したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

小谷野 コピペ

240stzz:2007/10/17(水) 01:02:00
そういえば童貞と学歴と言えば、小谷野敦氏がこんなことを書いていると知人が教えてくれた。
https://www.chikumashobo.co.jp/pr_chikuma/0710/071006.jsp

うーん、なんというか、悲しいなあ。彼が当方の書籍に対して「低学歴臭」がするという発言をしていることについても初めて知った。「臭」という言葉に良い意味があるはずはないだろう。実にショックであるし、残念である。私はもてない男の先輩としてある意味で尊敬していたんだけどな。まあ、励ましの言葉と受け取らせて頂くことと致しましょう。

私としては、悩んでいる童貞が高学歴であったり低学歴であったりするのはどうでもいいことであるような気がする。それは道行く人々が高学歴だったり低学歴だったりするのと同じである。

そりゃ学歴や収入、職種によって人々の行動や志向、性行動が変わってくるのは当たり前のことだろう。もちろん傾向の違いもあるかもしれない。しかしそれがいったいどれほどの問題なのだろうか? 当団体には高学歴の会員も低学歴の会員もいるが、仲のいい会員同士にとってはもちろん、私にとっても、ひとまずそういう要素は問題の本質に関係がない。

ともあれ当団体に限らず、世間一般に於いても、高学歴者や高収入者が低学歴者や低収入者に対しておまえは学歴・収入が低いから云々といきなり言い出すのであれば、それはまあ殴られても仕方のないことなのではあるまいか。

それは単純に、東大の非常勤講師が、東大教授にあんたはそもそも非常勤講師なんだから黙ってろと言われたり、やっぱり貧乏で身分保証もないからか非常勤講師の行動や学識は目先の利益や俗っぽい価値観にとらわれたものが多いと言われたり、貴方の論文や書籍はどれも実に非常勤臭がするなどと言われたりしたらやっぱり嫌なんじゃないかなあということと同じである。

確かに、それは“いくら差別だと言われても、(常勤職と非常勤職という)階層による性行動(を含む思考や行動)のあり方は厳然と違うのだから仕方がない”、ことなのかもしれない。しかし、そのことをこのような形で表明するのはやっぱり真理を追求する学者の態度ではない気がするし、単純に、無礼であるとも思う。

そもそも私個人が問題にしたいのは、そういう属性を超えた問題であるはずなのだが、どうも別な方向・意図のもとに読まれてしまっているようで、実に残念な話であった。
うちの元会員達にも似た傾向があるが、(一度セックスを経験した)もてない男って、なんでみんなこんなに攻撃的なんだろう? 寂しいものである。

2007.10.12

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板