したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

■■東北関東大震災・福島原発事故関連情報スレッド

375名無しの神学さん:2011/04/26(火) 15:17:43
260 :M7.74(埼玉県):2011/04/23(土) 17:21:00.92 ID:Av+W0t4u0
放射能に汚染されたと思われる食品への対処方法

2011-03-18 | 放射能関連情報

福島の原発周辺地域の物だけではなく、海外においては日本産、というだけで風評被害がでているよ
うですね。困ったものです。被爆した、とか放射能に汚染された、というと、どうも、日光のような光で
ピカーと照らされたイメージが強いと思います。特に原爆の被害を受けた日本人からすると、ピカーっと
した光のイメージを誰しも持っているのではないでしょうか? だから、1回照らされてしまうともう終わりだ、
みたいな考えに陥りがちです。

しかし実際には放射能というのは、細かい粉のようなものだと思ったほうがいいです。
 そしてその粉の粒が光(放射能)を出している、というイメージに変えるほうがいいと
思います。

だから、例えばじゃがいも。放射能にさられてしまいました。と言っても、よく見れば、
(実際には肉眼で見えないのですが。)じゃがいもの表面が均一に汚染されたわけではあり
ません。じゃがいものくぼんだところにより多くの放射能性物質がたまっているのです。粉
だから。なので、じゃがいもの場合、よく洗う。皮をむく。特にくぼんでいるところはえぐり
とる。という段階を踏めば、放射能のほとんどを取り除くことができます。

さらにこの放射能の粉は水に弱いのです。つまり、非常に水に溶けやすい性質を持っています。
 こういうことを踏まえて、他にも放射能に汚染されてしまったかもしれない、食品について、除
染する方法をお教えします。

・野菜や果物。
 きれいな流水でよく洗う。温水のほうがよい。その後の調理に差支えがなければ、重曹を溶かした
水がいいです。(重曹水で洗うと野菜によってはビタミンBが流れ出てしまうので、注意。)
 表面がぼこぼこしている葉物野菜はとくによく洗いましょう。
 皮ごと食べてしまいがちな果物も、皮をむいて食べましょう。
 皮をむくときは、くぼんだ部分、裂け目のある部分を意図的にとりのぞきましょう。

出典:ベラルーシの部屋のブログ

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板