したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

小谷野 コピペ

320stzz:2008/02/27(水) 07:40:20
699 ノルウェーでは一箱3000円程度。これぐらい値上げしていい。

755 >。留学前、日本では「西洋近代は行き詰まり」と書いても、誰も疑問に思わなかった。
>しかしカナダでレポートにそう書いたら、教授が「私はそうは思わない」とコメントしてきたので、
>脳天を直撃された思いがした。この簡単でかつ素朴なコメントが、
>いかに、学界流行の言い回しに自分が毒されていたか、気づかせてくれたのだが

これって、単に小谷野の英語がまずすぎて、教授が「お前の言うことは理解できない」といったのを、小谷野が勝手に誤解しただけなんじゃないの?

756 そんなことはない、そんなことはない
私の意識の中で何かがガタガタと音を立てて崩れ落ちたパラダイムチェンジの瞬間だったのである

どうせ後付けだろうがなp

789 小谷野先生、finalvent(愛称:韜晦痴呆、弁当)の実名知ってる?

http://d.hatena.ne.jp/finalvent/20060328/1143505884
■うーむ傍観すべきだが 09:31

小谷野先生のこと、たまたま、ぶくまでみかけた⇒はてなブックマーク - NC-15 - こんなんでも東大で教鞭取れるのか?小谷野敦②

このエピソードは有名な話でして、こういう言い方もないけど、絶望書店と、忘れたけど雄琴とかその道の好き者みたいなオサーンがもう一人いたけど、こういう野人の知性を小谷野先生が目測を誤ったのだろうなと思います。
野の知識人というのは、厨ばかりでもないんですよ。とくに、風俗の分野にはとんでもない人たちがたくさんいますよ。

で、ここで小谷野先生がある意味できちんと負けたのは彼が近世歴史にたいする造詣というバックボーンがあったわけで、いわゆる知識人だとこうきちんと折れずにイデオロギーとか出てくる。

ま、うまく言えないけど、私は小谷野先生、偉いと思いますよ、よく勉強しているし、皮肉じゃなくて。

あ、これもなんか微妙なトーンになるかもしれないけど、「すばらしき愚民社会: 本」じゃなくて、連載中のほうだったかな、彼がキリスト教の基礎知識が彼自身薄いと率直に言っていて、
そういう面は、一見ぼんくらにみえるミッショナリ系の学校を出た人にはきちんとあるというふうなことを言っていたけど、こういう問題にきちんと感性が働くというのは大切なことですよ。

追記
 きれいに折れたかと思ったらそうでもなさそう。 ⇒2006/3/28  小谷野敦氏よりの削除依頼

■引用者注: finalventはミッショナリ系の学校(ICU大学)を出てるから、自分はキリスト教の基礎知識があると暗に自慢してる。

813 「認知件数」・・・ (永久保存版)イタい小谷野の華麗なる醜態晒し(ネット篇)のリストに加えるべきか?

今回の件、小谷野の無知を簡潔にまとめるとどうなるの?

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板