[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
| |
語源 Etymology・・・・
57
:
ジャパンの語源って何?
:2006/03/11(土) 02:47:55
JAPANの元となったのはジパング【Zipangu】 ジパングはイタリアの商人・旅行家であったマルコ・ポーロ(1254-1324)の
「東方見聞録」(第1602章)に中国伝説の黄金の島(中国東方1500海里にある)【Cipangu】を日本として擬定された地名。
ジャパン(ジャポン)はこの語が転化したもの。 上記のように日本はかつて「黄金の国ジパング」としてある種のユートピア
的対象になった経緯がある。
マルコ・ポーロが日本=黄金の国と思った理由は? マルコポーロ【Marco Polo】は1271年、父・叔父とともに中央アジアを経て
元に至り、元の初代皇帝フビライに仕え各地を旅行。95年インドを経て海路帰国。ジェノバとの戦いで捕虜となり、獄中で「東方見聞録」を口述、日本
を黄金の国ジパングとして紹介しているが、フビライに仕えていた頃に中尊寺金色堂の「壁は黄金で覆われている」「床は金の延べ棒でできている」と いったような伝聞を耳にして日本は黄金の国だと思った。
825 :名無シネマ@上映中 :2006/03/10(金) 10:58:05 ID:xHFVcZTO
・・・・・・・・・・・・・ すまない。その話なら、小学生でも知ってる・・・
そもそも、その中国大陸の東にある「黄金の島」をなぜ「ジパング(チパング?)」と 呼んだのかってことでしょ。
「日本」。
この中国語読みが、北京語だと「リーベン」だから全然似ても似つかないけど 上海語なら「サパン」、広東語だと「ヤップン」と言う風に中国でも地方によって
読み方が異なるわけで、当時、海のシルクロードで栄えていた福建・泉州あたりの 訛だと「ジップン」、「黄金の島伝説」をマルコ・ポーロに聞かせたのが、実はこの 泉州商人だったから、「日本」が「ジップン」として伝えられて・・・
ってな説もあるわけですよね。 あくまでも「説」だけど。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板