したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

■■古代日本・神道とユダヤ文化の関係−参考文献リスト

1「日本語の起源に関する調査研究報告書」日本語の起源研究会発行:2010/11/18(木) 15:21:49
☆「彼の牛の初子には威厳があり、その角は野牛(一角獣・ユニコーン)の角。
 これをもって地の果て果てまで、国々の民をことごとく突き倒していく。
 このような者がエフライムに幾万、マナセに幾千もいる」(「申命記」第33章17節)

☆人の子よ。一本の杖を取り、その上に「ユダと、それにつくイスラエル人のために」と書き記せ。
 もう一本の杖を取り、その上に「エフライムの杖ヨセフと、それにつくイスラエルの全家のために」と書き記せ。
 その両方をつなぎ、一本の杖とし、あなたの手のなかでこれをひとつとせよ。(「エゼキエル書」第37章16〜21節)

☆わたしは、エフライムが嘆いているのを確かに聞いた。・・・
 「私を帰らせてください。そうすれば帰ります。主よ。あなたは私の神だからです」
 エフライムは、わたしの大事な子なのだろうか。・・・
 それゆえ、わたしのはらわたは彼(エフライム)のためにわななき、
 わたしは彼(エフライム)をあわれまずにはおれない。(「エレミア書」第31章18〜20節)

☆「その日、私は、イスラエルの家とユダの家とに新しい契約を結ぶ。・・・
 私は私の律法を彼らのなかに置き、彼らの心にこれを書き記す」(「エレミア書」第31章31〜34節)

☆「私のうわさを聞かず、私の栄光を見たことのない遠い島々が、私の栄光を国々に宣言するようになる。
 そして彼らがすべての国々からあなたの兄弟を導きだす」(「イザヤ書」第66章19〜20節)

☆「彼らは大集団をなしてここに帰る。彼らは泣きながらやってくる。
 わたしは彼らを、慰めながら連れ戻る。わたしはイスラエルの父になろう。
 エフライムはわたしの長子(ちょうし)だから」(「エレミア書」第31章9節)
☆「私はあなたがたを諸国の民の光とし、地の果てにまで私の救いをもたらす者とする」(「イザヤ書」第49章6節)

★国際科学振興財団のTRACE研究プロジェクト幹事・今井弥生氏は、ルベン・アルカレイ編「ヘブル・英語大辞典」で学んだことをもとに、
 ヘブル語と日本語の類似性に関する膨大なリストを公表している。そしてその中でこう述べている。
 「日本語の中心にある大和(やまと)言葉は主として、ヘブライ語の単語により、
 ウラル・アルタイ系(古代朝鮮語やツングース系)の語順に当てはめて形成されている。
 (「日本語の起源に関する調査研究報告書」国際科学振興財団内・日本語の起源研究会発行)  ★書籍リスト→>>2-3

2古代日本にイスラエル人がやって来た:2010/11/18(木) 15:22:12
>>1よりつづく
   ☆★☆古代日本・神道とユダヤ文化の関係について学ぶ参考文献リスト☆★☆(順不同)

☆聖書に隠された日本・ユダヤ封印の古代史―失われた10部族の謎 (Natura‐eye Mysteria)
 ラビ・マーヴィン トケイヤー、Rabbi Marvin Tokayer、 久保 有政 (単行本 - 1999/1) 新品: ¥ 1,890 (税込) 徳間書店

☆聖書に隠された日本・ユダヤ封印の古代史〈2〉―仏教・景教篇
 久保 有政、ケン ジョセフ、Tokayer Marvin、 Ken,Jr. Joseph (単行本 - 2000/2)  新品: ¥ 1,890 (税込) 徳間書店

☆日本の中のユダヤ文化―聖書に隠された神道のルーツと極東イスラエルの真相 (ムー・スーパーミステリーブックス)
 久保 有政 (単行本 - 2003/7) 新品: ¥ 998 (税込)学研

☆神道の中のユダヤ文化―聖書に隠された日本人のルーツと神社・お祭りの秘密 (ムー・スーパー・ミステリー・ブックス)
 久保 有政 (単行本 - 2008/1)新品: ¥ 998 (税込)学研

☆[超図説] 日本固有文明の謎はユダヤで解ける (超知ライブラリー) (単行本)
 ノーマン・マクレオド (著), 久保有政 (著) 価格: ¥ 1,680 (税込) 徳間書店

☆日本書紀と日本語のユダヤ起源 (超知ライブラリー) (単行本)
 ヨセフ アイデルバーグ (著), Joseph Eidelberg (原著), 久保 有政 (翻訳) 価格: ¥ 1,680 (税込) 徳間書店

☆古代出雲イスラエル王国の謎―神社に隠された日本人のルーツ (ムー・スーパーミステリーブックス) (単行本)
 小石 豊 (著) 価格: ¥ 903 (税込) 学研

☆大和民族はユダヤ人だった―出エジプトから日本への道 (単行本)
 ヨセフ アイデルバーグ (著), 中川 一夫 (翻訳) たま出版

☆古代日本にイスラエル人がやって来た (単行本)
 久保 有政 (著) レムナント出版         >>3へつづく

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板