したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

小谷野 コピペ

394stzz:2008/09/12(金) 00:59:32
57 >54 >いまやフロイト、ラカンですらインチキ

精神分析学の創始者、フロイトは、心臓の持病があるのにヘビースモーカーであった。
短期間禁煙せざるを得なくなった時、こう言ったそうだ。

「たばこを吸う素晴らしい習慣をやめて、私の知的関心は大いに減退した」。今ならどうだろう。(平成9年10月)

67 PLANETS Vol.5
2008年8月30日発売予定
ttp://www.geocities.jp/wakusei2nd/p5.html

〔インタビュー〕小谷野敦
猫猫先生かく語りき―「もてない男」は世界をどう変革したいのか?
比較文学者・小谷野敦。通称「猫猫先生」―文学研究、文芸評論に限らず社会、政治、マスカルチャーなど
さまざまな問題に積極的に発言する「闘う文学者」小谷野敦は、ずばり今の世の中をどう考え、変えていき
たいのか? 硬直する文壇/論壇に孤高の新・近代主義者が吼える―

87 ある編集者の匿名ブログ…

2008-08-13 ウルサイ著者へのゲラは金曜日送付に限る

フリーライターの中にはもと学者や大学教師だった人間がいて、やたらと態度がでかい。
中には、アカハラ体質で、新人編集者や弱小出版社と見るや電話で怒鳴りつけてくる馬鹿もいる。

暇を持て余している三流ライターほど、この傾向がある。

こういう傲慢で陰険でウルサイ著者へのゲラは金曜日送付に限る。

ゲラが土曜に到着して、陰険著者が電話で相談と称して、イチャモンとか因縁とか揚げ足取り
をしようとしても編集者は会社にいないので、編集者は月曜まで気持ちよく週末を過ごせる。

なかんずく、お盆休みの前にはこれが重要だ。 
陰険著者が電話してきても編集者が休暇中で、18日にならないと出てこないと聞き悶絶してるだろう様子を想像するだけで笑みがこぼれてしまう。

そういう当の陰険著者が駄文垂れ流しブログを書いている。
ふと読んでいたら、「金曜日にゲラを送られると困る」などとあって、つい笑ってしまった。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板