[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
301-
401-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
小谷野 コピペ
260
:
stzz
:2007/10/30(火) 01:29:01
753 大学の英語教育は訳読中心がいいのかなあ? 個人的には疑問です。
私が英語圏の大学院に行っていたときに一番、自分に不足していると 思ったのは、口頭で即座に意見を述べる能力だったけどなあ。
専門分野の読み書きは、こちら側にその分野の知識もあるわけだし、 時間をかけて頑張れば何とかなったけど、口頭だと待ったなしだからね。
口頭での発信力の弱さは、日本人留学生が共通して持つ弱点だと思ったけど。 小谷野さんは、カナダにいたとき、そんなふうには感じなかったのかなあ?
759 東大の英語教育は教える側の自己満悦という感じが強かったなあ。 東大教養の英語科は佐藤良明の批判に真摯に耳を傾けるべき。
776 >「車=凶器」理論 --- そのくせ免許は取ってるわけで --- ペーパードライバー→免許失効したあげくの 負け惜しみ。毎度の小谷野スタイル。
782 非常勤臭のする論理展開
>2007-05-09 運転免許証帝国主義 私はもう視力の矯正が利かないし、 どうせ運転しないから免許はなくしてしまって、 持っていないのでいろいろ面倒だ。 しかし、運転免許などというのは、 あまり人が持たないほうがいいものだ。
783 俺の持ってないモノはいらないモノ。
787 こいつ、世の中からセックスも無くなって欲しいんだろうな。 > 自動車を遊びで動かすことなど禁止すべきことなのに
こういう事をいう奴に決まってセックス下手。
東大助教授、女性職員へのセクハラで停職6カ月 = S藤 兆史
東大教授、女性留学生へのセクハラで停職2カ月 = S々木力
http://f20.aaa.livedoor.jp/~merc/sasaki_shincho1.jpg
810 806
>>750
消したエントリには何が書いてあった?
2007-10-01 「いかにして私はJ・クーラのファンをやめ、 心配するのを愛するようになったか」*
2007-09-28 うり坊 ---- 我が家の掃除機の名。
811 :753: もう話題が流れていますが、英語教育についてせっかく長いレスをもらったので、 返事を書いておきます。
>>756
, 763
私も日本人の、英語での読み書き能力は、一般に言われているほど優れては いないと思います。
厳しく言えば、「話す」「聞く」「読む」「書く」の言語の四技能、どれを とってもダメでしょう。
どれをとってもダメなんだけど、どの部分のアラが一番気になるかは、 その人の立場、状況、要求される能力で変わってくると思う。
日本の大学で英文学を教えている先生にとっては、学生の読解能力のなさが 気になるというのは、わかる話です。
でも、小谷野さんのように、英語圏に住んでいた体験のある人ならば、
「話す力」の弱さをとくに痛感していてもいいんじゃないのかな、と 思ったのです。
小谷野さんと似た英語遍歴を持つ私(日本の受験システムでそれなりに 英語ができた→英語圏へ大学院留学)は、話せなくて悔しい思いをかなり
しましたけどね。
結構難しい論文は読めるし、提出した論文の評価もまあまあ良かったんだけど
(修士号をとりました)、クラスメートとのちょっとした雑談など、即時性が
必要なものは、さっぱりダメだった。
小谷野さんは、そういうことで悔しく思ったりしなかったのかな、と不思議に 思ったのですよ。
(続き)
小谷野さんは「読み書きすらできないのに、話すなんてやっても無駄」と
いうふうに言っていますが、「ある程度読み書きができるようになる」
→「話す」という順番にこだわっていては、いつまで経っても
話せるようにならないと思う。
言語能力は、四技能すべてをバランス良く伸ばしていかないと、結局は
無駄が多いでしょう。
それと、「日本人はエリート以外話せるようにならなくていい」という
意見もありましたが、私はむしろ、エリート以外だからこそ、口頭での
能力に力を入れたほうがいいと思う。
別に難しい論文は読めなくていい。
ものすごく難しいことは言わなくていい。
でも、単なる旅行会話やレストランのオーダーではなく、自分の意見を
言える日本人が増えれば、長い目で見て国力は上がるんじゃないかな。
ここで想定している「自分の意見」とは、ほんと、ちょっとしたことです。
たとえば、「安倍首相の電撃引退についてこう思った」とか
「韓流ブームについてこう思う」とか
「リア・ディゾンがなぜ日本でウケるかについての自分なりの分析」とか、 何か、そんな雑談めいたことです。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板