したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

小谷野 コピペ

292名無しさん:2007/12/24(月) 17:32:01
小谷野は茨城県水海道市に、兼業農家の三男坊と次女の夫婦の長男として生まれた。父親は結核で療養
生活を送り、大学進学は諦め、時計職人となった人で、母親は中卒後、銀行に勤め、通信教育で高校を終
えた。小谷野の学歴への強いこだわりは「両親も親戚もみんな学歴が低い」ことの裏返しのようである。
 小学校2年の時、交通事故にあい長期入院したのと、父親の転職を機に、一家は埼玉県越谷市に引っ越
すが、小谷野は新しい学校でいじめにあう。加えて体力のなさ、かなりの運動音痴、つきあい下手が彼を
外遊びより物語世界に浸らせた。漫画を描き、怪獣、特撮ものに夢中になったが、5年の時、NHKの人
形劇「新八犬伝」にすっかりハマり、原作まで読破した。彼はいわゆる不良マンガやスポコンものは大嫌
い、惹かれた物語はすべて非現実な異空間。その根底にはマッチョな男文化への嫌悪と、貧相で辛い現実
からの逃避があったと思われる。
 中学生の時には、テレビの音楽をラジカセに録音しまくる音楽収集に熱中。「みんなのうた」からドラ
マ、基礎英語、ニュース、「明るい農村」とNHKを手当たり次第。大河ドラマ・フリークで、その劇中
音楽には特にこだわった。「鬼気迫る」ほどのめり込んだのは、「外部世界とうまくいかなくなっていた
のかも。自分の世界に閉じこもりつつあった」。
 小谷野の中学は登校するとジャージに着替え、男子は坊主だったが、彼は制服のまま、坊主にもしなか
った。皆と同じは嫌だという意識である。同様、同世代が好む野球もサッカーもポップカルチャーも嫌っ
た。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板