[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
301-
401-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
小谷野 コピペ
231
:
名無しさん
:2007/10/16(火) 01:50:49
157 小谷野って「軽く相手を議論で負かす」「ひとことで決着をつける」というような状況に憧れてるようだが、中学生の時とかにそういう事(実際に勝つ事)がよくあったのか? 今ではその憧れが虚しく空回りしている。
絶望書店、マチカ、チキ・・・ どの場合も相手をナメてかかって、そして負けている。ナメてかかってるから議論に負けた時にミジメで収拾がつかない。証拠隠滅するしかない。
「勝利宣言」という2ch用語だが、小谷野の発言を見て凄く意味が納得できた。
小谷野はいつも空虚な勝利宣言を繰り返している。 以下の例では、> 私があれを出版したおかげで「遊女の文化史」はようやく絶版になったのであり
> 実名を名乗らないことについて、立場が違うというお話ですが、私は「江戸幻想批判」で佐伯、芳賀といった師匠や先輩を批判したことで村八分にされ、今なお「仲間を裏切った」などと言われて就職がダメになったことさえあります。あなたのほうがよほど卑劣です。
> しかしあなたは佐伯氏の本を「でたらめ」と評しておられますが、あの本は十二年間にわたって十二版を重ね、世間の学生たちはあれを信じており、
> やはり「前近代の日本人は聖なる行為としてセックスしていた」などという妄説の書いてある「色と愛の比較文化史」はサントリー学芸賞と山崎賞を受賞し、今なおこれを教科書に使ったりしている学者もおります。
> 私があれを出版したおかげで「遊女の文化史」はようやく絶版になったのであり、そういう権力関係があなたにはさっぱり分かっていない。現代のことに興味がないのなら黙っているべきでしょう。
※ 注:「遊女の文化史」が絶版になっているのは小谷野の脳内のみ
158 > 論争の最中に、自分のエントリーをどんどんどんどん改変していくのはちょっと困ります。
> こっちの批判が的を射ているか否かを読者がまったく判断できなくなってしまいます。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板