したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

特攻隊は、美談か。あるいは悲劇かについて

21miki_enjoy:2005/01/07(金) 09:53 HOST:YahooBB218117187011.bbtec.net
言っておきますが、

「責任の追及」について:
 わたしは必要だと言っています。意味が無いとは言っていません。
私が意味がないと考えているのは、明らかになった責任者への「賞罰」です。
相手が生きているならまだしも、死者に対して「賞罰」を科しても無意味だ
と考えているのです。
 墓を掘り、遺骨を野に晒すか、銅像でも作って唾を吐くか、、、。
死体が無いなら、文書や教育で彼らの事を貶めるか、そんなところしかない
でしょう。とりあえず、大西中将や豊田大将の遺体を掘り返し、宇垣中将の
銅像でも立てますか?

相手が生者ならまだしも、死者に対して「賞罰」は無意味で、むしろ有害
ではないでしょうか。お隣中国の「東條秀樹」の銅像は、「責任者を追及」
する上で、役に立っていますか?

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板