[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
301-
401-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
小谷野 コピペ
363
:
stzz
:2008/06/25(水) 08:06:12
529 今日の日本経済新聞で、源氏物語は1930年までは日本では評価されなかった
という話が載っている。伊藤博文が外国人に日本の文学を自慢するために
命じて英語訳をださせて、それを読んだ外人が評価してから日本でも評価され
始めたらしい。芥川龍之介も俺の回りで読んだことあるのは2、3人と語って
いたらしい。小谷野はこんなこと書いたことないな。知っていると思うけど。
532
>>529
記事読んだが、↓だいたいこんな内容。もちっとキチっと読んで紹介しる!
●1882年末松兼澄による英訳本の出版には、日本が文明国であることを 欧米にアピールしようという外交上の目的があったという。
●一方明治大正あたりの作家には過去の遺物として冷淡な見方をする者が 多かったが、ウェイリーの英訳が逆輸入されたこともあって1930年代以降復権がみられた。
534
>>529
> 小谷野はこんなこと書いたことないな。
小谷野が主張したことで、独自性があって面白い事が今まで一つでもあったかな?
>>532
要約 乙。 英訳はウェイリーが最初だっけ? 英訳が出るまでは世界的には全く重要視されてなかったようだ。
源氏物語、今では日本でダントツの人気だが、結局その人気も欧米での評価の後追いと言えるかもしれん。
535 >それにしても煙草のことだけではないが、 最近は、なぜにこうも急に、何かを広域禁止しようとするのだろうか。
ぼくがビョーキであるのはもとより承知だが、それ以上の広域急性麻痺にかかっているとしか思えない。
それだけではなく、最近の日本人たちはなぜ自分で決断しないくせに、
何かを嫌うための付和雷同をしてしまうのか。なぜ、何もできなくすることのほうに、加担してしまうのか。
一度、このあたりのことをめぐる本をさがして、とりあげたい。
冫─' ~  ̄´^-、
/ | | \ 丶
/ / | | \ ヽ、
/ /ξ | | \ ヽヽ
| / ___ ___ \ミ (_⌒)
ゝ_//|-=・=-|⌒|-=・=-| ヽゞ )) )
|tゝ ∟__/_ \___| | )) )
ヽノ ノ(_ )ヽ ノ (,(
ゝ:::::::::::::ヽ/ :;;;;;;;;;;;' / )ノ 俺とからめよ、松岡セイゴオ
/ ヽ:::::::::: ∩ ノ):;;;;;;;;;(二二二二()
\:::::/ _ノ
/
551
>>282
>>283
> だから実際には、非常勤講師である私が、匿名で書き込んでいるやつの実名がウィッシュリストで分かったから実名で罵倒したのを、いきなり大学へ持ち込むほうがよほどひどい言論弾圧なのだ。
瀬尾は数ヶ月停職になるようだ。(解雇かも)
瀬尾とか小谷野とかの明らかに○キチ系の暴言ブロガーは、ネット住民の共同所有する「貴重な財産」として静かにヲチして楽しむ姿勢が必要だと思う。
瀬尾とか小谷野とかが大人しくなってしまっては面白くない。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板