したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(300件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

続×4 就職活動スレ

1名無しさんは神戸学院大:2005/06/06(月) 01:58:47 ID:IrEpP60U
引き続きドゾ

27名無しさんは神戸学院大:2005/06/08(水) 16:20:47 ID:aHlKc9VY
学院でも小売、外食、ディーラー、先物、消費者金融、パチ屋に内定もらった人はいくらでもいるけどね。
社会的地位が低いというのは事実だが、自分の実力不足を棚に上げてんじゃねえの?
そんなに学院のこと文句タラタラ言うんだったらなんで入ってきたのかと

28名無しさんは神戸学院大:2005/06/08(水) 16:38:43 ID:0IugoosE
>>27
同意。
俺の就活の経験上、パチ屋やサラ金からしか内定貰えない奴ってよっぽどやで。
辞めるの見越して多めに採用するし、辞めること前提で社員を見てるし、
サラ金なんか法律引っかかることや、非人道的なことも平気でやるのに。
そういう所からしか必要とされない、社会からはみ出した奴は、
入った大学云々より、今までの自分の生き方を見直したほうがいい。
要は人間性が他の多くの人より劣ってるてことなんだから。

29名無しさんは神戸学院大:2005/06/08(水) 19:53:45 ID:YYAr0WUY
>>25
私は満足した就職活動ができた。負けだとかは思ってない。

>神戸学院=負け組という図式が成り立つ
   学歴のせいにしたけりゃすればいい。

自分の力でどうにかしてみろよ。どうにかなるから。がんばれ!

3025:2005/06/08(水) 22:29:48 ID:.SXO50Tc
いやでもさ、ある会社の人事のオッサンに言われてん。
「神戸学院か…、基本的にこの辺のレベルの学生はあまり欲しくないんだよね…。」って。
社会に出ても学歴に固執って…、人間ちっさと思った。
知り合いでもそこ受けた奴おるけど似たようなこと言われたらしい。

31名無しさんは神戸学院大:2005/06/08(水) 22:40:36 ID:vJlikQ.2
そういうことがあったってのは気の毒だとは思うが、
最初のカキコだと無駄な衝突生むだけだろうに。

そういう対応に人間ちっさって思ったんだったら
なおさらいがみ合ったらいかんよ。

32名無しさんは神戸学院大:2005/06/08(水) 23:51:03 ID:i2OXRbVA
71  野村総研(NRI) 日本IBM [Microsoft]
70  IBMビジネスコンサルティングサービス
69  NTTデータ NEC [Oracle] [Cisco] 
68  日立製作所 富士通 [Sun] 
67  べリングポイント アビームコンサルティング
66  Accenture 日本ユニシス HP(Hewlett-Packard) [SAP]
65  日本総研 NTTコムウェア 電通国際情報サービス(ISID) 伊藤忠テクノサイエンス(CTC)
64  新日鉄ソリューションズ(NS-sol) 日立ソフトウェアエンジニアリング 


私は学生時に勉強して、↑のどっかにいます。
負け組みにならずに済みました。
4年間遊んでたら、そこで人生終了ですよ。。。ほんとに

33名無しさんは神戸学院大:2005/06/09(木) 00:08:14 ID:6zK/TbE6
芸能ニュース

http://121111.fc2web.com/hod.htm

34名無しさんは神戸学院大:2005/06/09(木) 00:16:46 ID:36WpzAr2
>>32
自慢はいらんから!
どこの大学の人か知らんけど自慢は他でやりなさい。

35名無しさんは神戸学院大:2005/06/09(木) 02:26:41 ID:eyq3Yu/Y
神戸のハローワーク(?)ってスーツでいかなアカンの?

36名無しさんは神戸学院大:2005/06/09(木) 02:35:24 ID:9ttIpYe6
神戸はしらんが大阪は私服でもOK☆

37名無しさんは神戸学院大:2005/06/09(木) 10:21:59 ID:omIdFcvI
ハロワ行くなら若年就職支援センターいったほうがいいんじゃないか?ハロワと同じ系列だけど後者のほうが若い人限定募集な分ブラック企業少ないよ。
俺も一度ハロワに電話かけたがそっちのほうに行ってくれといわれた

38名無しさんは神戸学院大:2005/06/09(木) 15:01:45 ID:jyHjtTKA
三宮のヤングハローワークに行けばいいと思うよ。土曜日もあいてるらしいし。

39名無しさんは神戸学院大:2005/06/09(木) 17:51:20 ID:/kZNz2n2
>>30
で、その企業の名は?

40名無しさんは神戸学院大:2005/06/09(木) 23:14:27 ID:rXoZijPc
IBMじゃねえの?
OBに行った人がいるとか聞いた気がするけど
ちがったかな

4120:2005/06/09(木) 23:28:07 ID:0CHlRkDA
>>24
共済の勧誘、凄いですよね。バイト以外は皆強制見たいですし。
正直、強引に加入させる共済ってなんか意味あるのかな?
>生鮮の正職
凄いよな。特に年末。朝の3時にきて夜の7時くらいにようやく帰宅とかだもんな
どの部門もサービス残業当たり前だし、なんだか凄い。
廊下に『サービス残業NO!!』みたいなポスター貼ってあるけど、ありゃ完全に飾りですね。

4239:2005/06/09(木) 23:38:54 ID:cwtA4ewM
>>40
情報提供thx、でも俺が聞きたかったのは>>30が受けた企業なんだ。

4340:2005/06/10(金) 00:01:23 ID:rfrXltJk
ああ、ホントだ・・・すまねぇベイベー

4424:2005/06/10(金) 01:56:46 ID:xT43DOuk
>>41
生協はここ数年、職員をまったく採用してないみたいですね。
採用していても内部の嫌な部分ばかりを見てる私は受ける気になれませんが…
正直50歳前後でまだ店舗でチーフしてる人とか可哀想。そりまま出世せずに定年なんだろうなと思ったり。
一方では30前なのにチーフになってる人とか、すでにL職になってる人とかもいたり・・・生協内部もコネか?

45名無しさんは神戸学院大:2005/06/10(金) 12:53:20 ID:yXKBFXlg
生協は学院は取らないだろうね。異常なまでの学歴主義だから。考えが古いんだよね。

4620:2005/06/10(金) 23:53:32 ID:CH4mom9k
バイトしてると店長とかが推薦書書いてくれるよ
書こうか、とは言われましたけどやんわりと辞退させていただきました

47名無しさんは神戸学院大:2005/06/11(土) 08:27:16 ID:QpqugEC.
僕の体売るんでどうか社長さん内定下さいまし。

48名無しさんは神戸学院大:2005/06/11(土) 13:27:10 ID:O8Qyw7o6
>>46
まぁこういうニュースは探せば色んな企業であるとはおもうけど。
http://www.kobe-np.co.jp/kobenews/sg/00010730sg200507100900.shtml

コープでバイトしてると、就活のとき結構評価して貰えるって聞いたことあるけど、どうなんかな?

49名無しさんは神戸学院大:2005/06/11(土) 13:32:15 ID:6cBqMItU
>>46
それは数年前の話だ。今は推薦書書いてくれても採用してくれへんよ…時代が悪い。

5024:2005/06/11(土) 15:56:39 ID:huK2gjoc
>>46
いまの生協は推薦書書いてもらってもだめぽ。
ただトラック配達の契約社員なら・・・・今年の夏くらいに試験やるってさ。

>>48
これひどいね。うちの店でも平気で5時間とか時間外労働してる人いる。
時間外は5時間なのに、1時間分しかつけてくれないとかぼやいてた。

51名無しさんは神戸学院大:2005/06/11(土) 23:36:26 ID:RBqcwjE2

実力で見た大学の最新格付け<文系> (エール出版)
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4753923339/250-3862343-7445054

*()は大学の就職力を表す
甲南(11)
京都産業(10)
近畿・龍谷・桃山学院(8)
大阪経済・摂南・追手門学院(6)
佛教・★神戸学院★(5)

52名無しさんは神戸学院大:2005/06/12(日) 00:50:19 ID:hAyQo296
またこれかよ!
でも神戸学院って確かに就職ヤバいよね〜。
就活してて痛い程感じるわ。
Fランクと同等の扱いだよ。
関関同立産近甲龍の学生にも軽く扱われてるのは否めないし、神戸学院の存在すら知らない奴もいた。
大阪や京都の人は知らない人が多いみたい。

53名無しさんは神戸学院大:2005/06/12(日) 02:17:52 ID:cfnxkv0g
多分、大学全体の就職意識低いんじゃね?
授業に全部でてる奴すらいるらしいし。
確かに最初はFランク扱いだが、=自分の実力ではない
という事を解らせればいいだけの話。
実際、俺なんかでもブラック、先物、小売、パチ屋などは
除いて内定7つももらってんだから、おまいらも本気だせばきっと大丈夫さ!まだの人頑張れ!もうもらった人乙!

54名無しさんは神戸学院大:2005/06/12(日) 07:54:50 ID:lQiDSBGY
>>46
妻や弁護士によると、男性は正職員七人とパート約五十人がいる店舗で、販売、人事、経理などを総合的に担当。二〇〇〇年の人員削減の影響で早出や残業、休日出勤が増え、倒れる直前の半年間の時間外労働は月約八十―百四十時間になったと主張している。

46のコピペだが月約八十―百四十時間って何時間のことだ?

55名無しさんは神戸学院大:2005/06/12(日) 13:02:57 ID:Pxu9PFN6
>>54
月140時間は、月22回出勤として
多いときで1日あたり6時間くらいサービス残業したことになるね。もはや奴隷やな。

56名無しさんは神戸学院大:2005/06/12(日) 14:40:20 ID:BeIK8nzo
コネで入社とかってやっぱあんまりよくない・・・かな?
結構いいとこなんだが。

57名無しさんは神戸学院大:2005/06/12(日) 15:38:29 ID:/t/FJw9o
>>54
>月約八十―百四十時間
俺も読んでてつまづいたが、これは恐らく80時間から140時間と読むのだろう。

>>55
140時間で平均すると6.3時間ほどだけど、多分特売のの日の前日とか
経理もしてたので、月の締め日の前日なんかは自宅に帰れずに仕事していたかもしれないね。

>>56
いい会社だったらいいんじゃない?
だけどコネ入社は嫌なことがあっても簡単には辞めれないよ。
それと周りにコネ入社がバレると、あまりいい目はされないかも。
そこら辺のデメリットを差し引いて余りある程の優良企業ならいいと思うよ。

58名無しさんは神戸学院大:2005/06/12(日) 22:49:44 ID:lws93YOc
うちの兄が親父のコネで会社入ったよ。
なかなか人間関係とか仕事もうまくやってるみたい。
コネはあったら使ったほうがおトクかもねー。

59名無しさんは神戸学院大:2005/06/13(月) 00:28:48 ID:V8Tw.14A
コネがあるなら使った方がいいな、特に神戸学院は。

60名無しさんは神戸学院大:2005/06/13(月) 00:43:04 ID:qk1dT08Y
>>53
でも、神戸学院って他の大学と違って
ほとんどの授業で出欠とりやがるから
ほとんど全部でなきゃ単位が厳しくなる。
だから全部の授業でてる奴がいるんじゃない?

6135&56:2005/06/13(月) 01:50:05 ID:BlsvGAOE
レスありがと。
この明石付近で働ける企業ってないんかな?
地銀とか公務員以外で。

62名無しさんは神戸学院大:2005/06/13(月) 12:08:00 ID:VQK2A1kM
>>60
でも出といたら確実に取れる科目ばっかやん。
3回まで学校来なかった奴が悪い。

63名無しさんは神戸学院大:2005/06/13(月) 17:17:00 ID:de7pufqk
事の重大さに4年になって気づいたとか?
ってか別にいい悪いの話でもない。

64名無しさんは神戸学院大:2005/06/13(月) 20:48:04 ID:Nw9qeyLo
>>63
そういう奴の方が結構多いんじゃない??
実際、就活始めて社会の厳しさみたいなの思い知らされたし。

65名無しさんは神戸学院大:2005/06/14(火) 01:01:53 ID:2f28KZ.E
不況だ、就職難だって世間で言われ続けてたから
頭にチューリップ咲かせて遊び呆ける生活なんぞ
怖くてできんかったなぁ。
特に抜きん出た能力もないから入学してからずっと
それ相応に生きてたわ。

66名無しさんは神戸学院大:2005/06/14(火) 21:38:46 ID:/EbH4G5I
× 特に抜きん出た能力もないから

○ 特に抜きん出た能力をつけようとしなかったから

67名無しさんは神戸学院大:2005/06/14(火) 21:48:34 ID:GHRnprDA
特に抜きん出た能力

遊びほうけて1年で逆転できるような能力

にしといてください

68名無しさんは神戸学院大:2005/06/14(火) 22:59:24 ID:RJ4JeKKs
ここ来てるやつって案外まじめだよな。
俺の周りなんか就活しないやつもチラホラいるのに。
てか、就活せずに遊びほうけてるやつってどうすんだろな。

そんな俺はまだ内定ないわけですが。。。
これじゃあ、就活してないのと同じですね。
HAHAHAHAHA(ノω`*)

69名無しさんは神戸学院大:2005/06/15(水) 00:58:45 ID:DQIO24w.
<<68さん
そんな事ないよ!やろうと思うだけでも、全然違うと思うp(^^)q頑張れ〜

70名無しさんは神戸学院大:2005/06/16(木) 01:03:51 ID:aFNdWl8s
つーか、今日選考の結果着て見事最終で落選(;゚д゚)
他社の内定辞退してまで受けたのに・・・これで持ち駒完全にゼロになったよ、もうマッシロ〜┐(´д`)┌
一社スーパーブラック企業の内定あるけど、行く気ないし、就職サイトの説明会はほとんど先物・消費者金融しか残ってないぜ (((´・ω・`)
何利用すればいいかな?エロイ人教えて (゚Д゚)

71名無しさんは神戸学院大:2005/06/16(木) 02:26:43 ID:lI0jtbSs
http://www.student-blog.com/job/rank/

72名無しさんは神戸学院大:2005/06/16(木) 07:21:47 ID:SF1GANf.
>>70
ぅぅ、お疲れでした!
俺はハローワーク行ってるよ、別に大企業とかこだわってないからね。

73名無しさんは神戸学院大:2005/06/16(木) 07:25:44 ID:XnmJvHhU
>>72
ハロワに来てる企業ってどうなん??
やっぱ零細が多いん?

74名無しさんは神戸学院大:2005/06/16(木) 13:57:50 ID:dm43bCU2
零細多いけどたまに大企業もある。

75名無しさんは神戸学院大:2005/06/16(木) 16:10:10 ID:7NB3ijRA
>>70
なんで他社の内定蹴ったの?キープしておけばよかったのに。
内定キープは絶対しておくべきだよ。

76名無しさんは神戸学院大:2005/06/16(木) 21:41:28 ID:aFNdWl8s
レス d(゚Д゚)☆スペシャルサンクス☆( ゚Д゚)b
そうだよな、キープしておけばよかったんだがまあ過ぎた事を残念がってももう戻ってこないしな(´・ω・`)
明日からまた説明会から出直しですよ、今就職活動してる人はどこ利用してんだろ、やっぱハロワかな!?
ユースハロワとハロワの違いってあるんか?
(・∀・)zeroがイイ!!zeroになろう・・・
背景の「焼んちんち」っていう屋台見て少しワロタよ

77名無しさんは神戸学院大:2005/06/16(木) 23:38:43 ID:dm43bCU2
就職サイトも、先物・消費者金融以外でもボチボチ残ってるよ。

78名無しさんは神戸学院大:2005/06/16(木) 23:56:09 ID:CCbhFr5Q
>>76
前スレの60〜80くらいに話題が出てるゾ

79名無しさんは神戸学院大:2005/06/17(金) 00:26:02 ID:Ugk2.PGs
結果がすべて。

80名無しさんは神戸学院大:2005/06/17(金) 00:44:09 ID:AML89nhk
負けぇ

81名無しさんは神戸学院大:2005/06/18(土) 03:42:39 ID:rMAIWumg
もうだめぽ。ニート推進委員会でも結成しないか?

82名無しさんは神戸学院大:2005/06/18(土) 04:26:01 ID:REqEX47A
70=76だがめんどいから70だ。
今日ってかもう昨日になるが説明会行ってきたがこの時期に説明会で80人って多いよな。朝も合わせたら150人は来てるぞ・・・┐(´д`)┌
やっぱ俺はニートにもブラック企業にもなりたくないし、
行きたくもないからがんがるよ・・・( ゚д゚)
行き詰ったらユースハロワ行くかな・・(´Д⊂
つーか気になったがこの時期でのうちの学校の内定率ってどんなもんかのう?

83名無しさんは神戸学院大:2005/06/18(土) 15:16:47 ID:Y23CZe8s
>>70=76だがめんどいから70だ。へ

学院の就職率なんて気にするな。
卒業生を分母、就職する人間を分子に置くと、その数は約2分の1になる。
要は50〜60%くらいしか卒業時に内定持ってない。
おまいさんのレス見てると、やる気はまだあるようだからこんな数字気にせず
おまいさん自身の為にガンバレ。

84名無しさんは神戸学院大:2005/06/18(土) 17:46:11 ID:mPi1cA/c
そうそう。学院の就職率低いが、それははじめから就職する気無い奴が多いだけの話。
学歴がどうとか言う奴もいるが、基本的に関関同立以下の学歴ならどこも同じようにみられるし

85名無しさんは神戸学院大:2005/06/18(土) 22:19:00 ID:YcpSolA.
そうそう、うちはFランだと思ったほうが(・∀・)イイネ!!

86名無しさんは神戸学院大:2005/06/19(日) 00:03:52 ID:uaqF0HY6
バイトから社員になるわ

87名無しさんは神戸学院大:2005/06/19(日) 13:31:38 ID:SAQu31To
今年卒業したモノです。
みんながんばってるみたいだね…。
まだ決まってない人も焦る必要はないと思うよ!
私自身、卒業してから今の仕事決まったし…。
何の当てもなく大阪に引っ越した事とか、今考えると恐ろしいけど…ちゃんとヤル気のある人だったらそれなりの結果が出るハズだと思うよ。
諦めちゃうのが一番もったいないと思う!
私は今の仕事やっててすごく楽しいし、変なとこで妥協しなくて良かったと思うよ。
みんながんばれ!!!!

88名無しさんは神戸学院大:2005/06/19(日) 18:51:11 ID:Wh4k5z36
>>87のような言葉を頂くと励みになります。
具体的にどのような仕事されているんですか?
また卒業後、どうやって仕事を探していったのか教えていただくとありがたいです。
今後の就活の参考のため

8970:2005/06/20(月) 04:29:42 ID:UAzFFQSs
取りあえずブラック企業に内定辞退の連絡入れて
自分を追い込んでみる∩(・∀・)∩ 
明日は就職課に相談しに行ってくるよ、学校遠いから
あんま行きたくないし、就職課のあの空気
なんかイクナ--(゚∀゚)-( ゚∀)-( ゚)-( )-( )-(゚ )-(A゚ )-(゚A゚)--イ!!!!!
だよなおれ的には・・・あっ俺も87がどうやって仕事ゲットしたか知りたいんだが

90名無しさんは神戸学院大:2005/06/20(月) 19:49:48 ID:RqA08nWo
>>87
女は、結婚や派遣等の逃げ道があるから
気楽でもいいかもしれんが、
男は、絶対焦ったほうがいいと思う。

30歳の薄給男なんていやぁぁぁぁ

91名無しさんは神戸学院大:2005/06/20(月) 22:25:12 ID:V.FudZgs
女だから馬鹿にしないでください!
男女差別です!!

・・・とかヒステリックに言う奴いるんだろうなぁ

92名無しさんは神戸学院大:2005/06/21(火) 16:00:01 ID:2bpPK.Kc
内定ひとつでももらって学校に届け出したら
少々単位やばくても卒業させてくれるかな?

93名無しさんは神戸学院大:2005/06/21(火) 16:37:32 ID:d25rAnQM
んなアホな

94名無しさんは神戸学院大:2005/06/21(火) 17:07:42 ID:vTkULYtQ
>>92
そんなんより、ヤバイ試験の解答用紙に泣き言でも書いとけば?
「就職決まってるんで、単位下さい」って
有効的な手段だと思うよ
人 と し て は 最 低 だけどね

95名無しさんは神戸学院大:2005/06/21(火) 19:56:56 ID:9GzEynEY
卒業危ないって4年間何やってたんだよ

9687:2005/06/21(火) 20:25:34 ID:avTFL2Pg
こんばんは、87です。 

まずは90さんへ…女でも派遣は嫌です。もちろん結婚を逃げ道だとは考えてないですし、実際就職に対する男女の考え方は違う所があるかもしれませんが、仕事への責任が変わるわけではないし、あなたが考えてる程女性の考え方は甘くはないと思いますよ。あくまで自論ですが。

私は卒業してから5月まで就活してました。ホントつい最近までなんです…。ハローワークなども利用してましたが
実際今の仕事を見つけたのは就職課です。
求職があったわけではありませんが、ある大手の某企業をそこで知り、ダメもとでアタックしました。
これはホントにいいタイミングだったと思うんですが、丁度新卒の子に欠員が出てたらしく、面接をしてもらう事ができ…今に至ります。
今はそこで人事の仕事をしています。ちょうどみなさんと同じ境遇の就活中の人達ともよく接してますよ。
私は5月の時点で内定が2つあったんですが、どうも納得ができず、少し諦め気味だったんです。
来年にのばして第2新卒でもいいかな〜なんて甘い考えも少し持ったりしてました。
でも今はとてもイイ仕事をさせてもらえて、あの時諦めてなくてホントに良かったな〜って本気で思いますよ。

つい1ヶ月前の自分を考えれば、みなさんまだまだ時間がありすぎですよ!今焦って諦めたり妥協するのはホントにもったいないと思います。
確かに就活って自分のこの先が決まるので不安な事も多いと思いますが、自分の事だからこそ「こんなもんかな」なんて考えはやめた方がいいですよ。

なんか長くなってしまって、しかもなんだかえらそうな文章ですみません…

9787:2005/06/21(火) 20:30:08 ID:avTFL2Pg
あ、あと就職課の評判ってわりと悪いみたいですが、
中にはとてもイイ人もいます。
こまめに相談に行ってみるとわかってきますし、ちっちゃな事でも真剣に話し聞いてくれますよ。
一人で悩んでても仕方がない事っていっぱいあるし、就職課に行く事、私は結構オススメします。
「しんどいんです…」って事だけでも私は行ってました…(笑)
実際某企業を見つけた時も大阪から通ってましたから…。

98名無しさんは神戸学院大:2005/06/22(水) 06:19:56 ID:uV/iX1e6
たいした苦労もせずに優良中小企業に内定もらってしまった俺が来ましたよ。これで油断して、行きたかった企業にすべて落ちた。緊張感と危機感、行動力が落ちたら明らかに結果が悪くなった。皆とりあえず動け、頑張れ!

99名無しさんは神戸学院大:2005/06/22(水) 23:04:47 ID:HNNjNXRE
>>98
まずおまいの優良中小企業について聞こうか。
どこで優良と判断した?
話はそれからだ。

100名無しさんは神戸学院大:2005/06/23(木) 00:34:49 ID:hrSY5TZI
まぁ、本人がよければいいんじゃないですか。正直、自慢したかったんだろ?ほんとに頑張ってる奴はこんな所覗いて書き込む暇なんてないだろうしね。内定もらって安心する気持ちはわかるが、そんな事はおまいの日記帳に書いてろ。

101名無しさんは神戸学院大:2005/06/23(木) 01:37:08 ID:kEPq.exI
朝8時に家を出て、帰ってくるのが20時くらい。
これって許容範囲?通勤時間は約1時間。

10292:2005/06/23(木) 04:07:44 ID:nrtyFTHI
>>94
それって本当に有効なの?
「書いても無意味w」とか言ってる先生いたけど・・・
大学としては、せっかく取れた内定で就職率上がるし
企業の顔潰す事にもなるから、内定取れた香具師は
なんとかしてくれるって話を聞いた。

103名無しさんは神戸学院大:2005/06/23(木) 07:20:57 ID:sUVKn6c2
先生による。
テスト前に「4回生であろうと容赦しない」と宣言する教授もいるし。
教える側の立場からしたら、真面目に授業受けずに単位くれなんて気分が悪いだろ。

104名無しさんは神戸学院大:2005/06/23(木) 20:16:19 ID:D6X3VAEw
>>101
当たり前

105名無しさんは神戸学院大:2005/06/24(金) 00:15:10 ID:Y3PsTLvE
>>104
感覚おかしくなってない?日本人は残業することが美学だと思っているフシがある。狂ってるよ。

106名無しさんは神戸学院大:2005/06/24(金) 07:28:31 ID:QUxJOtiQ
大学生の「就職」について少し考えませんか?
高校・大学と苦しい受験を乗り越えて、将来に夢と期待を
膨らませてやっと就職活動。厳しい現実を思い知らされて
絶望感を感じる大学生。
就職難で一昔では考えられなかった巷の零細中小企業ですら
一流大卒を蹴るこのご時世。
「学歴なんて関係ないよ」とか偉そうに面接で講釈たれる
成り上がり経営者に人を選別する資格はあるのだろうか?

107名無しさんは神戸学院大:2005/06/24(金) 08:22:53 ID:oRS3T6/o
資格があるかどうかしらんが、実際に選別する権利を持っているのが現実。

108名無しさんは神戸学院大:2005/06/24(金) 11:38:28 ID:eh3C4lpk
そもそも一流大学だから採用するという約束など存在しない

109名無しさんは神戸学院大:2005/06/24(金) 19:54:54 ID:BqouzbBQ
卒業生ですが、まだ仕事が終わりません。仕事は大変だよ・・・

110名無しさんは神戸学院大:2005/06/24(金) 21:51:45 ID:oRS3T6/o
大変ななかでも楽しさってある?

111名無しさんは神戸学院大:2005/06/24(金) 22:07:14 ID:gWutkbRA
今年就職した卒業生なんやけど・・・
もういっかいどっかの大学に編入しようかと考え出した。そりゃもちろんそれなりの国公立大を目指したいけど。ブラック企業で人生を終わらすのはもったいなさ杉。

112109:2005/06/24(金) 22:10:01 ID:r4fSSy/Y
>>110
まだ入社して2ヶ月ちょっとだからねぇ。まだ覚えることがたくさんあって楽しいことは今のところないよ・・・
つーか今帰った。風呂入って飯食ったら11時半で、明日も6時起きだから、すぐ寝ないといけない・・・
自分の時間がまったくないよ・・・

113109:2005/06/24(金) 22:13:02 ID:r4fSSy/Y
途中で送信してもた・・・
学生のうち(時間のあるうちに)に悔いの無いように、やりたいことやったりしときやー。
とてもじゃないけど今から遊びたくても行けないよ。寝ないと。

114名無しさんは神戸学院大:2005/06/24(金) 22:15:51 ID:NES/9SM6
>>109
まだ20時じゃんw うちだと普通・・・
2×20日=40h×2.000=8万
満額出るので全然、苦でありません。

>>111
エイブリックとかインテリジェンス使って転職考えないの?

もし大学に入るなら、医学、薬学、看護士あたりにいとけよ。もう年なんだから・・・

115名無しさんは神戸学院大:2005/06/25(土) 02:21:33 ID:x3mCRb1A
>>105
狂ってんのは自分やろ。
就業開始時間の15〜30分前には会社に着いているのは当然やし、
帰り支度の時間を考えたら>>101の実質労働時間8時間ちょいやん。

残業せんでもええぐらい仕事できるんだったら定時に帰っても問題ないと思うよ。
入社数ヶ月でそうなれるような人っているのかな?

116名無しさんは神戸学院大:2005/06/25(土) 09:15:14 ID:HWbjMAio
社会に入ったら自分が狂ってても気づかないからね。
世の中の不条理に気がつくのは学生まで。
社会人になればその不条理が当たり前になるから

117名無しさんは神戸学院大:2005/06/25(土) 23:05:10 ID:AeA5/DwU
なわけねーだろ

118名無しさんは神戸学院大:2005/06/26(日) 03:08:22 ID:x7qbrgr6
「次最終面接です」といわれて、2週間ほどたっているんだが、
もう落ちていると見て良いかな?

来週も就活しなきゃならないのに、受かっていたとしても、
すぐにスケジュール調整できないぞ。

119名無しさんは神戸学院大:2005/06/26(日) 03:41:58 ID:RACtxuKA
>>118
2週間はもうあきらめた方が良いかと。
ってか電話したら教えてくれるよ。
月曜日に電話して聞くのがベスト(´<_`  )

120名無しさんは神戸学院大:2005/06/26(日) 05:25:15 ID:Ahm2bNNU


121名無しさんは神戸学院大:2005/06/26(日) 07:20:25 ID:krjyXp0w
>>117
就職活動の時点で、もう嘘をつき、企業からも嘘をつかれるのが当たり前になtってんだから、なるよ

122名無しさんは神戸学院大:2005/06/26(日) 10:21:41 ID:V6vCqzhg
>118
俺4月頭に適性検査を受けてくださいって告知がきて
そのまま連絡なかったから落ちたものだと考えてたら
6月になって次最終面接が・・・とか電話来たな。

ありえん

123名無しさんは神戸学院大:2005/06/26(日) 15:59:09 ID:m34wkpSA
>122
どこだよ(笑)?

124122:2005/06/26(日) 21:55:15 ID:3RkANuZs
名前は出さんけど大学の合同企業説明会に来てたとこ

125名無しさんは神戸学院大:2005/06/27(月) 04:19:58 ID:Ot7Hp.kg
就活してる人で就職課の求人募集メインで就職活動してる人っている?

126名無しさんは神戸学院大:2005/06/27(月) 19:38:25 ID:GNUTNgww
就活生の公欠届けみたいなのないのかな?
マジで就職活動できないんだけど・・・




掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板