[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
| |
kishida shu
19
:
stzz
:2008/08/12(火) 01:30:45
失敗 投稿者:岸田秀 投稿日: 2月28日(土)23時46分6秒
jeffryさま。
失敗は自分に原因とか責任がある場合を指すので、そうでなければ、それは失敗ではなく、不運とか被害とかでしょうね。
自分に責任がある失敗をして、それを成功の元にするためには、自分の責任を徹底的に追求して、従来の自我構造を改革しなければなりませんが(そうできれば、失敗の連鎖を断ち切れると思いますが)、
そのようなことはなかなか難しく面倒なので、やはり不運とか被害ということにしておいたほうが楽で、その上、失敗を失敗でないと正当化すると後悔しないですむし、
そうすると必然的に、同じような失敗をもっとひどい形で繰り返すことになりますよね。従って、現実問題として、失敗は成功の元になるより、さらなる失敗の元になる確率がはるかに高いわけですね。
--------------------------------------------------------------------------------
>> 岸田の好きな言葉「失敗は失敗の元」ってどういうことかなあ。。。
博士号失敗 ―> 懲りずに再トライ ―> また博士号失敗
オチ: 詐称で大儲け
「学歴詐称を正当化した者は何度でも同じことを繰り返す。」
75 :没個性化されたレス↓:04/03/01 02:45
>> 自分に責任がある失敗をして、それを成功の元にするためには、自分の責任を徹底的に追求して、
>> 従来の自我構造を改革しなければなりませんが(そうできれば、失敗の連鎖を断ち切れると思いますが)、
この岸田の説明すごく意味深だ。
岸田は博士号を二回目に挫折した時点で「自分の責任を徹底的に追求して」
博士号は真の目標(売名・売文)のための手段にすぎない事を悟ったのか。
それで博士号は詐称すれば済むと決心したのか。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板