したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

哲学 Nietzsche 心理学・・・

96名無しさん:2006/04/28(金) 03:44:57
(1966年生まれ、21歳は1987年、  今は既婚、子供2人)
 僕は21歳で大学を辞め、同時に東京で一人暮らしを始めた。それから、24歳で出版社にもぐりこむまでの3年間ほど、いわゆる「プー太郎」だったわけだ。親からの仕送りなどは一切なく、自ら働かないと食えない状況だったから、一応アルバイトなどもやっていた。でも、金に多少の余裕がある時期は、半年くらいなにもせず、自宅にこもりきりだったこともあった。いわば、「準ひきこもり」ってヤツだろう。

思えば贅沢な時代だ。100年ほど前であれば、僕みたいな存在は、よっぽど裕福な家庭の出身者でない限り許されなかっただろう。300年以上前であれば、僕なんか真っ先に間引かれていたにちがいない(笑)。

まさに、「アイスクリームの歌」状態だな。昔はどんな王子でも、引きこもりなんて許されなかった。うつ病なんかにかかった日にゃ、運がよくても土蔵で一生暮らす羽目になったんじゃねえのか? 本当に、今の時代に生まれてよかった。

今の時代を「ひどい時代」だという人もいる。でもなあ、僕はそんなこと、決してないと思うんだよな。
 確かに戦争もあるし、政治家は腐ってるかもしれない。新聞を読むと、嫌なニュースばかりだ。でもさ、こうした僕みたいなもんでも、ちゃんと食べていけてる。平和に毎日を過ごしていけてる。

そんなに悪くない時代だと思うのだ。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板