[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
| |
kishida shu
12
:
stzz
:2008/08/12(火) 01:19:11
595 :名無的発言者:04/07/04 02:47 女性徒の乳モミ放題でも心は苦しむのかね。
--------------------------------------------------------------------------------
理想 投稿者:岸田秀 投稿日: 6月13日(日)17時53分17秒
スターリンもヒトラーもポルポトも善意溢れる気の小さい理想主義者だったと思います。
彼らが犯した大悪(客観的に)は正しい理想を実現するために必要だったやむを得ない小悪(主観的に)だったのでしょう。
理想主義が残忍な大虐殺を招くのは、たまたま運悪くうまくゆかなかったからではなくて、必然的です。
理想を実現するためには、それに役立つ理想的な人間を必要としますが、現実の人間は、当然、その基準には及ばないので、
実現すべき理想が純粋であればあるほど、厳正であればあるほど、必然的に多くの人間を排除し、追放し、虐殺しなければならなくなります。
かと言って、本能が壊れている人間が生きてゆくためには何らかの理想は必要です。
そこで、不純な理想、いい加減な理想、融通の利く理想、無節操な理想、ほどほどの理想がいいんじゃないでしょうか。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板