拠隠滅”された後だったという。

きっちりとした市民の監視が必要 
 いまやかつてのような学生運動はない。ポートアイランドにできる大学は市民が気軽に入れるよう塀などは一切ないという。ただ泥棒や引ったくりなどが筑波大学で頻発した例もあるという。学校のセキュリテイを高めることはいいことではあるが、監視社会が学問にも入り込まないようメデイアや市民の監視が必要だろう。【了】

http://news.livedoor.com/article/detail/2970753/

81名無しさんは神戸学院大:2007/01/24(水) 16:49:58 ID:imSQ5ryU
綺麗な大学だよん♪
受けなさいな★

82名無しさんは神戸学院大:2007/01/27(土) 18:08:00 ID:de4Pa6mo

http://etc6.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1168677953/
http://ex19.2ch.net/test/read.cgi/campus/1168780801/

83名無しさんは神戸学院大:2007/02/03(土) 17:41:02 ID:S2dTKU8I

http://www.univpress.co.jp/special_issue/2007shigan_report.html

84名無しさんは神戸学院大:2007/02/03(土) 20:19:25 ID:sVMxJ5hc
追加合格って毎年どれくらいいますか?

85名無しさんは神戸学院大:2007/02/03(土) 20:41:05 ID:S2dTKU8I
>>84
ゼロ

86名無しさんは神戸学院大:2007/02/05(月) 16:07:39 ID:U..5yWjM
age

87名無しさんは神戸学院大:2007/02/10(土) 17:08:00 ID:xaK7Qohg

http://etc6.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1170947147/

88名無しの甲南生:2007/02/11(日) 22:58:51 ID:lilFoHyo
今の甲南は昔とは違い公立トップ校の進学者が増えたり超一流の教員がそろっている!
関学との競争のおかげで今の甲南があり、就職もよくなり、学生生活も充実している!
神戸学院にはまだまだ負けない自身があります!

89名無しさんは神戸学院大:2007/02/11(日) 23:14:52 ID:CGOEFZj6
ムキになって言うなよw

90名無しさんは神戸学院大:2007/02/12(月) 01:17:11 ID:c4NyjooU
甲南のこじんまりとした外部と遮断されたような校風が良かったのに、
西宮新キャンパスとか新学部作るとか最近の甲南にはちょっと失望

91ジョージ:2007/02/12(月) 19:50:01 ID:tSIxqdj2
地方では、「神戸学院大学出身です」と言ったほうが
感じがいいですよ^^
「神戸ですか。いいですね〜」という答えが返ってきます

甲南大では、「どこの大学ですか?」と聞かれるのが
おちですね

当然、就職にも、我が、神学大が有利です^^

92名無しさんは神戸学院大:2007/02/12(月) 19:53:27 ID:GNat.zc6
関学>甲南>神戸学院 の図式は変えようのない事実。
あとは、個人の努力でその差をどこまでなくせるか。

93名無しさんは神戸学院大:2007/02/12(月) 21:03:57 ID:c4NyjooU
神戸学院の名前は東京でもいい感じすよ

関学との差を埋めるのは大変かもしれんけど
甲南とは差は無い
甲南と学院の違いはコネを持ってる学生数の違い
最近では甲南も二世入学減ってるけど

94ジョージ:2007/02/14(水) 21:45:16 ID:K3hWYIZI
>92さん

甲南<関学<(・・この間多くの大学・・)<神戸学院

の間違いでは??
もう一回確認してみて

95名無しさんは神戸学院大:2007/02/15(木) 03:28:18 ID:rvO.MF22
受験生がもっと、あー入りたいなーって思うような会話をしろよお前ら
ところで、大学周辺に何か施設、といっても質問の幅が広いけど、あるの?
すげー何も無さそうな田舎だな、ってのが印象なんだけど

96名無しさんは神戸学院大:2007/02/15(木) 10:14:41 ID:Ru.WUS5U
神戸を想像して有瀬に来たら田舎だと思うけど、
田舎を想像して有瀬に来たら意外と街よw
スーパー、本屋、ゲーセン、ファミレス、マクド、ケンタ、ツタヤ、
コンビニ、オシャレ系カフェから大衆っぽい食堂まで色々と揃ってるので
大学付近に下宿しても困らんよ。
海と明石大橋と淡路島が見えて眺めもいいし結構いいとこ。

97名無しさんは神戸学院大:2007/02/15(木) 12:48:02 ID:TdA7zZtI
神戸学院は馬鹿だから甲南と争うなよww
お前らが甲南に勝てるえと思ってるのですか???www

98名無しさんは神戸学院大:2007/02/15(木) 13:38:52 ID:cH3ld88c
思ってる。
楽勝ww

99名無しさんは神戸学院大:2007/02/15(木) 22:03:50 ID:oC6NNsA.
神戸学院の薬学部の国家試験合格率は全国でも5本の指に入ってるしねw
ってか甲南は薬学部あったっけ?

100名無しさんは神戸学院大:2007/02/15(木) 22:57:00 ID:rvO.MF22
>>96
教えてくれてありがと。
JR明石はちゃんと整備されててきれいな都会だけど、
伊川谷駅からバス乗ると最初は川沿いであとは田舎町を進んでたから不安だったのよね。
たしかに海が近くて眺めいいね、夏とか友達と講義終わりに行けそうで楽しみだわ

101ジョージ:2007/02/16(金) 20:25:05 ID:AuC58nXg
私みたいな田舎から有瀬にきたらすんごい都会だよ。
明石の町だって、私の出身県のどの町よりも都会だし
海もきれい、食堂もたくさん、お好み焼きもおいしい。。

でも大学周辺に住むときは、原チャリないと不便だ
歩くと疲れる
(全て20年前の話だが・・・・)

102名無しさんは神戸学院大:2007/02/17(土) 14:49:59 ID:wYjpfBVA
神戸学院って・・・摂神追桃の中でも3か4番目くらいじゃないのですか?

103115:2007/02/17(土) 15:01:29 ID:x.g6E5Wc
摂神追桃って何や?
変なとこと一緒にせんとってくれw

104名無しさんは神戸学院大:2007/02/17(土) 16:53:24 ID:wYjpfBVA
神戸学院は関西私大の中では相当下の方だよ。

105名無しさんは神戸学院大:2007/02/17(土) 17:13:03 ID:cHgn0nu6
摂神追桃の括りを知らない奴って、受験勉強したことないんだろ−な。

106名無しさんは神戸学院大:2007/02/17(土) 17:16:02 ID:TxuEfW2c
学校の先生らは、神戸学院はレベル上がってきてるから、そんなに悪い大学じゃないって言ってたけど、実際どうなの?先輩達?

107名無しさんは神戸学院大:2007/02/17(土) 17:21:23 ID:cHgn0nu6
関関同立>産近甲龍>摂神追桃。

108ジョージ:2007/02/17(土) 17:54:22 ID:5rkbi2aQ
神関同立>産近甲龍>摂追桃
が正解かと・・

109名無しさんは神戸学院大:2007/02/17(土) 18:02:25 ID:cHgn0nu6
おいおいジョ−ジ、その場合の神は神大のことなんだろ?

110名無しさんは神戸学院大:2007/02/17(土) 18:07:00 ID:92H8ub5.
>>106
関西私立9総合大学研究
http://www18.ocn.ne.jp/~kaz-lab/univ-k9/

111名無しさんは神戸学院大:2007/02/17(土) 19:16:09 ID:egULPg4g
確かに摂神追桃の中では悪くないとは思うけどね。
ポーアイキャンパスになることだし。
ただ、偏差値的には関関同立には全然かなわないし
産近甲龍にも負けるから、在学中にそれなりの努力は必要。

112名無しさんは神戸学院大:2007/02/17(土) 19:51:01 ID:DRpOpOLM
ジョージはなかなかギャグセンスがあ(ry

113ジョージ:2007/02/17(土) 20:06:15 ID:5rkbi2aQ
>109さんへ
神といったら西区の神しかありえない

産近甲龍とか摂追桃なんて、名前からして
いかがわしい・・・

やはり、地方で強い神戸学院大学です^^

114名無しさんは神戸学院大:2007/02/17(土) 20:28:02 ID:cHgn0nu6
ジョ−ジやり過ぎ。

115名無しさんは神戸学院大:2007/02/17(土) 21:34:07 ID:94gM7zzg
経営と法学ならどっちが良いですかね

116ジョージ:2007/02/17(土) 21:36:20 ID:5rkbi2aQ
というか、関西の大学
なにがどうなってるのかよく分からず神だけ
受験しました
名前の響きが他を圧倒していましので

その調子で地元Uターンしたら、成功ですた

神様 ありがとう

117名無しさんは神戸学院大:2007/02/18(日) 12:48:08 ID:2YP2V3Vo
摂神追桃なんて産近甲龍の連中が
悪意的に使ってることの方が多いよね。
その被害を一番受けてるのが学院だろう。
それでも学院の人文は産近甲龍と変わらんし、
理系は産近甲龍以上。
学院を産近甲龍以下の大学だなんて思わなくていいよ。

118名無しさんは神戸学院大:2007/02/18(日) 16:57:23 ID:kBgqViMQ
偏差値40代の学部が多いね。

119名無しさんは神戸学院大:2007/02/18(日) 17:28:32 ID:c6w6GwU.
理系が高くないとおかしい。文系は摂神追桃の中でも2か3番目くらいだな

120名無しさんは神戸学院大:2007/02/18(日) 20:27:30 ID:2YP2V3Vo
2か3番目って・・・
そしたら1番とか2番はどこだ?
桃山とか摂南か?
学院蹴ってわざわざそんなとこ行かないだろう

121ジョージ:2007/02/18(日) 22:56:52 ID:lJOwXjtg
そもそも、桃山とかいわれったって
地方の人は「桃??」
と言われるし、近大と言われても
「あ〜あの花の応援団で有名な大学?」
くらいのイメージしかないよ(笑う
その点、神戸学院のセンスは最高だ^^

122名無しさんは神戸学院大:2007/02/19(月) 09:52:38 ID:H2apvaIU
神戸ていう地名が入るだけで地方の評価が、ずいぶん上がるてことか!
だったら地方で就職するのは賢い選択肢なのかもしれん!







・・・・・・・・そんなわけないよね

123ジョージ:2007/02/19(月) 10:55:13 ID:N0RDb1KI
もののたとえだyo


・・・・・ただ、「神関関同立産近甲龍摂追桃」と言っても
地方ではどれも違いがわからないのは間違いない(笑う

124名無しさんは神戸学院大:2007/02/19(月) 13:30:48 ID:zn0qeLKs
「関関同立」の括りくらいは、まともな私大受験生ならみんな知ってるよ。受験するかどうかは別だが。

125ジョージ:2007/02/19(月) 17:13:33 ID:N0RDb1KI
あ、当然、受験生はそのくらい知っておかねばね・・
まずは国立大目指してがんばれ
国立は授業料安いし、就職するときも、した後も全国どこでも通用するしね・・

「神関関同立」「産近甲龍摂追桃」ではよくわかんないしね^^

126名無しさんは神戸学院大:2007/02/19(月) 19:29:04 ID:zn0qeLKs
神戸学院の名称は確かに良いね。
関東でいえば、青学並の響き。

127名無しさんは神戸学院大:2007/02/20(火) 14:25:00 ID:e1dai2qw
そんなことはない

128yayaya:2007/02/20(火) 14:34:10 ID:lc.QL/Vo
そもそも神戸学院のイメージが悪いのは、経済・法学・経営にある。
偏差値が決して良いとは言えない上に殆どの場合、他の大学と比べる場合この三つ(文系)を基準にして考えることが多いからだ。
実際、薬学・総合リハは産近甲龍を凌ぐ偏差値が出ている。が、それがあまり表立って知られていないのはこのためである。
そこで、神戸学院は看板学部の薬学部と偏差値の悪い経済・法学・経営をポーアイキャンパスに移し偏差値の改善に望んでいると思われる。
今はまだ完成していないのでCMやPR活動をしていないが、来年頃から、積極的に広告活動をするはずだ。
それに伴い、交通便の良くなる大阪圏はもちろん京都や和歌山からの受験生が今の何倍か増えると考えられる。
もちろん田舎から都心部への移動に伴いイメージの分でも大きく変化すると考えられる。
帰りがけに三宮に寄れることは学生にとっても嬉しいことだろう。
またポーアイは企業の町として知られていることもあり就職活動もしやすくなると思われる。

そこで、私は京都産業よりも神戸学院のほうがレベルが上がると考えている。
ゆくゆくは【産近甲龍】から【神近甲龍】(しんきんこうりゅう)になるのもそう遠くないかもしれない。

以上私の意見ですが、長くなりました。

P.S 
因みに私。京都産業・甲南と受かりましたが、ポーアイの新校舎に憧れ蹴りました。
要するに大学選びは自分に合った大学に入ることが重要だと思います。

129名無しさんは神戸学院大:2007/02/20(火) 15:43:15 ID:eXJaTGh.
薬学部の偏差値(2007年度代ゼミ)
近畿大学・・・58
神戸薬科大・・・58
摂南大学・・・57
姫路獨協・・・55
兵庫医療・・・55
神戸学院・・・54
下記参照
http://www.yozemi.ac.jp/rank/gakubu/shiritsu/ishi.html

130名無しさんは神戸学院大:2007/02/20(火) 16:27:59 ID:X0I01Xco
>>128
ポーアイの立地は最高の場所だと思うよ。
少なくとも有瀬よりもかなりいい。
何がいいって、とにかく多くの人目につくところ。
神戸港の一角で、景勝地にある港の赤レンガキャンパス。
あのキャンパス自体がPR効果を生む。
ポーアイキャンパスが神戸の若者文化の発信基地となったとき、
それが全国に波及する可能性も秘めた場所だと思う。
大学がすばらしいキャンパスを用意してくれたのだから、学生も頑張らねばいかんのだ。
学生生活も就職も。
神戸に神戸学院アリ!
将来が非常に楽しみ^^

131名無しさんは神戸学院大:2007/02/20(火) 19:18:31 ID:Pc.6MrNo
自演乙

132名無しさんは神戸学院大:2007/02/20(火) 20:39:37 ID:X0I01Xco
>>131
ちがうで^^

133名無しさんは神戸学院大:2007/02/21(水) 15:30:07 ID:IrIfwLQ2
>>128

京産は理解できるが(遠い)、甲南も蹴りましたか・・・まぁ、どんな大学に入ろうと努力次第ですからね。

134名無しさんは神戸学院大:2007/02/21(水) 15:56:33 ID:GOCP07/I
>>133
そんな珍しいことでもないだろう

135名無しさんは神戸学院大:2007/02/21(水) 16:22:55 ID:IrIfwLQ2
>>134

そうですかね?私の周りは甲南を蹴ってまで・・・。学院に行く

ということはどこか変わった魅力があるんですね。

136名無しさんは神戸学院大:2007/02/21(水) 17:38:45 ID:2QpPDKbU

■第3回「駿台」・「ベネッセ」共催模試最新偏差値■
2006年11月27日発表分
http://manabi.benesse.ne.jp/doc/g30_nyushi/nyushi/2007/hantei_kijyun/3nen11m/shi/hantei-shi-kinki.html

【3教科入試】
-----------------------------------
59 近畿大(総経政)
58 龍谷大(法律スタ)
57 
56 龍谷大(政スタ・経スタ・営スタ)
----------------------------------
55 大阪経済大(経済) 近畿(法律・経済・国際経)
54 大阪経済大(経営) 京都産業大(経済・法・経営) 近畿大(政策・経営・商・会計・キャリア) 甲南大(法・経済・経営)
53
52 大阪経済大(地域・ビジ法・ビジ情・ファイ)
51 桃山学院大(経営)
------------------------------------
50 桃山学院大(法)
49 桃山学院大(経済)
48 追手門学院大(経済・経営) 神戸学院大(法)(経済)
47 神戸学院大(経営)
46 追手門学院大(マーケ・ヒュー)

137名無しさんは神戸学院大:2007/02/21(水) 17:42:24 ID:2QpPDKbU
>>135
そんな魅力は神戸学院なんかに皆無だよ。

■上場会社全役員出身大学ランキング・一部抜粋■2006年度版役員四季報より
(一部掲載・06年度版)http://www.kanagawa-u.ac.jp/07/shushokudata/04.html
     
4位 京都大学 1165人
8位 同志社大学 661人
10位 大阪大学 502人    
11位 関西学院大学 498人
12位 神戸大学 487人
16位 関西大学 393人
18位 立命館大学 351人
22位 大阪市立大学 205人
25位 甲南大学 176人★
27位 大阪府立大学 163人
32位 近畿大学 151人
51位 大阪経済大学 90人
--------51位未満---------
神戸商科大学 89人
滋賀大学 79人
和歌山大学 76人
大阪外国語大学 50人
京都産業大学 49人
京都工芸繊維大学 42人
龍谷大学 31人
桃山学院大学 24人
−20人以下−追手門など
−10人以下−★神戸学院、摂南、佛教、京都橘、京都文教、阪南など

138名無しさんは神戸学院大:2007/02/21(水) 17:43:37 ID:GOCP07/I
>>135
人文とかには割りといる
甲南の校風がイヤってのもいるし

139名無しさんは神戸学院大:2007/02/21(水) 19:05:32 ID:hjVSbTgU
関大蹴って神学も山ほど居るんだよね?

141名無しさんは神戸学院大:2007/02/21(水) 20:40:37 ID:GOCP07/I
>>139
それは流石に知らん

142名無しさんは神戸学院大:2007/02/21(水) 20:44:31 ID:hjVSbTgU
とにかく、神戸学院は名前の響きが良いし、立地も良い。

143名無しさんは神戸学院大:2007/02/21(水) 21:07:15 ID:IrIfwLQ2
名前の響き良いかな?(笑)。立地はポーアイに移転したら良いでしょうね。神戸学院って金持ち?移転ってかなり費用が要ると思うのだが・・・

144名無しさんは神戸学院大:2007/02/21(水) 21:19:18 ID:3FhgLL7M
ちょっと前までは金持ち。ポーアイ移転で今は億単位の借金かかえてる。

146名無しさんは神戸学院大:2007/02/22(木) 09:27:47 ID:ZFZTO7M6
ポーアイだいぶできてきた
http://www.kobegakuin.ac.jp/~kikakubu/shintoshin/campus_img/20070129.JPG

赤煉瓦の色にもこだわって
イギリスからわざわざ取り寄せたらしいな
早く見たい

147名無しさんは神戸学院大:2007/02/22(木) 17:02:03 ID:vbm5e4s2
>>144

ポーアイ移転によって増収はできるでしょうね。しかし、何年続くか、とか入学金とかも高そう

148名無しさんは神戸学院大:2007/02/22(木) 17:32:58 ID:KG4bDBYc
入学金とか授業料はだいたい他大学と横並びで上げらへんから
学生増やすみたい。
いずれは学生数を12000人まで増やすというのは聞いたことある。

149名無しさんは神戸学院大:2007/02/22(木) 18:21:46 ID:vbm5e4s2
>>148

多いですね。今でも十分多いと聞いたことがありますが・・・

150名無しさんは神戸学院大:2007/02/22(木) 18:24:39 ID:KG4bDBYc
キャンパスの面積が2倍になるからな。




掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板