したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

小谷野 コピペ

60名無しさん:2007/08/10(金) 15:27:42
pine 『上から3つ目は新約聖書マタイによる福音書13:35に出てくる言葉のパロディーでしょう。「私は口を開いてたとえを用い、世の初めから隠されていることを告げる」文の前後からするとこれ自体どこかからの引用らしく、注釈によると旧約聖書詩編78:2が指定されていますが、表現はかなり異なります。』

Sevangou 『pine様、正解です。その途中に、ルネ・ジラールの『世の初めから隠されていること』(邦訳:小池健男訳、1984年、法政大学出版局)を経由します。新訳聖書の言葉がさらに何かの引用ではないかとされている、というのは知りませんでした。ご教示ありがとうございます。』

JJ 『では逆に質問: 吉田秋生「河よりも長くゆるやかに」(漫画の題名)のソース、そして経由は?』

Owen 『言語学者の金川先生のサイトに「ペンネーム図鑑」というDBがありまして愛読していたので「池永保夫」は見たことがありました。
Winterfadenは初見ですが・・直感では寺田寅彦かな? 吉村冬彦というペンネームを使ってたそうなので「ふゆひこ」→「ふゆいと」』

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板