したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

■スレッド立てるまでもない質問スレッド◆

232名無しさん:2005/04/20(水) 20:19:36

「何々すると、こうなる」とか「何々することによって、こういうことになる」
という日本語を「何々すること」を主語とし、動詞としてproduce,result,
bring aboutなどを使って表現したい時、主語をto不定詞、動名詞、あるいは
動詞の名詞形のどれが適当なのか、よくわからない場合が多いです。
これって、ケースバイケースなのでしょうか。それとも何か指針になるような
説明がつくものなんでしょうか。

例を挙げます。
1)(これまで一般的だったAではなく)Bを用いることによって、以下のような
利点が得られます。(To use, using, (the) use of...)
2)わが社が開発した方法を採用すれば上に述べたような問題がことごとく
解決します。(To adopt, adoping, adoption)

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板