[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
301-
401-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
小谷野 コピペ
97
:
名無しさん
:2007/08/22(水) 06:26:28
小谷野敦も、中学校や海城高校時代にいじめられたとブログで告白し、いじめた相手の実名を記した。小谷野は、いじめの影響で一種人格的に悪影響を及ぼし、幸せなアカデミックキャリアや結婚から遠のいた。
小谷野も、いじめによる被害でかなり人生を狂わされたのではないか。小谷野はねじくれた文章を書くようになり好事家の好評を得たが、それは小谷野のほしかったものではないはずだ。『もてない男』なんて書きたかったのではなくて、やむにやまれぬ思いがあるのではないか。
追記 小谷野敦の高校時代のいじめについては本人ブログが以前言及していた(が、現在プライベートモードなので確かめようがない)。中学時代については記憶が定かではないことについては謝罪する。いじめと性格との関連については推測の域を出ない。が、単にもてなくて不細工なだけではないと考える。なお、『AERA』2003年8月11日号「現代の肖像」(追分日出子著)に、高校時代の小谷野敦へのいじめへの言及がある。
私自身の小谷野への共感は、負の要素を共有しているという面がかなり大きい。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板