したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

小谷野 コピペ

438名無しさん:2009/02/28(土) 02:26:57
837 宮崎さんは小谷野のことを反近代的な立場としてみるのかなあ。
小谷野は自分のことは超近代といってんだっけ?

844 … 宮崎さんへの返信をあげつらうことに

>まあ特に論点なく、感想なのですが、私はいわゆる文化相対主義というものに与しないのです。
 >普遍的価値はあると信じる口で、西洋18−19世紀の文学、音楽、美術は、
 >やはり人類文化史上の至宝であり、近世日本におけるそれらは大したことはなく、
 >しかし平安朝文藝は世界に誇るものだと考えます。
 >たとえばアニメにしても、戦後日本ではディズニーに席捲されましたが、
 >今では米国人が宮崎駿に熱狂したりしているわけで、
 >その辺はわりあい「いいものはいい」で通ると思っています。

>もう会わなくなって大分たちますが、私は西部邁先生の影響が大きいかもしれません。
 >「中庸」などと言うのも、西部先生の「平衡感覚」から来ているのかも。

>いやもちろん、中井久夫について書いておられるのを見て、書いたわけです。
 >ただ私は詩というものがよく分かりません。
 >高村光太郎が凄いことは分かりますが、漢詩とか「ルバイヤート」とかボドレールとか、
 >詩には酒飲み詩が多く、酒を呑まない私にはどうも苦手です。

いやもうね
突っ込みどころは山のようにあるけど、一つだけね
詩がわからないのに「西洋文学」ね
しかもそのわからない理由が、酒が主題になっているという言及内容からだって?
詩なのに?

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板